Долго думал - делать/не делать. Но в связи с тем что сделал SDR радиоприемник и для улучшения его характеристик надо как-то настраивать антенны и входные фильтры. Определенно буду делать эту железку
Сейчас пока на этапе определения элементарном базы.
В качестве фазового/амплитудного детектора буду определенно использовать AD8302
Но у него есть пару недостатков.
- неточное определение фазы вблизи нуля
- не определяет знак фазы
Эти недостатки легко устраняются, если можно "потвикать" сигнал от генератора частоты и делать сдвиг фазы между сигналом идущем на нагрузку и на вход AD8302.
Тут есть два варианта:
- применить RC цепочки для сдвига.
- применить генератор, в котором есть сразу два выхода, у которых разные фазы
В случае RC цепочек можно применить бюджетный AD9850. Мне ограничения 30 МГц верхней частоты хватит пока.
Во втором случае можно применить AD9958. Тут уже можно замахнуться на частоту в 100-150 МГц.
Правда AD9958 - это "печка", которая греется на 0.5 Вт. Возможно даже радиатор навесить придется сверху. И питается он от 1.8 Вольта напряжения, так что как-то конвертировать придется step-down преобразователем. Сразу встает вопрос шумов от катушки индуктивности.
Есть еще проблема - какой выходной буфер поставить после генератора. Пока первое, что нашлось - это ADA-4789. Он и от 5 V питается и имеет солидный запас по частоте.
Еще один вопрос - насколько качественно надо фильтровать сигнал с выхода DDS. Определенно придется сделать несколько полосовых фильтров, но вот какого порядка и сколько? Чем переключать фильтры? Подойдут ли обычные реле в маленьких корпусах. А может и 74HC4066 прокатит для переключения....
АЦП скорее всего буду применять внешний. Ибо проще поставить 24 битный медленный ADC, чем мучаться с недостатком точности на 12-ти битном.
Вобщем много вопросов пока.