Сдвиг+разрешение по входу.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение Jman »

Добрый день! Помогите с задачкой. голову сломал, нужно на обычной логике. Имею 4 логических входа, к 3 которым подключены кнопки, к четвертому - кнопка как бы разрешения или тактирования. Разрешение на старт мне выдает кнопка 4 по лог1. 3 выхода - к ним подключены светодиоды. Если все три кнопки нажаты+4, идет чередование переключения выхода по порядку 1,2,3 в бесконечном цикле, пока не прервется условие. Если я отпущу 1 кнопку и 4ю. Потом нажму 4ю (1 не включена), начинает мигать со 2ого светодиода по 3й, в бесконечном цикле, пока не прервется снова условие... Причем мне нужно это реолизовать на простейших элементах. триггерах. И, ИЛИ и тд.. помогите со схемой пожалуйста. Никаких обвязок не нужно, сама логика. (Я сам делал бегущий огонек триггерами, но как сделать чередование. когда прерываем условия =( ) Спасибо.
[color=#4080FF]- Бежит этот подлец-электрон, а вокруг его масса (аж 10 в 23й) штук ионов кремния и 10 в 15й ионов примеси и он, подлец, взаимодействует![/color]
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Берём за основу трёхзаенный бегущий огонёк на инверторах. Т.е. мультивибратор из трёх узлов. Кнопки 1, 2 и 3 замыкают соответствующие инверторы. Когда все нажаты, все инверторы работают нормально. Всё мигает. Когда 1 или 2 или 3 отпущена, соответствующий инвертор будет исключён из цепи. Мигать будут два других.

А 4ая кнопка НЗ контактами замыкает что-то на землю -- срывает генерацию. При нажатии она отпустит это от земли и генерация попрёт.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Jman »

Спасибо за оперативность... Но в том - то и дело. Я дуб.... Если не сложно, нарисуйте пожалуйста. как этот огород должен выглядеть?
[color=#4080FF]- Бежит этот подлец-электрон, а вокруг его масса (аж 10 в 23й) штук ионов кремния и 10 в 15й ионов примеси и он, подлец, взаимодействует![/color]
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

В общем-то берёшь эту схемку и кнопки с НОРМАЛЬНО_ЗАМКНУТЫМИ контактами. Кнопки цепляешь ПАРАЛЛЕЛЬНО с инверторами. А питание подаёшь через КНОПКУ 4, с нормально РАЗОМКНУТЫМИ контактами.
Изображение
Вложения
cmu21.gif
(4.93 КБ) 252 скачивания
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»