Усилитель на 2SC5200 и 2SA1943.
- STRIKER_ZT_UA
- Нашел транзистор. Понюхал.
Усилитель на 2SC5200 и 2SA1943.
Решил починить блок усилителя от старого студийного усилителя. Выход на 2SC5200 и 2SA1943. Схемы в инете небыло, вот и с платы взял и нарисовал в мультисиме. Заработал))) Но проблема осталась: очень греется транзистор Q1. Q2 и U6 чуть-чуть. Это и есть причина выхода его из строя. По расчетам ток в цепи Q1 приблизительно 250мА... Жуть... Это мне кажется через низкое сопротивление нагрузки в цепи коллектора Q1: где-то 300 ом, при сумарном питании обоих плеч +- 25 вольт. А питался он в изначале от +- 55 вольт, и этот транзистор вылетал со свистом... Из-за него вылетели выходники. Сейчас все детали заменил, унч работает нормально, но транзистор все-одно как печка. На оригинале транзисторы другие, просто в мультисиме таких как надо не было, а какие стояли изначально - не знаю, кроме тех что остались живы. Поставил 2SA733 и 2SC945 вместо выгоревших(Q1. Q2 и U6). Полет нормальный. Но проблема осталась. В предвыходе стоят 2SA1659 и 2SC4370. В чем проблема такого большего тока Q1? Недочет конструкторов? Или что? Как решить?
- Вложения
-
- УМЗЧ.jpg
- (125.41 КБ) 3828 скачиваний
- Реклама
Re: Усилитель на 2SC5200 и 2SA1943.
Что-то какой-то дикий ток получается... может там стоял помощнее транзистор? а R12 точно 10Ом?
Если исходить, что R18 220 Ом, то R12 должно быть 100....Тогда общего тока 35 мА, по 18 мА на транзистор, но нагрев Q1 остаётся, ведь на нём 50 В, всё равно надо менять на бОльшую мощность (КSE350, 2SA1837, КТ816В) и с радиатором(-и)....R14, наверное тоже можно до 1К0 увеличить, пусть оно греется.
И генератор тока U3 почему-то нестабилизированный....
И генератор тока U3 почему-то нестабилизированный....
- STRIKER_ZT_UA
Вот такой он мне попался. Hа нем стояли маломощные кремниевые, там на плате есть рисунок транзистора, чтобы впаять правильно, соблюдая цоколевку. Корпус ТО-92. При увеличении R14 до 1 кОм - искажений не наблюдается. (30 вольт на 4 ом нагрузке без клиппинга, полуволны ровные и чистые). R12 поставил 100 Ом. Ток уменьшился до 70 мА на Q1 и 50 мА на Q2 = 120мА. Это только мультисим. Теперь буду паять и измерять в реальности. Отпишусь о результатах.
есть "высокие" транзисторы с сечением как у ТО-92 (2SA1013, 2SB764), у них рассеиваемая мощность больше...
- Реклама
- STRIKER_ZT_UA
А если я поменяю эти транзисторы на серию КТ814\815 то разница коєффициентов усиления большую роль сыграет?
В реальности ток поменьше на 30-40 мА, но они всё равно греются как печки от +- 30 вольт а мне нужно запитать его на +-40 минимум. Значит попробую заменить на КТ, я сравнил схемы в интернете и заметил что в каскадах усиления по напряжению стоят транзисторы средней мощности. 80% таких схем. Ну что-ж, попробуем.
В реальности ток поменьше на 30-40 мА, но они всё равно греются как печки от +- 30 вольт а мне нужно запитать его на +-40 минимум. Значит попробую заменить на КТ, я сравнил схемы в интернете и заметил что в каскадах усиления по напряжению стоят транзисторы средней мощности. 80% таких схем. Ну что-ж, попробуем.
Надо делать нормальный СТАБИЛИЗАТОР тока на U3, а не просто генератор тока, ведь от него потом зависят все другие токи.....Иначе будет бесконечная гонка за режимами - от напряжения питания. температуры...
- STRIKER_ZT_UA
Вот так?
Но все проблемы это не решит. Дальше буду разбираться. Спасибо за совет.
Но все проблемы это не решит. Дальше буду разбираться. Спасибо за совет.
- Вложения
-
- УМЗЧ с стаб. тока диф. каскада small.png
- (14.99 КБ) 1607 скачиваний
- STRIKER_ZT_UA
Cпасибо за поправку))) Приму во-внимание!
Перечертил схему с учтением ваших ответов. И заодно кидаю схему в мультисиме, может кто поиграться хочет (для мультисим 10.1.1 и выше).
Перечертил схему с учтением ваших ответов. И заодно кидаю схему в мультисиме, может кто поиграться хочет (для мультисим 10.1.1 и выше).
- Вложения
-
- УМЗЧ_Схема_доработанная.rar
- Проект в Мультисиме.
- (235.53 КБ) 742 скачивания
-
- УМЗЧ v2.png
- (42.01 КБ) 1429 скачиваний
STRIKER_ZT_UA, какой смысл реанимировать именно это эмм...уёбище..??..
P.S.В вашем аттаче в мультисиме ТП ВК при отсутствии сигнала=0, вы считаете это нормальным?...вообще же, моделировать лучше в микрокапе, более детализированным получается результат.
P.S.В вашем аттаче в мультисиме ТП ВК при отсутствии сигнала=0, вы считаете это нормальным?...вообще же, моделировать лучше в микрокапе, более детализированным получается результат.
- STRIKER_ZT_UA
Ну почему сразу говорить так грубо. Пользуюсь мультисимом, мне на первое время лучше он. Я ёщё не освоил Микрокап. Он же с одной стороны полностю рабочий! Просто проблема с некоторыми элементами. Я его запускал и тестил на нагрузку. Работает очень хорошо. Искажений на слух не наблюдается. Потом осциллографом проверю в реальности и если всё будет хорошо - он намечается усилителем для сабвуфера. Так что неискаженной полосы пропускания от 30 до 500 гц его будет с лихвой. Я лучше это восстановлю. Он же готовый, и плата имеется. На ней место для двух пар выходников и защита от перегрузки - для мощной низкочастотной головки - в самый раз! Мне, извините, на кой ляд нужен геморрой, чтобы делать новую плату и заводить новую схему с нуля? Для меня это не ноу-хау. Я не аудиофил, чтобы слушать шумы в паузах.
Мне музыка нужна. И искажения хоть 0.1 или 0.001 я на слух распознать не могу. Мне главная Чистая мощность, а не "чтоб-громче-бомбило". У меня сабик на 75ГДН, говно, знаю. Но делался он своими руками, и звучит нереально круто при правильной конструкции короба.
P.S: мне всего 15 лет, и я что могу - то и пытаюсь хотя-бы восстановить с пользой, а не кучу хлама собирать. Его и так дома 3 ящика.
P.S: мне всего 15 лет, и я что могу - то и пытаюсь хотя-бы восстановить с пользой, а не кучу хлама собирать. Его и так дома 3 ящика.
Наверно потому, что это просто сухая констстация факта.STRIKER_ZT_UA писал(а):Ну почему сразу говорить так грубо.
Сделайте следующее - без входного сигнала (вход по переменному току замкнут на общий провод) замерьте обычным цифровым мультиметром падение напряжения на низкоомных резисторах в эмиттерах ВК рассчитайте по закону Ома ток покоя...уберите со входа фнч, с выхода компенсатор Буше, подайте на вход синус 20кило минимально возможной амплитуды и оцените форму выходного сигнала.STRIKER_ZT_UA писал(а):Работает очень хорошо. Искажений на слух не наблюдается.
С другой стороны, для озвученных вами целей его более чем достаточно.
Сухая - это когда без грубости...
..в данном контексте определение "уебище" дано усилителю (причем вполне заслужено), а не автору темы (поста) - так что все при политезе...кроме, собственно, самого усилителя...но меня терзают догадки, что предмету обсуждения пофиг любые определения..потому как он железный.ReichCat писал(а):Сухая - это когда без грубости...
..хоть мда, хоть не мда, а суть от того не меняется...автору темы я бы советовал присмотреться к реинкарнации Пугачевым популярного и даже легендарного "Марантца", в частности к каскаду с ОБ (VT5) - вследствие минимального емкостного импеданса такое решение обеспечивает автоматически минимальную миллеровскую емкость, что однозначно отразится положительно на динамических характеристиках усилителя.Именно поэтому в оригинале и задран ток Q1.При желании, после удачного моделирования, все элементы реально расположить на старой плате.ReichCat писал(а):мда...

- STRIKER_ZT_UA
Спасибо. Но даже если я захочу доработать усилитель до усилителя Марантца, то придется в две дыры в плате сунуть 3 элемента, навесом. Разорвать несколько дорожек и использовать СМД резисторы - на этих соплях плата и вся конструкция проживет меньше, чем схема родного усилителя с коллекторным током Q1 250 мА.
Так что мне потом проще уже будет развести ПП самому или найти таковую в интернете. А так спасибо за вариант. Чем не чем, но помог существенно)) А усилитель, с которого выдрал этот блок УЗЧ, проработал целых 5 или больше лет! Немножко банальной конструктивной доработки - и УЗЧ проработает дольше трансформатора))

...Вообще-то я имел ввиду примерно следущее...STRIKER_ZT_UA писал(а):..то придется в две дыры в плате сунуть 3 элемента, навесом.

номиналы ДК считал в уме, поэтому потребуется либо их уточнение, чтобы свести к минимуму постоянку на выходе, либо балансировка, либо интегратор...в мультисиме дивайс устойчив без миллеровской коррекции, первый полюс АЧХ там посмотреть трудно, но по прикидкам он где-то в районе 11кГц.Ток дифа 1,2мА, каскода 1,2 мА, УН около 12 мА (на корпус мелкие теплоотводы типа "флажок"), ТП ВК 140мА (50-150мА) .Очень неплохо будет смотреться с ВК по топологии bryston....
- Вложения
-
- ssc-1.rar
- (247.16 КБ) 390 скачиваний