Может поможете в моей проблеме.
Уже не один год у меня работает система 5.1 китайского производства Microlab X10, а с некоторых пор стал он у меня дурить.
Все остальные каналы рботают нормально, а именно сабвуфер стал вырубаться со щелчком во время работы, захочет, опять включится со щелчком, причём непрогнозируемо, может через час, может пол-дня.
Стал с ним разбираться. Все остальные каналы выполнены на микросхемах, а саб - на транзисторах по двух-тактной схеме с отделным блоком питания. Начал с электролитических конденсаторов, безрезультатно, потом поменял все транзисторы в схеме усилителя, потом поменял все резисторы и диоды. Суть в том, что в какой-то момент на выходе появляется питание отрицательного плеча -41В ( на схеме 2 х 35В). Защита отключает динимик НЧ, что его и спасает.
Во время проведения замеров пришёл к тому, что в схеме присутствует нестабильность в работе дифференциального каскада 3Q3/3Q4. Потому как стоит мне во время неисправости коснуться щупом цифрового мультиметра коллетора или базы транзистора 3Q3, работоспособность тут же возвращается на неопределённое время. Не могу вычислить режим во время неисправности. Вовремя нормальной работы, все режимы соответствуют схеме. Пробовал менять номиналы R28, R29, R30, C12. Ничего не меняется. И если учесть, что время до проявления неисправности непрогнозируемо, то это очень напрягает. Подозреваю, что какое-то упрощение в схеме вызывает эту неисправность, но при этом проработал он несколько лет.
Может подскажите что-нибудь. Спасибо