Помогите рассчитать кварцевый генератор
Помогите рассчитать кварцевый генератор
Всем здравствуйте!) Прошу помощи в расчете кварцевого генератора на 500 кГц. Не знаю как посчитать номиналы...
Схема в мультисиме работает для меня это было самым главным теперь нужен расчет.
Схема в мультисиме работает для меня это было самым главным теперь нужен расчет.
- Реклама
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Помогите рассчитать кварцевый генератор
Странно. этот генератор прекрасно работает на 1м транзисторе. Кто-то зря усложняет схему.
а что, в симе она действительно выдает 2 В?
Щас, погуглю...
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А что такого? У меня подбором в железе был достигнут размах в два (даже с лишним) вольта, при питании в 5В. так что.. Главное захотеть.
[quote="Sunny03"]Всем здравствуйте!) Прошу помощи в расчете кварцевого генератора на 500 кГц. Не знаю как посчитать номиналы...
Чтобы правильно рассчитать КВ генератор нужны приличные начальные знания и хорошая практика. Могу посоветовать
"Проектирование радиопередающих устройств СВЧ", под ред. Г.М.Уткина. Москва, "Советское радио", 1979г. стр 159 и далее.
"Кварцевые генераторы" справочное пособие, Г.Б.Альтшуллер, Н.Н.Елфимов, В.Г.Шакулин. Москва, "Радио и связь", 1984г.
Чтобы правильно рассчитать КВ генератор нужны приличные начальные знания и хорошая практика. Могу посоветовать
"Проектирование радиопередающих устройств СВЧ", под ред. Г.М.Уткина. Москва, "Советское радио", 1979г. стр 159 и далее.
"Кварцевые генераторы" справочное пособие, Г.Б.Альтшуллер, Н.Н.Елфимов, В.Г.Шакулин. Москва, "Радио и связь", 1984г.
- Реклама
вобще-то размах напряжения на выходе этой схемы должен быть 12 В пик-пик. если больше - генератор теряет стабильность. если меньше - а, в принципе, тоже теряет стабильность. в любом случае растут фазовые шумы.
а для расчета генератора не хватает, как минимум, сопротивления нагрузки.
и задача поставлена непонятно. что там нужно получить? при этом схема уже дана? или она плод фантазии автора?
а для расчета генератора не хватает, как минимум, сопротивления нагрузки.
и задача поставлена непонятно. что там нужно получить? при этом схема уже дана? или она плод фантазии автора?
Щас, погуглю...
[quote="Vilsi"в любом случае растут фазовые шумы.
Фазовые шумы характерны для КГ на цифровых МС без специальных методов компенсации. Это обусловлено переключением МС из 0 в 1 при одном пороге, а из 1 в 0 - при другом.
Фазовые шумы характерны для КГ на цифровых МС без специальных методов компенсации. Это обусловлено переключением МС из 0 в 1 при одном пороге, а из 1 в 0 - при другом.
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Никогда такого не будет в этой схеме.Vilsi писал(а):вобще-то размах напряжения на выходе этой схемы должен быть 12 В пик-пик
Наоборот эта схема выдает небольшое напряжение на выходе и это один из её основных недостатков.
Подробнее можно почитать в этой теме.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1905821
не, ну а в чем проблема-то?Lazy писал(а):Никогда такого не будет в этой схемеVilsi писал(а):вобще-то размах напряжения на выходе этой схемы должен быть 12 В пик-пик
эта тема показывает отсутствие опыта и общую неспособность анализа генераторных схем. впрочем, это следует из недостатков имеющейся системы образования. честно говоря, я не видел ни одного учебника, где бы приводилось адекватное описание работы генератора. тем более расчет. очень много рассуждений о векторных диаграммах (при упоминании о них у меня начинается нервная дрожь, ну не понимаю я этого), о перенапряженных и недонапряженных режимах, еще о какой-то муре. но рассчитать на этой основе генератор, а затем еще его настроить, у меня не получается.Lazy писал(а):Подробнее можно почитать в этой теме.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1905821
Щас, погуглю...
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Тогда Вам еще рано заниматься какими либо расчетами.Vilsi писал(а):много рассуждений о векторных диаграммах (при упоминании о них у меня начинается нервная дрожь
Вот когда дрожь пропадет, то будете рассчитывать, а пока пользуйтесь готовыми схемами рассчитанными теми, у кого дрожи нет.
А я вот судя по вашим постам уже написанным в этой теме считаю, что Вы много на себя берете, что бы судить о вопросах, в которых Вы совершенно ничего не понимаете.Vilsi писал(а): http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1905821
эта тема показывает отсутствие опыта и общую неспособность анализа генераторных схем
ну и почти и не обиделся. пришлось часик потратить для изготовления макетика для иллюстрации поднятых мной проблем.
к сожалению, быстро найти кварц удалось только на котором написано 3,6864 МГц. но для обсуждаемых мной вопросов это не имеет никакого значения.
а вот это осциллограмма, снятая на эмиттере генераторного транзистора. синим обозначено нулевое значение (земля). желтым - синусоида в эмиттере транзистора.

обращает на себя внимание, что
1. частота генерации равна 3,68666 М, т.е., несколько выше. это имхо зависит от кварца, типа, его включения.
2. напряжение генерируемого сигнала пик-пик почти 12 В. при этом
- сверху напряжение не доходит до 12В. это объясняется тем, что начальное смещение транзистора слегка меньше половины питания. регулируется базовым делителем на резисторах. точно настраивать не стал, поскольку жаль время тратить. и так понятно. (
хотя на самом деле здесь более сложные зависимости, если будет интересно, можно и обсудить, и макетик покрутить...)
- снизу напряжение на эмиттере заходит слегка в отрицательную область. это объясняется тем, что транзистор загнан в перенапряженный режим. убирать не стал, очень хорошо для иллюстрации.
3. форма сигнала слегка несинусоидальна. есть подозрение, что емкости обратной связи слегка великоваты.
4. осциллограмма снята без нагрузки. при подключении нагрузки амплитуда ессно будет падать.
5. и, наконец, последнее замечание. таких амплитуд для кварца лучше избегать. поменьше бы ...
к сожалению, быстро найти кварц удалось только на котором написано 3,6864 МГц. но для обсуждаемых мной вопросов это не имеет никакого значения.
а вот это осциллограмма, снятая на эмиттере генераторного транзистора. синим обозначено нулевое значение (земля). желтым - синусоида в эмиттере транзистора.
обращает на себя внимание, что
1. частота генерации равна 3,68666 М, т.е., несколько выше. это имхо зависит от кварца, типа, его включения.
2. напряжение генерируемого сигнала пик-пик почти 12 В. при этом
- сверху напряжение не доходит до 12В. это объясняется тем, что начальное смещение транзистора слегка меньше половины питания. регулируется базовым делителем на резисторах. точно настраивать не стал, поскольку жаль время тратить. и так понятно. (
- снизу напряжение на эмиттере заходит слегка в отрицательную область. это объясняется тем, что транзистор загнан в перенапряженный режим. убирать не стал, очень хорошо для иллюстрации.
3. форма сигнала слегка несинусоидальна. есть подозрение, что емкости обратной связи слегка великоваты.
4. осциллограмма снята без нагрузки. при подключении нагрузки амплитуда ессно будет падать.
5. и, наконец, последнее замечание. таких амплитуд для кварца лучше избегать. поменьше бы ...
Щас, погуглю...
А зачем там транзистор Q1 ? В этой схеме он будет вечно заперт...
Q1 работает при включении питания. пока заряжается С1 Q1 будет открыт. на базу Q2 через R3 будет подано дополнительное призакрывающее смещение. в результате ток через коллектор будет меньше и выходная мощность генератора тоже меньше. после заряда С1 Q1 запирается, дополнительное смещение убирается, и генератор выходит на номинальный режим. такой вот мягкий старт.
Щас, погуглю...