Утюг Elenberg SI-3066 очень быстро выключается
Итак имеется вышеупомянутый утюг (с электронной начинкой). Плата электроники промаркирована NC-ES186-P03. Очевидно базируется на каком-то микроконтроллере (маркировку пока не разобрал, т.к к ней китайским соплями приклеен бузер). Ведет себя данный утюг весьма интересно. Жена пожаловалась на то, что очень быстро выключается (время прогрева меньше минуты, что насторожило). Разобрал внимательно осмотрел плату, обнаружил вспухший конденсатор, который был незамедлительно заменен. После чего время нагрева в вертикальном положении значительно возросло (около 15 мин), однако в горизонтальном положении время нагрева осталось в пределах меньше минуты. Вопросов несколько каким именно образом утюг определяет положение (вертикальное/горизонтальное). И собственно, с чего начинать проверку.
Мой позывной UB8CLB.
- Реклама
У моего утюга на плате стоит датчик положения. Цилиндр мм 2-3 в диаметре и мм 10-12 длиной. Вывод по центру торца и корпус. Внутри шарик. При повороте слышно, как шарик стучит по стенкам.
На "моей" плате имеется такой трапецевидный контейнер с двумя шариками и тремя выводами, на плате почему-то промаркирован как U2 (
) Контакты почему-то никак не звонятся (не понятно почему). Настораживает конденсатор с нанесенной на него маркировкой 104 ( паралельно двум крайним ножкам датчика, прибор показывает 122nF заряд этот подозрительный конденсатор тоже накапливает, смущает лишь то, что краска на нем потемнела точкой и это точно не пятнышко краски). Сенйчас разбиру почищу, прозвоню датчик. Что еще посмотреть? Может есть идеи как эту плату проверить не подключая тэн, что бы можно было промерить все?
UPD: Блин, отпаял датчик и удивился, там внизу, какой-то элемент сургучем залитый.

Сопротивление между всеми ножками порядка нескольких мегаомм. При прозвонке тестером в режиме проверки диодов вообще чудо. Красный щуп прикладываем к выводу 1, черный - к 2 и 3, тестер показывает, что p-n переход открылся. Красный - на вывод 2 черный 1 , p-n переход закрыт, меняем щупы местами, переход ткрылся. Черный на вывод 2 красный на вывод 1 открылся, черный на вывод 2 красный на 3 переход открылся. Ума не приложу, что это за элемент (транзистор с утечкой, полевик). Положение шариков на результаты не влияет.
UPD: Блин, отпаял датчик и удивился, там внизу, какой-то элемент сургучем залитый.
Сопротивление между всеми ножками порядка нескольких мегаомм. При прозвонке тестером в режиме проверки диодов вообще чудо. Красный щуп прикладываем к выводу 1, черный - к 2 и 3, тестер показывает, что p-n переход открылся. Красный - на вывод 2 черный 1 , p-n переход закрыт, меняем щупы местами, переход ткрылся. Черный на вывод 2 красный на вывод 1 открылся, черный на вывод 2 красный на 3 переход открылся. Ума не приложу, что это за элемент (транзистор с утечкой, полевик). Положение шариков на результаты не влияет.
Последний раз редактировалось OEvg85 Пн июн 23, 2014 10:19:49, всего редактировалось 1 раз.
Мой позывной UB8CLB.
Вместо ТЭНа подбросьте лампу 220В*15Вт(для наглядности).Смотрите как выставлен термостат.Фото "внутренностей"ускорит поиск решения проблемы.
Инструкция по употреблению -
http://ek.ua/opinion_ie.php?resolvedNam ... RG-SI-3066
- Реклама
На правах оффтопа. Активно пользовался этим утюгом, пока жена три месяца лежала на сохранении. Нареканий по нему никаких не было. В горизонтальном положениии работал гораздо долше 30 секунд (это раз). Потом, когда утюг остывал, он сам включался (это два). Я тогда работал охранником в спортивоно-оздоровительном комплексе "МеталлургФорум". Соответствующий внешний вид должен был быть, наглаженная сорочка с воротничком, китель и т.д и т.п. Данный утюг с поставленной задачей справлялся на ура. Теперь же претензия к нему: он выключается и не включается (то есть, примерно через минуту надо его включать самому, а раньше после некоторого количества времени он САМ включался). Или я ошибаюсь и такое поведение нормально?Хороший утюг, продвинутый в области различных защит, что приводит к специфике глажения, отличного от привычного. Так, при глажении в горизонтальной плоскости (как обычно), утюг пытается периодически выключиться через 30 секунд (срабатывает датчик забывчивости, т.е. защита от прожигания), и утюг надо с такой-же периодичностью переводить в вертикальное положение, что сначала вызывает некоторое неудобство.
Мой позывной UB8CLB.
Спасибо всем откликнувшимся... Все хорошенько пропаял, собрал, после чего утюг заработал как раньше, жена пока не жаловалась.
. Там хитрость еще есть одна с выходом в рабочий режим. Утюг сперва нужно хорошенько прогреть в вертикальном положении, после чего он работает как должен, то есть прогревается до определенной температуры, выкючается, затем остывает и включается. Вот так как-то...
Мой позывной UB8CLB.