Пассивный сабвуфер 200Вт, усилитель к нему. система 2.1

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
GeorGio
Первый раз сказал Мяу!

Пассивный сабвуфер 200Вт, усилитель к нему. система 2.1

Сообщение GeorGio »

Здравствуйте, уважаемые форумчане РадиоКота : -)

Вот уже 5й день не дает мне покоя сабвуфер. И по ночам просыпаюсь, сессия идет, а я все думаю о нем, ну не дает он покоя!)
Я сильно загорелся, когда прочитал одну статью, где один умелый человек сделал бандпасс 4го порядка для дома.
Решил повторить, купил саб (kenwood kfc 112s),научился рассчитывать корпус (см. спойлер), и приготовил все материалы.
СпойлерИзображение
Но встал вопрос с усилителем, фильтрами... Я не сильно в этом разбираюсь, но очень хочу научиться, вы не отговорите меня бросить это :)). Умею травить платы:)) Остальное научусь)))
Задача состоит в том чтобы собрать домашнюю систему 2.1 . Усилитель для 200вт саба, 30-90гц, + регулировка громкости. Усилитель для колонок с регулировкой громкости.

Хочу попросить вас помочь мне разобраться, какие фильтры и усилители нужны. Посоветуйте пожалуйста схемы, если есть на примете ).
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Пассивный сабвуфер 200Вт, усилитель к нему. система 2.1

Сообщение diman_d »

Не тяните так высоко полосу сабвуфера. Срез не выше 60...70 гц, выше он будет неадекватен (тем более бандпасс). Диапазон выше 60 гц должен воспроизводить мидбас сателлита.
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Трансформатор большой и железный на перемотку есть (и провод)? Отож без питания че толку о сотневаттах мечтать :roll: про перемотку говорю, ибо готовый с подходящим напряжением/током в большинстве случаев найти почти нереально и/или очень дорого.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

GeorGio писал(а):Я не сильно в этом разбираюсь, но очень хочу научиться,
Если так, то я бы не замахивался сразу на 200Вт. усилитель. Для начала можно взять что-нибудь по-легче.
К этому сабу остальные 2 канала какие? И, Вам надо чтобы саб работал правильно или чтобы его было хорошо слышно?
Многим важно, чтобы саб было хорошо слышно. Правильно настраивают саб в звуковой системе - единицы.
Как говорится, правильно настроенный саб не должно быть слышно, он должен чувствоваться. Естественно, при должной акустике на остальных каналах, если там "пукалки", тогда саб должен быть с более высокой полосой среза и его, естественно уже должно быть слышно, но это уже не "звук", а так - "радио послушать". :)
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
GeorGio
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GeorGio »

Очень благодарен всем, что откликнулись и пытаетесь помочь)

diman_d писал(а):Трансформатор большой и железный на перемотку есть (и провод)? Отож без питания че толку о сотневаттах мечтать про перемотку говорю, ибо готовый с подходящим напряжением/током в большинстве случаев найти почти нереально и/или очень дорого.

Думаю, что вопрос с трансформатором решаем.
diman_d писал(а):Не тяните так высоко полосу сабвуфера. Срез не выше 60...70 гц, выше он будет неадекватен (тем более бандпасс). Диапазон выше 60 гц должен воспроизводить мидбас сателлита.
Спасибо за совет, действительно все правильно сказано, но детали корпуса уже заготовлены, буду теперь мучиться с тем что есть:) (30-90гц)
AcousticManiac писал(а):Если так, то я бы не замахивался сразу на 200Вт. усилитель. Для начала можно взять что-нибудь по-легче.
К этому сабу остальные 2 канала какие?
идут обычные колонки на 60 вт.
AcousticManiac писал(а):И, Вам надо чтобы саб работал правильно или чтобы его было хорошо слышно?
надо, чтобы качество звука было очень хорошее)
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Мне кажется, для таких сателлитов мощности саба до 50-80 Вт должно вполне хватить.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Вы не учитываете приемную часть, слуховой аппарат человека, который на суббасовых частотах имеет очень низкую чувствительность. 80 ватт это не мощность для сабвуфера, это курам на смех. Даже если предположить, что заявленные параметры соответствуют действительности, то 90 + 10*log10(80)=109. Не хватит, будет не хватать уровня, будет желание добавить мощности, а там и до клиппинга недалеко. Нужно не менее 110...115 дБ в пике (зависит от размера комнаты), без клиппинга усилителя. Это не в уши, а с расстояния 1 метр.

Чтобы не было дальнейших недоразумений, вам следует посмотреть на профильных форумах, как делают сабвуферы. Вполне серьезные дядьки, с опытом, оперируют сотнями ватт, а не десятками.
Vladlog

Сообщение Vladlog »

diman_d писал(а):оперируют сотнями ватт, а не десятками.
Ну да, по этому и сабы у них не на десятки. :)
Изображение
Vladlog

Сообщение Vladlog »

GeorGio писал(а):идут обычные колонки на 60 вт.
У меня 5 каналов в сумме дают 450Вт, саб стоит 300Вт, хватает выше крыши. В фильме "День независимости", когда инопланетяне в небоскреб сверху стреляют, взрыв получается такой силы, будто сам на той крыше стоишь. Но, я отвлекся, привел просто пример соотношения мощностей.
Еще раз повторюсь, если нужен правильный звук, саб должен четко вписываться в звуковую картину. Если надо, чтобы по-громче бухало и пофиг, что остальных частот и прозрачности звучания нет, тогда мощность саба можно выбирать любой, чем больше - тем лучше.
Для Ваших 2х60Вт, саба на 80-100Вт. хватит выше крыши. Надеюсь эти 2х60Вт не маленькие "пукалки", а нормальные, тяжелые колонки?
Изображение
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Vladlog писал(а):Но, я отвлекся, привел просто пример соотношения мощностей.
А оперировать надо соотношением уровней, а не мощностей. Вы напрочь забываете о таком параметре как - чувствительность.
Vladlog писал(а): Еще раз повторюсь, если нужен правильный звук, саб должен четко вписываться в звуковую картину. Если надо, чтобы по-громче бухало и пофиг, что остальных частот и прозрачности звучания нет, тогда мощность саба можно выбирать любой, чем больше - тем
Все что от сабвуфера требуется - чтобы он умел выдать нужное давление в нужной полосе. На +6дб больше максимального давления, выдаваемого сателлитами.
GeorGio писал(а):Усилитель для 200вт саба, 30-90гц, + регулировка громкости. Усилитель для колонок с регулировкой громкости. Хочу попросить вас помочь мне разобраться, какие фильтры и усилители нужны..
Мощность выбрана правильно, это неоходимый минимум для вашего сабвуфера.
Из простых, первое пришло на ум - это усилитель Ланзар. Его обсуждают в соседней теме.
К нему нужен активный фильтр с регулируемой фазой и частотой среза по верхней границе.
Сабвуфер будет дополнять (работать как одно целое) акустику (сателлиты) только в том случае, если:
a) Он правильно установлен в комнате.
b) Правильно выставлена фаза и частота среза.
Если эти условия не будут выполнены, то как выразились выше, "его будет слышно".
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

diman_d
При всём уважении... мне интересно послушать ваше мнение, но не надо же противоречить самому себе.
В каком отношении находятся мощности сигнала частотой от 30 до 90 Гц и от 90 до 20000 Гц?
Даже с учётом нашего несовершенного слуха?
Где-то в районе 3300 Гц мощность делится пополам, т. е., от 20 Гц до 3300 Гц - 50%, и от 3300 Гц до 20000 Гц - 50%.
А если ухо так устроено, что очень низкие частоты воспринимает с трудом, то не надо в эти бедные уши огромные мощности закачивать искусственно, чревато повреждением слухового аппарата.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Это не мое мнение. В чем же противоречие? И о какой мощности вы говорите?
Правильно было замечено, что лишь единицы знают, как правильно строить сабвуферы. Но только ни одной и этих "единиц" нет в этой теме.

Что вам непонятно? Повторяю, предположим, что заявленная чувствительность соответствует реальной. Это 90 дб\1W\1M.
Посчитаем
90+10*log10(1)=90
90+10*log10(2)=93
90+10*log10(4)=96
Для маленьких детей: видно, что каждое удвоение мощности дает прирост громкости +3дБ.

Мощность выбирается такой, чтобы в максимуме, без клиппинга усилителя саббвуфер мог выдать 110...115дБ. Это повторяю для детей, в максимуме, это не значит, что нужно постоянно слушать на полную мощность. 110...115 НЕ В УШИ (<-это видно?) а с расстояния 1 метр (это понятно?).
Вы пробовали сами хоть что нибудь измерять микрофоном? Нет? Не замечали как давление падает с увеличением расстояния?

ps. Вы сами написали "мне кажется". Зачем отстаивать то, что вам кажется. Не лучше ли почитать что нибудь, посмотреть как делают сабвуферы. Настоящие сабвуферы, а не пародии на них?
Как сделать сабвуфер

--

Есть сомнения, что там действительно 90дб\1W\1M. Типичная чувствительность автодинов - 86...88 дб. 86+10*log10(200)=109.
Напоминаю, речь идет о пиках, а не о постоянном уровне. 200 ватт это минимум, при этом и "ощущаться" будет как положено, и клиппинга усилителя не будет.
А "слитность" с сателлитами достигается другими методами, об этом написано выше.
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

Хочешь с первого раза сделать играющий бандпасс - пробуй, но говорят это мало у кого получалось.
Рекомендуется для начала размять динамик от накального транса часов несколько, потом замерить реальные параметры ТС и уже по ним считать короб.
Усилитель - возьми кит на 7293/7294 или даже класс Д, с ebay будет недорого.
По фильтрам в форуме "аналоговая техника" целая ветка есть.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

diman_d
Вот именно, чувствительность. И, главное, никто даже не знает, какое звуковое давление сателлиты создают, но сразу пошло 200-300 Вт ...
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Тема изначально была не о том, сколько надо.
Если вы хотите узнать сколько надо, то заявите на вегалабе, что типичному сабвуферу с типичной чувствительностью (именно такой построил ТС) хватит 50...80 ватт. Сразу узнаете, сколько надо :tea: . Те самые "единицы" обитают именно там.
Слабым усилителем (50...80 ватт) ТС просто сожжет катушку динамика. Здесь нет противоречия.
Кому он потом "спасибо" скажет, кто его будет консультировать по ремонту? Вы?
ТС попросил дать ему усилитель (схему). Так давайте.
Спойлер"сколько надо" - столько, сколько требует настоящий, качественный сабвуфер, а не пародия на него из магазинов типа эльдорадо и подобных. Когда же на этом форуме хоть кто нибудь, хоть что нибудь нормальное сделает, с чем не стыдно будет показаться на вегалабе :facepalm:
Vladlog

Сообщение Vladlog »

HariusHek писал(а):diman_d... но сразу пошло 200-300 Вт ...
В том то и дело. Согласен с Вами. :beer:
Тут же не обсуждается построение чисто саба, для помещения определенного объема, автор темы сказал, что у него колонки по 60Вт. Так при таких колонках саб в 200-300Вт в основном и будет слышно.
Конечно, можно все правильно настроить и все будет звучать идеально (по уровню) с теми колонками, но мощность саба будет использоваться процентов на 50, так зачем строить мощный усилитель, если и более слабый, и простой справится?
Нет, я знаю, что особой разницы для профессионала нет, собрать усилитель на 100 или 300Вт, но для начинающего, коим заявил себя автор, это большая разница. По этому и советы делать усилитель меньшей мощности.
Но, на вкус и цвет... Особенно, если использовать, как посоветовали, покупной усилитель, то хоть на 500Вт. :) Но, и тут разница есть, мощнее - дороже. :)
Изображение
Vladlog

Сообщение Vladlog »

Решил посмотреть тему с первого поста. Понял свою ошибку. :)
Не обратил внимание, что уже имеется kenwood kfc 112s, тогда конечно, какие 80-100Вт? Туда надо 200Вт усилитель, при чем в номинале.
А я все думал, что это diman_d негодует? Теперь все встало на свои места. :beer:
Изображение
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Схемы, так схемы..

Усилитель Ланзар лучший вариант, раскачает головку, по самые...
http://схема-авто.рф/9553.html

Хотя можно и собрать на TDA7294 в мост, более простая в повторении
http://cxem.net/sound/amps/amp184.php

ФНЧ, тоже вполне не плохой, имеет плавную регулировку фазы, и частотный срез от 35-150 Гц, сумматор.
http://www.tehnari.ru/f114/t58657/

Источник питания двухполярный, транс лучше ТОРоидальный 300 VA, ±25 V.
GeorGio
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение GeorGio »

Salk писал(а):Схемы, так схемы..

Усилитель Ланзар лучший вариант, раскачает головку, по самые...
http://схема-авто.рф/9553.html

Хотя можно и собрать на TDA7294 в мост, более простая в повторении
http://cxem.net/sound/amps/amp184.php

ФНЧ, тоже вполне не плохой, имеет плавную регулировку фазы, и частотный срез от 35-150 Гц, сумматор.
http://www.tehnari.ru/f114/t58657/

Источник питания двухполярный, транс лучше ТОРоидальный 300 VA, ±25 V.
Спасибо всем кто откликнулся :)

Salk, хорошее совпадение, ланзар и был выбран, +-45В ). Плата залужена, детали есть, осталось только запаять) И самое главное много времени прошло, а желание не пропадает)))
Благодарю за фнч и что флуд не разводите:)

Вообще, за основу был взят саб пользователя паяльника Nemo, в плане дизайна.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»