Звенящий контур в УМЗЧ

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
AlhenSound
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Звенящий контур в УМЗЧ

Сообщение AlhenSound »

Добрый день, форумчане.
У меня возник вопрос по звенящему контуру, который включается между выходом УМЗЧ и акустикой.
Проанализировав множество схем усилителей, пришел к выводу, что катушка мотается "от фонаря". В одной схеме она содержит 8 витков диаметром 10мм проводом 0,7мм, а в другой - 2 слоя проводом 0,51мм на резисторе R1 (см. рисунок). Естественно, индуктивности катушек разные и соответственно частоты настроек контура. Емкость конденсатора C2 и сопротивление R2 во всех схемах всегда одинаковые: 0,1мкФ и 5,1...10 Ом. Но катушка везде разная.
Кто-то может сказать, какова должна быть частота настройка этого контура, чтобы правильно рассчитать индуктивность?
Я бы эту тему вообще не поднимал. Но в моём УМЗЧ на максимальной мощности на частоте выше 12кГц (синус) эта катушка (намотана на резисторе R1) начинает свистеть. И на осциллографе заметны колебания на кривой синусоиды на участке посередине между максимумом амплитуды и нулём.
Изображение
Реклама
Enman
Друг Кота

Re: Звенящий контур в УМЗЧ

Сообщение Enman »

Эта цепь для очень тонких расчётов (и то, когда известны и однозначны все составляющие нагрузки), когда усилитель на грани возбуждения. Практически от такого усилителя надо держаться подальше.... L устраняет ёмкостную нагрузку от аккустики (соединительный провод и фильтр) и начинает последовательно к выходу подключаться резистор на очень высоких частотах, а RC опять возвращает активную нагрузку усилителю. Поскольку всё это вилами по воде писано, то чаще всего это ставится "потому что так давно принято" и никто ничего не считает...)))
Только вот, мне кажется, что правильнее так
Изображение
Реклама
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

Enman писал(а):Только вот, мне кажется, что правильнее так
Мне тоже так кажется. А откуда AlhenSound взял свою схему - загадка.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
AlhenSound
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение AlhenSound »

Какая загадка? Посмотрите усилитель Арасланова (Радио, 89-02), Солнцева (Радио, 84-05), УМЗЧ с с многопетлевой ООС Зуева (Радио, 84-11) - везде катушка первая, а за ней RC- цепь. В другой половине схем наоборот. Поэтому я думаю, что последовательность цепочек не играет роли.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

Гм, действительно. Но насчёт "не играет роли" - не, так не бывает.
Заметим - во всех схемах c RC - цепью после индуктивности поледовательно с конденсатором довольно большой резистор, так что "звенеть" там уже ничего не может.
В схемах, когда RC-цепь перед индуктивностью, резистор невелик (Ланзар, Холтон).
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

AlhenSound писал(а):Какая загадка? Посмотрите усилитель Арасланова (Радио, 89-02), Солнцева (Радио, 84-05), УМЗЧ с с многопетлевой ООС Зуева (Радио, 84-11) - везде катушка первая, а за ней RC- цепь. В другой половине схем наоборот. Поэтому я думаю, что последовательность цепочек не играет роли.
RC-цепь (цепь Цобеля) устраняет колебательный процесс в ВК, связанный с индуктивно-емкостным характером импедаса нагрузки, проще говоря, подавляет явление "параллельного колебательного контура" в момент перключения плеч т-ров ВК, по логике работы наиболее эффективной цепь будет при непосредственном подключении к выходу УМ.Индуктивность (компенсатор Буше) выводит импеданс нагрузки из цепи ООС усилителя и повышает устойчивость работы УМ в случае длиннючих проводов и пр. каки.В ряде случаев указанные элементы могут и отсутствовать, как например, усилитель с весьма значительным током покоя, соединенный коротким кабелем и работающий на широкополосный или коаксиальный дин.Во всех остальных случаях эти элементы лучше установить.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»