Не могу найти ошибку в УНЧ

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
RadioNoob
Встал на лапы

Не могу найти ошибку в УНЧ

Сообщение RadioNoob »

Собрал УНЧ по вот такой схеме .

Вроде бы работает, звук усиливает, но у последнего транзисторного каскада в точке соединения эмиттеров вместо 6-ти вольт выходит 3 вольта :dont_know: .... (Проблемный участок отмечен жёлтым цветом)

Единственные не соответствия в схеме:
R6 - у меня 6,8к вместо 6,2к и R10 у меня 390 Ом вместо 360 Ом.....но разве могут эти резисторы быть причиной падения 3-ёх вольт?

Изображение
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Не могу найти ошибку в УНЧ

Сообщение просто КОТ »

Я на коллекторе ПЕРВОГО транзистора какое напряжение?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Вообще-то режим по постоянному току транзистора Т1 практически не влияет на напряжение средней точки выходного каскада. Надо подбирать режим транзистора Т2, и проверить исправность деталей- может, не тот номинал поставили.
RadioNoob
Встал на лапы

Сообщение RadioNoob »

просто КОТ писал(а):Я на коллекторе ПЕРВОГО транзистора какое напряжение?
На первом транзисторе 6 вольт...
Сэр Мурр писал(а):Вообще-то режим по постоянному току транзистора Т1 практически не влияет на напряжение средней точки выходного каскада. Надо подбирать режим транзистора Т2, и проверить исправность деталей- может, не тот номинал поставили.
Номиналы проверил, всё правильно....сейчас выпаяю Т2 проверю на исправность, но я его перед пайкой проверял, и он работал....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

R8 подбирайте, он задаёт режим второго транзистора, а значит и выходного каскада.
Да, нагрузка, т.е. динамик или эквивалент должны быть подключены ... :)
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

На схеме есть ДВА резистора, с обозначением R2* и R8*... "звёздочкой" обозначаются элементы, подбираемые при регулировке.. В общем случае можно порекомендовать- временно заменяется ПОСТОЯННЫЙ резистор на цепочку из последовательно соединённых постоянного резистора, примерно в 2 раза меньшего номинала, и переменного (подстроечного) резистора, примерно равного (или большего, но не намного) номинала.. Регулировкой переменного резистора добиваются установления так называемой "рабочей точки" каскада, потом цепочку отпаивают, измеряют, и впаивают вместо неё резистор такого же номинала (ну, или хотя бы- ближайшего)

R2 - регулирует -6 вольт на коллекторе первого транзистора, R8 - вот как раз -6 вольт на эмиттерах выходных транзисторов..

зы.. В описании схемы, ЭТО- скорее всего описано...
Реклама
RadioNoob
Встал на лапы

Сообщение RadioNoob »

Я выпаял транзистор МП38А ( Транзистор 2-го каскада)
у него когда проверяю эмиттер - коллектор ( - э, +к ) то мультиметр показывает сопротивление (1600 ом) . При обратном подключении ( -к, +э) обрыв
Это нормально? Разве там не разрыв цепи должен быть?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Это германиевый транзистор и у него могут быть такие утечки, кроме этого, много зависит от того прибора, которым вы проводите измерения.

Кстати, какое напряжение было на коллекторе этого транзистора?
RadioNoob
Встал на лапы

Сообщение RadioNoob »

Borodach писал(а):Это германиевый транзистор и у него могут быть такие утечки, кроме этого, много зависит от того прибора, которым вы проводите измерения.

Кстати, какое напряжение было на коллекторе этого транзистора?
На коллекторе МП38А 9,6 Вольт
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Маловат у него коэф. усиления, уменьшайте R8 и добивайтесь на нём напряжения около шести вольт, примерно то же самое будет и на выходе.

Кстати, а в эмиттере у него вы точно 10 Ом установили ..? :)
RadioNoob
Встал на лапы

Сообщение RadioNoob »

Borodach писал(а):Маловат у него коэф. усиления, уменьшайте R8 и добивайтесь на нём напряжения около шести вольт, примерно то же самое будет и на выходе.

Кстати, а в эмиттере у него вы точно 10 Ом установили ..? :)
Да точно :))) раз 5-6 проверил :))) у меня раньше всегда проблема с этим проблема была, вместо ом ставил килоом :))) но уже таких ошибок не допускаю 8)

Хммм, я не совсем понял, ведь если я добьюсь напряжения на коллекторе Т2 6 вольт, то на средней точке выходного каскада тоже будет 6 ? Разве там не меньше будет? Ведь сейчас у Т2 на коллекторе 9,6 вольт а на средней точке Т3и Т4 3 вольта, то есть при уменьшении с 9,6 до 6-ти на средней точке напряжение тоже уменьшится разве нет?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Возможно, что имеется ещё какой то косяк с выходными транзисторами (неисправны, перепутана проводимость или цоколёвка...) и нагрузка присутствует?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Рассуждения верны...надо поставить годный ГТ402 (или правильно его впаять)....
RadioNoob
Встал на лапы

Сообщение RadioNoob »

Borodach писал(а):Возможно, что имеется ещё какой то косяк с выходными транзисторами (неисправны, перепутана проводимость или цоколёвка...) и нагрузка присутствует?
Проверял, впаял хорошо, исправны (до проверял, и сейчас отпаял и тоже проверил), цоколевка правильная...
Нагрузка стоит. Прикол в том что он работает! :))) Даже усиливает звук, причем неплохо так усиливает, но вот на средней точке 3-3,5 вольта вместо 6 вольт :dont_know: Питание даю с блока питания компа (12 вольт, проверял)

Да и пользуясь случаем ещё вопрос: при подаче громкости свыше 40% звук искажается, а именно басы, с чем это связано?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Так именно с этим напряжением и связано! Ограничение сигнала начинается уже при напряжении не многим более трёх вольт ... :)

Диод германиевый установили и правильно?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, и чего нафлудили? Ведь на схеме нарисовано, что и чем настраивается.. Если транзисторы исправны, а номиналы резисторов (примерно- + - 10%) соответствуют, то просто "подбором" резисторов, обозначенных *, регулируешь "рабочую точку" каскада...

зы.. Когда читаешь ветку, закрадывается подозрение, что половина отвечающих пишут "просто так"...
RadioNoob
Встал на лапы

Сообщение RadioNoob »

Borodach писал(а):Так именно с этим напряжением и связано! Ограничение сигнала начинается уже при напряжении не многим более трёх вольт ... :)

Диод германиевый установили и правильно?
Да, диод правильно установлен, его я первым делом проверил так как подозрение пало именно на него....

Завтра ещё раз отпаяю и проверю все транзисторы и саму схему, может как Вы сказали где то цоколевку перепутал или перепутал резисторы или где дорожка оборвалась или наоборот замыкает где, но я так посмотрел и вроде бы всё правильно.

Завтра всё проверю и отпишусь :)

Спасибо что помогаете :beer:
RadioNoob
Встал на лапы

Сообщение RadioNoob »

Проблема решена! Исправилась заменой МП38А. Теперь на средней точке 6,12 Вольт! :music:
Но, проблема с искажениями при подаче уровня звука выше 40% осталась прежней, есть подозрения что причина в том что питаю от компьютерного блока питания, но не уверен, так как это не шум, а именно искажение, басы как бы "пердят" :))) и крехтят.... проверял на 3-ёх динамиках, одно у то же...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

RadioNoob писал(а):Проблема решена! Исправилась заменой МП38А. Теперь на средней точке 6,12 Вольт!
Ну, не факт, что транзистор был не исправен.. Просто второму "повезло", его коэффициент усиления совпал с тем, на которую был рассчитан резистор R8... Разброс параметров у "наших" транзисторов был просто оxyeннгромный... Я как- то "перемерЯл" десяток КТ315, так разброс был от 50 до 250 (ну, собственно, как и написано в "паспорте" на транзисторы)... и померил 5 штук "чего- то импортного"- разброс параметров- 1%... усиление от 99 до 101...

Собственно, именно с большим разбросом параметров наших полупроводников, и связана более "сложная" схемотехника наших устройств.. просто в них была заложена необходимость компенсировать разброс параметров...

Кстати, попробуйте параллельно С5 поставить керамику- 0,1 мкФ.. иногда помогает.. Правда, вроде как германиевые усилители не склонны к самовозбуждению, но попробовать можно...
RadioNoob
Встал на лапы

Сообщение RadioNoob »

АлександрЛ писал(а):
RadioNoob писал(а):Проблема решена! Исправилась заменой МП38А. Теперь на средней точке 6,12 Вольт!
Ну, не факт, что транзистор был не исправен.. Просто второму "повезло", его коэффициент усиления совпал с тем, на которую был рассчитан резистор R8... Разброс параметров у "наших" транзисторов был просто оxyeннгромный... Я как- то "перемерЯл" десяток КТ315, так разброс был от 50 до 250 (ну, собственно, как и написано в "паспорте" на транзисторы)... и померил 5 штук "чего- то импортного"- разброс параметров- 1%... усиление от 99 до 101...

Собственно, именно с большим разбросом параметров наших полупроводников, и связана более "сложная" схемотехника наших устройств.. просто в них была заложена необходимость компенсировать разброс параметров...

Кстати, попробуйте параллельно С5 поставить керамику- 0,1 мкФ.. иногда помогает.. Правда, вроде как германиевые усилители не склонны к самовозбуждению, но попробовать можно...

Хммм, не знал что разброс может быть на столько велик....

Ок, если найду керамику на 0,1 мкф то поставлю :) Спасибо :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»