При подключении осциллографа к гнёздам измерения ёмкости видно, что там синусоида частотой примерно 430 Гц.
Теперь пробую оценить ёмкость щупа и осциллографа. Беру самодельный щуп без аттенюатора, общий (щуп из экранированного провода) щупа подключаю к общему мультиметра, показания 56 пФ и не изменяются при касании к металлическому разъёму. Подсоединяю к разъёму щупа конденсатор 22пФ - показания 78 пф (тот же конденсатор подключенный отдельно - 21 пФ, на самом конденсаторе - 22+-5 пФ) Подключаю щуп к осциллографу С1-101. На открытом и закрытом входе показания 467 пФ , при заземлённом входе 64 пФ. На самом осциллографе написано 40 пФ. Да, осциллограф не поверенный и давно не первой свежести, но согласно внутреннему калибратору - меандр 1 В 1 кГц он вполне исправен.
Возникает вопрос - почему оцененная мультиметром ёмкость на порядок превышает указанную на самом осциллографе? Я бы ещё грешил на эффект от индуктивности кабеля и возможных резонансных явлениях, но не при частоте измерения 430 Гц.
Вообще всё началось с того, что приобрёл китайский щуп P6200 с переключателем 1х/10х и попробовал мультиметром оценить ёмкость щупа ни к чему не подключенного. При 1х получил 112 пФ (по бумаге из комплекта щупа - должно быть 70-120 пФ) . А при 10х получил 41 пФ, хотя по бумаге 13-17 пФ. При последовательном подключении с конденсатором 22 пФ получаю 15 пФ. Тут у меня закрались подозрения о том, что я чего-то не понимаю, т.к. скомпенсировать этот щуп при подключении к С1-101 получается, а заявленный диапазон компенсации 10-35 пФ. Я легко могу представить, что параметры китайского щупа не соответствуют заявленным. Сложнее представить то же про С1-101, но возможно он не совсем исправен.
Поэтому у меня к уважаемым форумчанам вопрос и просьба:
1. Что я делаю не так, что получаю ёмкость осциллографа завышенную на порядок?
2. Если у кого-то есть доступ к щупу 1:10 с гарантированными и известными параметрами и к мультиметру, похожему на мой - проведите пожалуйста оценку , и огласите результаты.