Умер Великий конструктор люб. аппаратуры Я. С. Лаповок.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Котбазилио

Умер Великий конструктор люб. аппаратуры Я. С. Лаповок.

Сообщение Котбазилио »

Умер Выдающийся советский конструктор любительской аппаратуры Яков Семёнович Лаповок.

С его помощью родилось несколько поколений любителей, которые повторили его трансиверы. Нет наверное человека на пост советском пространстве, кто бы не знал Я.С. Лаповка. Почтим его светлой памятью, за его многолетний труд, на благо радиолюбителей.

Пусть Земля ему будет пухом.
Котбазилио

Re: Умер Великий конструктор люб. аппаратуры Я. С. Лаповок.

Сообщение Котбазилио »

Кому неизвестен такой позывной UA1FA!!!!!!!!!

Я преднамеренно поставил знаки восклицания, потому, что это не вопрос, а восхищение Великому конструктору. Я много раз общался с ним в эфире и не было человека приятнее в общении, чем с ним. Когда то ещё не зная ЕГО, я провел с ним первую связь и был удивлен его вниманием и рассказал это своему соседу другу (кандидату в мастера спорта), на что тот рассмеялся и сказал, что это самый знаменитый конструктор СССР.

Вот так я впервые услышал о Я. С. Лаповке. Я стал искать его схемы и потом повторил почти все его конструкции. Часто встречаясь с ним обсуждал те или иные узлы и ни разу не услышал от него грубого слова. Он всегда внимательно выслушает и не скажет (как говорят сейчас многие, читай тех. литературу) что нужно учить то или другое, а сам , потратив много времени, постарается объяснить то, что тебе непонятно.

В одной из последних радио-связях с ним, (ему тогда было примерно 75 лет) я сказал ему, что преклоняюсь перед его многолетней творческой жизнью, на что он мне ответил. Никогда не перед кем не преклоняйся, каждый человек личность и равен со всеми.

И действительно, этот Великий конструктор любительской аппаратуры, вел себя на ровне с любым, как равный. Всегда вежливый и одзывчивый, много работал в эфире, доставляя радость тем, кто мечтал с ним пообщаться.

Как то в начале 70х годов связался с Алма - Атинским любителем и он мне сразу говорит, здравствуй внучок, я начинал работать ещё с Бонч -Бруевичем. Ему тогда было 96 лет, а он все ещё работал в эфире.

Вот и я всем конструкторам и радиолюбителям желаю таких же слов, когда Вам будет 80-90 лет и Вы скажете, здравствуй внучок, я начинал ещё с Яков Семёновичем Лаповком.

Рад буду прочитать здесь добрые слова о этом прекрасном человеке.
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Блин, уходят корифеи.... уходят. :( :( :(

P.S. Встречался как то, случайно, ещё в начале 90-х.
Семь бед, один Reset.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

СК!

Сообщение RA3WSI »

Неоднократно встречался в эфире на 40ке с Яковом Семёновичем.
А в 2002м на 20ке (работая на коллективке RK3WWB)

Пусть земля ему будет пухом... :( :( :(
Вечного полёта души в эфире.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Я хоть радиосвязью и не увлекался, но про Лаповка читал не раз, и схемы популярных трансиверов его разработки изучал (их печатали в журнале "Радио"...)...
Обидно, когда уходят такие таланты... :(
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Brigadir писал(а):Почему нет? Есть! Я ни разу эту фамилию не слышал.

Значит Вы ни разу не строили КВ-радиостанцию.
Лично Якова Семёновича не знал, но с его творчеством знаком. Его схемы всегда отличала простота и понятность. Они были доступны для исполнения и настройки как новичкам, так и опытным радиолюбителям.

Вечная ему память!
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Николай_С писал(а):Значит Вы ни разу не строили КВ-радиостанцию.
!
Не то, что не строил, я радиосвязью никогда не интересовался. я понимаю: Многие любители именно радиосвязи наверняка знали этого заслуженного человека, так и писать надо грамотно, например так:ушел от нас человек, которого знали и любили все любители строить свои КВ радиостанции.
Ребята, я просто напоминаю: русский язык богат и точен. Учитесь выражать свои мысли грамотно!
А поболтать?
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Котбазилио писал(а):Умер Выдающийся советский конструктор любительской аппаратуры Яков Семёнович Лаповок.

С его помощью родилось несколько поколений любителей, которые повторили его трансиверы.

Brigadir. Это ты не умеешь пользоваться РУССКИМ языком. Вот написаны слава, к которым я и обращался: любители, которые повторили его трансиверы.

Этот человек каждый год создавал новый трансивер и первые его трансиверы публиковались ещё в 60е годы, а последние его конструкции можно встретить было и 2000х годах.

Не удивлюсь, если тебе неизвестен и А. Попов, который считается первооткрывателем радио. Нет в СССР и в России, кто бы создал больше его спортивной аппаратуры.

Был такой конструктор Кудрявцев, который создал всего один трансивер UW3DI и то стал всем радиолюбителям мира известен, а Я. С. Лаповок создал несколько десятков своих прекрасных трансиверов. И даже не все были опубликованы в журнале "Радио". Я с ним встречался в последние годы в эфире и он рассказывал, кому он дарил свои трансиверы. И подчеркиваю - ДАРИЛ. А Вы подарили кому нибудь хоть простой блок питания???

Показав свою некомпетентность, Вы этим унизили самого себя. Вы не достойны даже одного волоска из его густых бровей, а так написали. Весь радиолюбительский мир скорбит о его кончине. Потому, что каждый из них мечтал хоть раз провести с ним связь. Когда он выходил в эфир в 60е-70е годы, то пробиться к нему было просто невозможно, одновременно его вызывали до 100 человек. Вам бы нужно было написать такие слова: КАК Я СОЖАЛЕЮ, ЧТО ПРИ ЖИЗНИ НЕ ЗНАЛ ТАКОГО ВЕЛИКОГО КОНСТРУКТОРА.

Светлая память, этому доброму и трудолюбивому человеку.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Brigadir писал(а):...ушел от нас человек, которого знали и любили все любители строить свои КВ радиостанции.

Ну почему же только радиостанции? И обычные любители его хорошо знали...
http://yadi.sk/d/Spyl2Zz-RweYx
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Дорогая Светлана, рад за Ваши прекрасные слова. Конечно его труды были не только в любительской аппаратуре, у него была прекрасная спец. лаборатория и он известен и в научном мире, просто моё обращение было адресовано любителям.

Мой друг бывал в его лаборатории. Я. С. Лаповок, большой специалист в радиоэлектроники, кандидат тех. наук. И мой друг видел его разработки в лаборатории. И если кто то заходил к нему в эту лабораторию, он не спрашивал ни чинов ни наград, а общался как с равным. И был настолько приветлив, чем сильно удивлял посетителей. Среди которых были простые ребята из села.
Panda_Y2K
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Panda_Y2K »

Я тоже не строил кв станций, но часто видел эту фамилию в журналах и книгах. Светлая память.
Купи два беляша и собери из них кошку
Labor est etiam ipse voluptas Труд уже сам по себе есть наслаждение (*Формула любви)
Ave novie-nostra ales Если один человек построил - другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви).
Pavel_1978
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Светлая Память Великому человеку!!!!
Его позывной знает пожалуй 100% коротковолновиков старше 30 лет, причем не только в России и бывшем СССР.
Пусть земля пухом.....
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

не так давно читал его биографию где-то типа самиздата
схемы тоже в радио видео и запомнили платы, т.к. были цветные желто-красные

вот только почему все скулят как терпилы? радоваться надо, что отмучался и свалил
все тут такие типа атеисты, а привычки пгмнутых остались
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Так-с, граждане.

Большие и великие люди уходят, от этого никуда не деться. Но давайте не будем по каждому создавать отдельную тему, а сделаем одну, но прилепленную.

Надо её как-то обозвать. Например, "Печальная тема". Как вам?

Ваши варианты?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Я не знал, что можно иметь такой раздел, но в память этому человеку посветили практически все любительские форумы на русскоязычном пространстве.

Он Я. С. Лаповок, удостоен отдельной темы. Не смотря на свою большую занятость на работе в ОКБ НИИ, он почти каждый год находил время создать что нибудь для радиолюбителей. И при том на этом ничего не зарабатывал. Был альтруистом.

Кто хоть раз с ним общался, даже в эфире, сразу замечал в нем доброго собеседника. Я знаком со многими серьезными конструкторами и спортсменами, но такого внимательного собеседника никогда не встречал.

Ещё раз выражаю в его адрес благодарность за то, что он подарил нам всем, свои бессмертные конструкции. С ним ушла эпоха радиолюбителей СССР.

Он был Вице-президент Общества радиолюбителей России, Почетный радист РСФСР, в ЕГО честь присвоено ЕГО имя, Lapovok, одному из астероидов Солнечной системы, открытому 8 августа 1978г сотрудником Крымской астрофизической обсерватории.

Он начал свою радиолюбительскую деятельность в 16 лет и достиг высокого звания заслуженного радиоинженера. Участвовал в разработке радиоэлектронной аппаратуры противолодочных и противокорабельных комплексов.

Думаю, что все, кто прочитал эту тему, поймет, что о таком человеке нужно сказать отдельно от всех текущих разговоров. Он, как никто, этого ДОСТОИН.

Спасибо всем, кто его вспомнил.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Всегда печально увидеть знакомую фамилию в траурной рамке.
Получить разрешение на работу в эфире мне было нереально, но фамилию Лаповок помню с первых своих знакомств с журналом "Радио"...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

HariusHek писал(а):но фамилию Лаповок помню с первых своих знакомств с журналом "Радио"...

Ну, так тогда и журнал "Радио" был действительно радиолюбительским журналом, а подпись под статьёй в нем - Я. Лаповок гарантировала и доступность материала к пониманию, и повторяемость конструкции. Н-да, печально началось лето... Светлая память!
ахренолог
Прорезались зубы

Сообщение ахренолог »

Вечного полёта в эфире , скорбим .
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Кот Базилио: или ты меня не понял или ты считаешь, что действительно ВСЕ люди СССР слышали эту фамилию? (вот твои слова- копия):
Нет наверное человека на пост советском пространстве, кто бы не знал Я.С. Лаповка. Ну спроси у своей тещи хотя бы.... или у одноклассника, который ни разу паяльника не видел....
А поболтать?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

А сколько лет то ему было?
Многие его трансиверы стали классикой.
И кстати Степанов с Шульгиным надеюсь еще живы?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»