Помогите с прошивкой измерителя уровня жидкости

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Ответить
He4aeB_C
Родился

Помогите с прошивкой измерителя уровня жидкости

Сообщение He4aeB_C »

Задумал сделать измеритель уровня жидкости на HC-SR04 (тык). Делал вот такой измеритель на 12 светодиодов. Все работает, но электроды постоянно находятся в воде и при протекании тока на них осаждаются соли, а так как вода питьевая, то это не очень хорошо. Помимо шкалы индикации уровня в схему еще доработал управление насосом на герконах и реле (по линейке шкалы ползал поплавок с магнитом и включал/отключал насос), но она оказалась недолговечной из-за работы во влажной среде и наличии механических элементов. Плюс к емкости тянется жгут проводов, что тоже нехорошо при больших расстояниях.

Итак, преамбула закончена, кого заинтересовало, вот краткий перечень того, что должно делать устройство:
1) Измерение уровня жидкости с выводом результата на дисплей (предпочтительно от мобильного телефона)
2) Автоматическое включение/отключение насоса при достижении уровня, который можно задать.
3) Выключение автоматического запуска насоса. Подача сигнала о достижении минимального уровня.
4) При достижении максимального уровня и неотключении насоса должна быть доп. защита от переполнения.

Обратился к многоуважаемым котам так как не имею опыта в программировании. Схему могу нарисовать.
Реклама
oleg110592
Друг Кота

Re: Помогите с прошивкой измерителя уровня жидкости

Сообщение oleg110592 »

практически готовый проект с исходниками: https://www.youtube.com/watch?v=Crpof6JFQ24
Реклама
He4aeB_C
Родился

Сообщение He4aeB_C »

Спасибо за ответ. Примерно это нужно, но что такое stm понятия не имею, хотелось бы что поближе. Прикладываю структурку, как это примерно должно выглядеть:
Изображение
CyberVad
Встал на лапы

Сообщение CyberVad »

Всем привет. Я экспериментировал с дальномером - для автоматики в сортире - включать свет и радио. Забавная штука этот дальномер. Как он измеряет уровень воды - я не пробовал. Попробовать?
Вложения
DSC09282-2.jpg
(71.99 КБ) 784 скачивания
Вышел из себя.
Пришел в себя.
Ушел в себя.
И решил больше сегодня никуда не ходить
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
He4aeB_C
Родился

Сообщение He4aeB_C »

буду премного благодарен. спасибо за участие.
Реклама
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Народ, совсем уж "очумели"?
Зачем ультразвуковой дальномер для датчика включения насоса???
Там простейшей схемки на релюхне и паре стержней из нержавейки (зонд-ток - переменка) хватает... На худой конец - "обратные весы на спецпатрубке и датчтке давления... :shock:
Реклама
He4aeB_C
Родился

Сообщение He4aeB_C »

помимо включения/отключения насоса ус-во меряет объем, плюс все происходит бесконтактно. выше я писал, что собирал уровнемер/выключатель, используя в качестве замыкающего элемента воду и магнит-геркон. проработала схема около года и перестала отключать насос, а когда полез посмотреть, что там, то оказалось, что на линейке нехилый слой солей осело. и это при том, что измеритель включался пару раз в день, а вода то питьевая. отсюда и появилась идея бесконтактного измерителя. кроме того на форуме куча схем устройств, которые можно было бы не делать, а заказать/купить готовые и гораздо дешевле, но заморачиваемся же. так что, думаю, идея имеет право на жизнь и реализацию.
CyberVad
Встал на лапы

Сообщение CyberVad »

Тут другая проблема появилась - его же надо защитить от влаги, не знаю, но я думаю, что пьезоэлементам будет вредна сырость. Попробовал обернуть целофаном - конечно он перестал работать ((
Вышел из себя.
Пришел в себя.
Ушел в себя.
He4aeB_C
Родился

Сообщение He4aeB_C »

всем доброго времени суток. идея автомата все же не дает покоя, но времени изучать языки программирования катастрофически не хватает. недавно наткнулся на прогу flovcode, в которой устройство можно описать алгоритмически, а прога генерит файл *.с и *.hex. то, что получилось представляю на ваш суд.
Вложения
1.JPG
(209.28 КБ) 683 скачивания
Automat.rar
(5.5 КБ) 202 скачивания
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

Готовые устройства, обычно, выкладывают в виде схемы и готовой прошивки.
Чем открывать Ваш файл, я например, понятия не имею. И чтобы посмотреть что у Вас там получилось, ставить какую то ненужную программу, компилировать в ней, ... желания нет. Думаю, подобного мнения придерживается большинство пользователей форума.
CyberVad
Встал на лапы

Сообщение CyberVad »

He4aeB_C писал(а):наткнулся на прогу flovcode, в которой устройство можно описать алгоритмически
Это как есть algoritm builder. Ну это дело хозяйское. Я освоил Си (не смотря на неприязнь к нему) чисто из совместимости - что бы я мог использовать опыт поколений программеров и если удастся готовые библиотеки. И очень рад.
Но если нет желания/необходимости/времени/возможности стать немного программистом на Си а есть необходимость немного покодить для себя - то почему бы и нет. Я 10 лет назад начинал с билдера. Попробовал, вдохновился. Потом был ассемблер (и долго). Потом недолго бейсик и теперь СИ
Вышел из себя.
Пришел в себя.
Ушел в себя.
He4aeB_C
Родился

Сообщение He4aeB_C »

Аlex писал(а):Готовые устройства, обычно, выкладывают в виде схемы и готовой прошивки.
Чем открывать Ваш файл, я например, понятия не имею. И чтобы посмотреть что у Вас там получилось, ставить какую то ненужную программу, компилировать в ней, ... желания нет. Думаю, подобного мнения придерживается большинство пользователей форума.
это еще не готовое устройство. в программе вы сможете оценить алгоритм и оставить свои замечания относительно правильности. если хотите, то вот сгенерированый файл на "С" и "Asm".
Вложения
Automat.asm
(44.54 КБ) 508 скачиваний
Automat.c
(25.92 КБ) 511 скачиваний
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

He4aeB_C писал(а):в программе вы сможете оценить алгоритм
Бред сивой кобылы . :)))
Особливо подобные "конструкции":

Код: Выделить всё

if ((1))
							porta = (porta & 0xFB) | 0x04;
						else
							porta = porta & 0xFB;
cut

if ((0))
								porta = (porta & 0xF7) | 0x08;
							else
								porta = porta & 0xF7;
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

Да, фловкод всегда отличался оптимизацией генерируемого файла :))
Собственно, без разницы, что он там генерит, лишь бы программа работала так, как задумал ТС. Когда такое произойдёт - цель достигнута :)
Не понятно только, что мы должны "судить" и "оценивать", если "это еще не готовое устройство" :dont_know: По генерируемому коду судить о чём-то очень тяжело. Там - каша...
Ответить

Вернуться в «PIC»