Получение 4В из 3.7 с минимальными затратами.
Всем привет! Возникла необходимость питать GSM-модуль, у которого номинальное напряжение питания 4В от 3.7(стандартный Li-Pol аккумулятор). Пиковое потребление будет в районе 0.5А. Как это будет лучше всего сделать? Места на плате очень мало, да и КПД критичен. 
Steve Jobs. 1955-2011. Мы помним, как ты преобразовал наш мир....
- Реклама
так вроде в допустимый диапазон укладывается (+/- 10%)
ну помощнее аккум...чтоб дольше держал...
ну помощнее аккум...чтоб дольше держал...
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
А не прокатит, ибо как только напруга грохнется ниже 3.2(минимальное напряжение модуля), он отрубится. 
на модуле цепи стабилизации свои есть?
( типа- намёк)
( типа- намёк)
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
поставить малогабаритный преобразователь, например, на базе LMR62014.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- Реклама
На модуле своих цепей, скорее всего, нет(модуль SIM900). А вот про LMR62014 я и не знал. Глянул даташит-то, что надо, спасибо!!!!!)
Единственный непонятный момент-расчет номиналов, ибо в даташите явных формул нету. 
всё есть с спецификации и расчёт там простой. Вот ещё в помощь AN: http://www.ti.com/lit/pdf/snva500
Можете выбрать LMR64010, она немного дешевле, т. к. максимальный ток меньше (1 А).
Можете выбрать LMR64010, она немного дешевле, т. к. максимальный ток меньше (1 А).
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Спасибо, мне 1А за глаза)
3.2 вольта для лития - это уже прктически полностью разржен. А полностью заряжен - 4.2в. Поэтому ИМХО ничего городить не нужно, разряжать литий ниже (примерно) 3.3в не рекомендуется для продления его жизни. Опыт из авиамодельной практики.Pika4u писал(а):А не прокатит, ибо как только напруга грохнется ниже 3.2(минимальное напряжение модуля), он отрубится.
Сейчас у меня на планшете 58% зарядки, напряжение кажет 3.841в.
преобразователь обеспечит стабилизированное питание, а это немаловажно.
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
зачем предлагать повышающе-понижающий преобразователь, тем более на дискретных элементах?hrpankov писал(а):переделайте на свой лад...
там высоковольтное питание и понижающий преобразователь.Maykill писал(а):там вроде решение приведено
....
а шо? у других преобразователей нет дискретних елементов?....
...
в интегральных преобразователях количество внешних элементов очень маленькое, особенно если преобразователь с фиксированным выходным напряжением. Вы сможете без проблем заставить работать ваш преобразователь на частоте свыше 1 МГц?
SIM900, если память не изменяет, как раз под литий и заточен (4,2-3,2). Тогда не надо изобретать велосипед.
если смотреть спецификацию, то напряжение питания модуля от 3,4 до 4,5 В и использовать непосредственное питание нецелесообразно с точки зрения времени автономной работы.
...неончик, Ви спорите со всеми и о всем.... может хватит?... аль нет?... на днях, специально для Вас разработаю мою схемку на 2МГц, а Вам хватить?....
я с вами не спорил. Просто зачем пихать во всех темах то, что к данной теме мало применимо? Ещё раз спрашиваю, какой прок от вашей схемы, если необходимо только повышать напряжение? Чтобы больше деталей было и выглядело солидно? Разработать можно хоть на 13,56 Мгц, а вот реализовать — это совсем другой уровень сложности.
Я согласен с neon'ом. Места дико мало и дискретные элементы использовать не вариант. LMR64010 сможет же поддерживать строго определенно напряжение? Ведь надо 4В(номинальное напряжение), то есть, часть времени нужен Step-Down,а другую часть Step-UP. Хотя, можно, конечно, попробовать напрямую подрубить, как посоветовал ploop.