ТТЛ или КМОП?

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение McNeil »

Можете объяснить, в каком случае какие компоненты лучше брать? Есть ли случай, когда ТТЛ предпочтительней КМОП?

В моей схеме счетчик выступает в качестве делителя частоты, на него подаются сигналы с частотой 80 МГц, соответственно генерируются сигналы на выходе с 40 МГц, 20 МГц, 10 МГц и 5 Мгц. Также задана температура окружающей среды: -55 ... +40 C. И максимальная потребляемая мощность 5 Вт.
Проплачиваю рыцарский турнир в Англии
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

критерии:
энергопотебление
быстродействие
уровни логические
соотв ТТЛ быстрее но больше жрут и в плане помех несколко чуствительнее)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, 80 мГц у вас ни КМОП, ни ТТЛ не обработает... Для ТТЛ "предельной" считается 20 - 25 мГц, а для КМОП - 1 - 5 мГц.. (у НАШИХ деталей- точно, про современные- не скажу, не знаю.. )
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

АлександрЛ писал(а):Ну, 80 мГц
80 миллигерц? Чего это не обработает, прекрасно обработает. А вот 80 МГц - 80 мегагерц - да, может не хватить быстродействия у ТТЛ. Разве что самые новые серии посмотреть...
А КМОП для таких частот можно даже не рассматривать...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, оПписался.. :))) :))) Понятно. что речь о мегагерцах идёт... Хотя, вот есть такой набор- конструктор, FC250
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=4085 здесь обсуждался,
http://www.5v.ru/pdf/fc250m.pdf здесь описан..
Там на входе стоят КР1554ЛА3 (74АС00, 74АСТ00) и КР1554ТМ2 (74АС74, 74АСТ74), говорят, что 90 мегагерц меряет...
Это- вроде как ТТЛШ... :dont_know:

Хм.. и не ТТЛ, а КМОП - аналоги серий ТТЛ.. Судя по данным, работают на частотах до 90- 130 мегагерц... :shock:
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пт май 16, 2014 22:16:36, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Практически вся современная логика - КМОП, буква С в названии как бы об этом говорит ( S - шотки, ТТЛШ). А так же их копии 1554, 1564 и какие там еще есть.
Реклама
Друг Кота

Сообщение falkonist »

АлександрЛ писал(а):...80 мГц у вас ни КМОП, ни ТТЛ не обработает...
Alkul писал(а):...КМОП для таких частот можно даже не рассматривать...
С какого такого перепуга??? КМОП прекрасно отработает, даже 1 ГГц
74LVC — с пониженным напряжением (1,65 — 3.3В) и 5В-совместимыми входами, время срабатывания < 5,5 нс при Vпит=3,3V, < 9 нс при Vпит=2,5В;
74VHC — Сверхвысокоскоростное CMOS-семейство — быстродействие сравнимо с S;
74VHCT — Сверхвысокоскоростное CMOS, совместимая по выходам с биполярными сериями;
74G — Супер-сверхвысокоскоростное для частот выше 1 ГГц, питание 1,65В — 3,3В, 5В-совместимые входы
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Родился

Сообщение McNeil »

При выборе элементной базы я в основном сравнивал частоту, на которой элементы смогут стабильно работать. Почитал на радиокоте про типы логики, потом еще здесь посмотрел, что значит каждое обозначение, будь то LS, S или F. Получается, как минимум, нужно обеспечить работу некоторых компонентов при 40Мгц и один счетчик при 80МГц, а так как, к тому же, у меня ограниченно количество используемой мощности, нужно подобрать элементы с низким энергопотреблением.

Рассуждаю. Обычные ТТЛ не подходят: частота работы маловата да и задержки большие. Обычные КМОП тоже не подходят: частота ни в какие границы. ТТЛШ очень хороши, если учесть наличие 74LSXX, с низким энергопотреблением и с достаточным быстродействием благодаря Шотки, частотные границы устраивают вполне (если не учитывать 80 МГц, туда я возьму либо 74FXX, либо 74SXX). У быстродействующих КМОП остаётся приличный запас по частотам, но они не будут работать в полную силу, следовательно - не рационально их использовать.

Как-то так. Подскажите еще аргументов, надо убедить преподавателя в правильности моей мысли.
Проплачиваю рыцарский турнир в Англии
Друг Кота

Сообщение Maykill »

а что подсказывать-то
берёте граничные условия и сравниваете с параметрами МС
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

КМОП. Для ваших частот - современные, начиная с серии 74ACxx и новее. ТТЛ - прошлый век. Запас по быстродействию никогда не был лишним. Но вообще, если нужно что-то большее, чем, примерно, пять корпусов россыпи, следует смотреть в сторону ПЛИС (которые тоже КМОП :) ).
Like the eyes of a cat in the black and blue...
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

Есть ещё серия,по-моему,193 серия специальная
aww
Друг Кота

Сообщение Rokl »

aww писал(а):Есть ещё серия,по-моему,193 серия специальная
Это ЭСЛ серия. Тогда можно глянуть К500 серию или К1500 серию. Но у них питание -5,3в. У них частота 400 мгц - 1,5 Ггц.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»