Проблема с колонкой SPS-820
Проблема с колонкой SPS-820
Здравствуйте. Имеется колонка SPS-820. Перегорел усилитель UTC2030A. Заменил TDA2030A. Сначала играла нормально потом по стала играть по-тихоньку.
Нашел схему для своей колонки и обнаружил различия. На схеме указан трансформатор 13.5V x 2.2A, а у меня стоит EI57x30 O/P : 13X2 1.2 A. Второе различие на схеме указано два диода IN5401, а у меня их 4.
Стоит ли менять трансформатор? Что может влеять на затухание громкости?
Нашел схему для своей колонки и обнаружил различия. На схеме указан трансформатор 13.5V x 2.2A, а у меня стоит EI57x30 O/P : 13X2 1.2 A. Второе различие на схеме указано два диода IN5401, а у меня их 4.
Стоит ли менять трансформатор? Что может влеять на затухание громкости?
- Вложения
-
- SPS-820 (2).rar
- (469.46 КБ) 220 скачиваний
- Реклама
-
innokenty
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Проблема с колонкой SPS-820
Меняли только 1 м/с? Снизилась громкость только в том канале, который перепаивали, или все 3 канала (саб, левый, правый) ? Если только один из каналов - проверьте электролит C9,10,18 в зависимости от канала. Обнаруженные различия несущественны, результат - получение двухполярного напряжения +- 18 В в обоих случаях. Если трансформатор не перегревается и держит нагрузку - зачем его менять?
А вот конденсатор C28 имхо лишний. Должен или пробиться или потерять ёмкость со временем. Странное решение, наверное чтобы саб не пошипивал собственными шумами усилителя
А вот конденсатор C28 имхо лишний. Должен или пробиться или потерять ёмкость со временем. Странное решение, наверное чтобы саб не пошипивал собственными шумами усилителя
Менял только одну. Сейчас попробовал все три канала теряют громкость. Сначала правый канал потом все остальные.Все три кондера проверил все показывают 1.
-
innokenty
Проверяйте напряжение питания и температуру м/с. Они наверняка на общем радиаторе стоят и могут от перегрева уходить в shut-down. перегреваться они могут из-за неисправности одной из них либо если при пайке соплю посадили и что-то замкнули. Проверьте отсутсвие постоянной составляющей на выходе усилителей. Усилители также могут самовозбуждаться на ВЧ - слышно это не будет, а нагрев будет.
Конденсаторы все 3 одновременно ёмкость потерять не могли, но по тесту сопротивления проверять ёмкость не очень удобно - приходится оценивать время заряда на мегаомном пределе и сравнивать с заведомо рабочим конденсатором.
Конденсаторы все 3 одновременно ёмкость потерять не могли, но по тесту сопротивления проверять ёмкость не очень удобно - приходится оценивать время заряда на мегаомном пределе и сравнивать с заведомо рабочим конденсатором.
Проверить напряжение питания не могу, т.к. не знаю на какую ногу поступает питание.Может подскажете?
Микросхема при паяна нормально без соплей. У соседней микросхемы были сомкнуты две ноги(их я разомкнул).
Микросхемы сильно греется даже сам радиатор нагревается сильно. Температуру замерить не чем:(
Конденсаторы позже еще раз попробую проверить, но придется купить какой-нибудь для образца:(.
Сейчас правая колонка вообще отказала:(
Микросхема при паяна нормально без соплей. У соседней микросхемы были сомкнуты две ноги(их я разомкнул).
Микросхемы сильно греется даже сам радиатор нагревается сильно. Температуру замерить не чем:(
Конденсаторы позже еще раз попробую проверить, но придется купить какой-нибудь для образца:(.
Сейчас правая колонка вообще отказала:(
- Реклама
3, 4, 5 выводы всех МС. Проверить целость АС и их подключение к УМ.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
-
innokenty
В отсутствии сигнала потребляемая мощность м/с меньше 1 Вт - ощутимого нагрева без сигнала быть не должно. Был случай с похожим усилителем - сначала сгорела м/с одного канала, а через месяц - второго. Возможно просто бракованная партия м/с, или лупанули статикой, а умерли они не сразу.
На 3 ногу приходит около 16,10. На 4 около 2, на 5 0,01.
Можно по подробнее что такое АС и УМ.
Также не знаю как проверить отсутствие постоянной составляющей на выходе усилителей.
Я колонки ни когда до этого не ремонтировал.
Можно по подробнее что такое АС и УМ.
Также не знаю как проверить отсутствие постоянной составляющей на выходе усилителей.
Я колонки ни когда до этого не ремонтировал.
-
innokenty
3 нога - "+" питания
4 нога - общий
5 нога - "-" питания
Очевидно измеряли относительно минуса питания, в этом случае на 4 ноге должна быть половина от напряжения на 5 ноге.
Речь шла об Акустической Системе (динамик в ящичке) и подключении её к Усилителю Мощности.
Для проверки постоянки на выходе - измеряете постоянное напряжение на клеммах куда сами динамики подключаются при отключенных динамиках и отсутсвии сигнала на входе.
Это у Вас на всех 3-х м/с такое напряжение? Предположу, что один из усилителей умер, и коротит минус питания на общий. Отсюда нагрев и неадекватная работа. Диодный мост тоже на всякий случай надо проверить.
4 нога - общий
5 нога - "-" питания
Очевидно измеряли относительно минуса питания, в этом случае на 4 ноге должна быть половина от напряжения на 5 ноге.
Речь шла об Акустической Системе (динамик в ящичке) и подключении её к Усилителю Мощности.
Для проверки постоянки на выходе - измеряете постоянное напряжение на клеммах куда сами динамики подключаются при отключенных динамиках и отсутсвии сигнала на входе.
Это у Вас на всех 3-х м/с такое напряжение? Предположу, что один из усилителей умер, и коротит минус питания на общий. Отсюда нагрев и неадекватная работа. Диодный мост тоже на всякий случай надо проверить.
Да мерял относительно минуса. Снова отказала также самая микросхема что и до этого раза. 4 диода нормальные. В одну сторону звонятся в другую нет.
-
innokenty
Проверяйте сопротивление нагрузки и изоляцию - возможно внутри кабеля при изгибе закорачивает, и м/с умирает. Также полу-дохлый динамик может подкоричивать или иметь заниженное сопротивление. Сопротивление постоянному току должно быть процентов на 10-20 меньше цифры написанной на динамике - например 3,5 Ом для 4-х омного динамика, а вот 2 Ом это уже мало. Не забудьте вычесть сопротивление щупов тестера.
Именно это и имеется в виду под
Именно это и имеется в виду под
Также обратите внимание, что теплоотвод м/с соединён с выводом 3 "-" питания. Если радиатор ещё к чему-то касается, отличному от минуса питания - возможны варианты. Или тогда там под всеми микросхемами диэлектрическая прокладка должна быть, если радиатор наружу выведен.Чумак писал(а): Проверить целость АС и их подключение к УМ.
Один динамик показывает сопротивление 2.2. Можно ли его как-нибудь восстановить?
-
alex41
- Встал на лапы
Динамик лучше заменить . Подкинь другой для проверки . Выпаяй неисправную микросхему и проверь работу оставшихся каналов . Если будут работать , меняй динамик и микросхему .
Недавно чинил нечто похожее. Наткнулся на забавную вещь может поможет. Проверте разъемы что идут на морду (регуляторы). У меня разъемы попались похоже "одноразовые" - пока не подпаялся напрямую звука не было 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Сначала выясняйте причину перегрева МС. Без этого дальнейший ремонт не имеет смысла.
Что-то перегружает МС по выходу, либо косяк с питанием...
Что-то перегружает МС по выходу, либо косяк с питанием...