Не работает параллельное программирование в Dragon AVR.

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение Вадиматоричик »

На днях приехал мне данный отладчик. Сразу же решил первым делом восстановить когда-то не так запрограммированные фьюз биты в разных мк. Решил начать с Atmega328 и Atmega16. Получил всю нужную информацию для соединения:
1 - распиновка выводов параллельного подключения http://www.atmel.no/webdoc/avrdragon/av ... ption.html.
2 - в даташите посмотрел что к чем подключается
u4s3OK4BxWI.jpg
Рисунок 1.
(121.59 КБ) 1002 скачивания
Соединил по верхнему рисунку общему для всех основных мк. Подключил драгон, обновил драйвера, обновил версию прошивки в AVR Studio 6, выбрал режим HVPP, измерил напряжение:
Безымянный.jpg
(66.5 КБ) 936 скачиваний
Показало 4.2 вольта, нажал на "Узнать значение колибровочных ячеек" и получил ошибку:
1.jpg
(79.07 КБ) 563 скачивания
2.jpg
(87.27 КБ) 468 скачиваний
Якобы напряжение ниже диапазона и равно 0.1 вольта. Далее, если снова провести замер - снова показывает 0.1-1.8 вольта. Помогает только перевод в другой режим программирования или отключение и включение программатора. 1 раз удалось считать значение и напряжение не просело. Но больше таких чудес не было. Изменить фьюз биты так и не удалось. Драгон подключаю через USB хаб с дополнительным источником на 2100 ма. Подскажите, если у кого есть версии, буду благодарен. Спасибо. :(
P.S. Интересный факт. При подключении к другой версии AVR Studio она так же обновляет версию. При переходе с 4 на 6 и наоборот.
Все можно сделать, было бы желание!
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Ссылка ваша кривая.

Там 2 питания.
С VCC разъема подается на разъем ISP. А c HVPP уже на сам контроллер.
Должно показывать около 5 вольт. Если их не соединять то и будет говорить что мало напряжения.
Вложения
SCKT3200D2.PNG
(20.98 КБ) 943 скачивания
Реклама
Грызет канифоль

Огромное спасибо! Не нашел этого в официальном help-е. Видимо плохо искал. Удалось восстановить фьюз биты у Atmega328. Т.к. на проводах пока (Без переходника) получилось лишь если держать провода. В будущем придется делать плату-переходник.
Грызет канифоль

Еще совет для всех, кто захочет восстановить через параллельное программирование Atmega8 (У меня таких куча было), из AVR Studio 6 этого сделать НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Максимум, что удастся - узнать значение колибровочных ячеек генератора и получить ошибку. Нужно восстанавливать из AVR Studio 4! Правда он попросит обновиться, но если не часто это делать, то ничего страшного. Из нее уже можно спокойно восстанавливать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Именно это одна из причин почему я ушел от Атмела. Запрограммировать можно внутрисхемно по последовательному интерфейсу - вроде все красиво. Но если что-то пойдет криво, то восстановить МК в ряде случаев можно только параллельным программатором. Ну не маразм-ли это? Особенно достает при работе с МК в SMD корпусах и впаянных в плату. Подобного идиотизма нет не у какого современного семейства микроконтроллеров.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Что-то пойдет криво... Давайте вещи называть своими именами- ковряющемуся просто не хватает мозгов обдумать что он делает. Потому что сначала делаем, а инструкции -на потом. Я еще ни разу за много лет не выставлял не те фьюзы.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Рад за Вас, что Вы приноровились выставлять фьюзы с первого раза. Некоторые еще и программу пишут без опечаток и так что она сразу компилируется. А у некоторых она еще и работает сразу как надо, так что и отладка не нужна. У меня так не получается, но на недостаток мозгов я это не отношу. На то она и отладка, чтобы иметь возможность что-то поправить, включая фьюзы.

Фьюзы-то я как раз выставлял тщательно, зная, что второго шанса (без гемора перепайки чипа) может и не быть. Окончательно достал меня тот факт, что при внутрисхемной отладке Дракон переключает функцию пина Reset для работы с интерфейсом DebugWire и потом восстанавливает ее. Несколько раз на разных чипах бывало, что после нескольких таких переключений чип переставал распознаваться Драконом и mkII. Пробовал 2 экземпляра Дракона. Кстати, я их заказал 5 штук для Лаба непосредственно от Атмела, из них один пришел неработающим - даже не распознавался Студией. А после заморочек с Атмеловскими Кортексами я продукцию этой фирмы вообще не использую, хотя это, наверное, перегиб. Но достали они меня конкретно. С микроконтроллерами никакой другой фирмы у меня не было столько проблем.
Родился

Сообщение A^ex »

Здравствуйте, чем отличается

ATAVRDRAGON
Производитель: Atmel
Модель: 512615
Наличие: Есть в наличии
2802р.

от

ATAVRDRAGON, Эмулятор-программатор для AVR
Производитель: Atmel
Модель: AA-498319
Наличие: Есть в наличии
5026р.

и подойдёт он к Atmel Studio 6.2 и к ноутбуку с USB операционной системе windows vista 32 \sp2, для отладки мк AVR 8,16,32 отслеживания принятых данных USART?
Ответить

Вернуться в «AVR»