отладочная плата под PIC, для экспериментов без пайки

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
WoodCat
Первый раз сказал Мяу!

отладочная плата под PIC, для экспериментов без пайки

Сообщение WoodCat »

Обломавшись несколько раз с работающими в протеусе и при этом не работающими в железе конструкциями, затеял сделать себе полигон для экспериментов, отладочную плату с установленными индикаторами, кнопками, переменниками для АЦП и прочим необходимым, т-к паять и перепаивать каждый раз на обычных макетках больно уж муторно. Уже даже схему нарисовал, осталось развести, и только сейчас задумался, а ведь наверняка уже есть всем известные готовые конструкции...
Я не про фирменные микрочиповские или робопиковские за большие тыщи а про самопальные, повторимые утюгом в домашних условиях. Или нет таких?
А если нет, то кто как выходит из положения?
Реклама
igor-x
Мудрый кот

Re: отладочная плата под PIC, для экспериментов без пайки

Сообщение igor-x »

можно сделать по аналогии Ардуино : МК + мин обвязка ,питание . и все выводы наружу на штырьках.
Реклама
Smen
Грызет канифоль

Сообщение Smen »

WoodCat писал(а):Обломавшись несколько раз с работающими в протеусе и при этом не работающими в железе конструкциями
Такое, в основном, происходит из-за косяков в конфигурации.
Никакие макетки тут не помогут. :)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

WoodCat писал(а): Я не про фирменные микрочиповские или робопиковские за большие тыщи
Заниматься отладкой эффективно можно только при наличии дебаггера.
Значит самым эффективным будет не макет, а PICkit3 или PICkit2.
Никаких больших тыщ на это не надо, достаточно всего 2250 рублей в Тритоне (http://www.trt.ru/Stock.php?Part=400) или
даже клон PICkit2 из Китая за 1550 руб. с доставкой ( http://www.ebay.com/itm/PICKIT-3-Progra ... 35c27eabde ).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
WoodCat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение WoodCat »

Smen писал(а):Такое, в основном, происходит из-за косяков в конфигурации.
Никакие макетки тут не помогут. :)
В основном - согласен, но все-же не только.
Например, с lcd я застопорился на том что по 8-битной шине все работает и в протеусе и в железе а по 4-битной в железе отказывается. Точнее, последовательность была другая, наигравшись в протеусе и думая что понял как оно работает, слепил в железе - а фиг. Думал уже что сам экран неисправен, но нет, переделал на 8 и экран ожил.
Реклама
WoodCat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение WoodCat »

КРАМ писал(а): Заниматься отладкой эффективно можно только при наличии дебаггера.
Значит самым эффективным будет не макет, а PICkit3 или PICkit2.
PICkit2 есть самодельный, правда собран по лабкитовскому варианту, но работает без нареканий, проблем с ним не было ни разу. Но хоть его, хоть фирменный для отладки все равно надо сначала к чему-то подключить, вопрос в том и стоит чтоб было к чему. В китайских хлипких макетках, дырчатых с проводками, я разачаровался.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пт авг 08, 2014 23:27:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2. Предупредил!!
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Не нужно никаких макеток. Собирайте сразу на плате с разъемом ICSP. И контроллер выбирайте с отладчиком на борту. При этом на самой плате контроллера можно вообще ничего кроме цепей питания и кварца (по необходимости) не размещать. Остальное подключается через выводы на краю платы.
Начните с PIC18F25K20. Он недорогой, с 3 точками останова в отладчике. Если нужно больше выводов, то возьмите PIC18F45K20.
WoodCat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение WoodCat »

Пока со всеми моими поделками справляются в основном 12f629/675. Ну некоторые, типо крутонавороченные, на 16f628. Есть ли смысл стрелять из пушки по воробьям, с 18-й серией?
И если есть, не логичней тогда сразу уйти на STM? Очень уж цены на них заманчивы.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Сегодня 12F629 покрывает Ваши потребности, а что будет завтра? А завтра Вам захочется большего, да и вообще, не интересно посмотреть что есть в Мире кроме 629? Если уже есть программатор для PIC, продолжать с 18-й серией логично. А так решать Вам. Цена для любительских конструкций, использующих единичные экземпляры микросхем, не имеет решающего значения.

Насчет макеток и модулей, полностью согласен с КРАМ. Посмотрите дискуссию по монтажкам:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=77817
WoodCat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение WoodCat »

Обсуждение по ссылке посмотрел, пару изначально не учтенных мной моментов приметил, спасибо!

Что касается 18 серии и выше, я ни в коем случае не утверждаю что они мне не интересны, просто пока у меня нет в задумках ни одного нужного мне в данный момент устройства, где эти МК можно было бы обоснованно применить. А информация усваивается быстрее и лучше (или скорей вообще хоть как-то усваивается) когда не просто играешься с железкой ни для чего и низачем а ставишь перед собой цель - создать конкретное устройство и этой цели добиваешься, по крайней мере у меня так.

Отсюда, вероятно, и разное отношение к цене. Если я собираю девайс, неважно какой, образно пускай термометр для курятника в деревне, я четко при этом понимаю что термометр в курятник за несколько тысяч мне не нужен, а вот за 100 р вполне пригодится, и скорей всего не в единственном экземпляре.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

WoodCat писал(а): Что касается 18 серии и выше, я ни в коем случае не утверждаю что они мне не интересны, просто пока у меня нет в задумках ни одного нужного мне в данный момент устройства, где эти МК можно было бы обоснованно применить.
Тут дело не только в обоснованности.
Если у Вас есть ПИКкит2, то выбор МК со встроенным отладчиком на борту и низкой ценой довольно ограничен. Приведенные мной выше 18-ые - оптимальный выбор. Для отладки - точно, а в финишную версию можно поставить и что либо другое.
Для ПИКкит3 можно брать PIC16F1xxx у которых и отладчик есть и периферии в достатке и цена ниже чем у 12F675...
WoodCat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение WoodCat »

На ебее 10 штук 12f629 стоят в районе 215 р., 12f675 примерно столько же, даже почему-то немного дешевле.
18F25K20 уже 230 за один.
Какой-нибудь 16F1503 около 60 р в смд, в дипе примерно от 160.
Или я чего-то не понимаю?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

На ибее контроллеры покупать стремно.
Ознакомьтесь с ценами в Москве:
http://www.trt.ru/Stock.php?Part=120
http://www.trt.ru/Stock.php?Part=160
http://www.trt.ru/Stock.php?Part=180
PIC18F26K20 смд - 85 руб.
PIC16F1824 смд - 43 руб.
PIC12F675 смд - 39 руб.
Для работы лучше всего использовать смд и всегда паять разъем программирования. Так и отверстий в плате меньше делать и разводить проще.
WoodCat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение WoodCat »

Спор про DIP/SMD сродни холиварам Windows/Linux :)
SMD я паять умею (у вас была когда-нибудь игра "тайны океана"? если да и если это было во второй половине 80-х, возможно ее паял я) но не люблю, только если жизнь заставит, например если надо вписаться по размерам в корпус и DIP этого никак не позволяет. Ну или если повторяю готовое устройство на уже разведенной плате и свою разводить лень :)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

WoodCat писал(а):Спор про DIP/SMD сродни холиварам Windows/Linux :)
Какой еще холивар?
Нет там никакого холивара.
Дипы ставят тогда, когда используют панельки.
В остальных случаях дипы всегда хуже. Места занимают много, расстояние между землей-питанием большое и блокировка питания оказывается не слишком эффективной.
Не зря все скоростные микросхемы и аналоговые и цифровые делают не просто в СМД, но и с шагом 1 или даже 0,8.
А чаще вообще без выводов - только на шарах...
WoodCat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение WoodCat »

Ну я по крайней мере пишу не про гигагерцовые частоты а про простейшие устройства на пиках, чаще всего работающие от внутреннего генератора на 4 МГц.
Зато в случае с дипом намного меньше заморочек при изготовлении платы утюгом, не так страшны огрехи. И разводить лично мне дип проще, что под МК что под любым резистором ого сколько дорожек можно пропустить, да и в случае необходимости уместить дорожку между ножек МК намного проще. SMD более уместен на хотя-бы двухслойных платах с маской и металлизацией отверстий, вот на таких и SMD можно паять с удовольствием.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Вы просто не умеете их готовить... (с)
Платы с СМД разводят для ЛУТ в двух слоях, где один из слоев - СПЛОШНАЯ МЕТАЛЛИЗАЦИЯ. Это и есть ОБЩИЙ проводник-земля.
На другой стороне разводят питание и сигналы. если необходимы перемычки, то их можно сделать либо поверх стороны пайки элементов, либо через отверстия и обратную сторону проводниками типа МГТФ. Переходы к земляной строне делают пайкой короткого отрезка провода в отверстие.
Если нужны не СМД компоненты, то отверстия со стороны земли нужно отзенковать и паять такие компоненты со стороны земли.
С точки зрения разводки такая топология безупречна.
Кстати, гигагерцы у Вас ПО ЛЮБОМУ БУДУТ. Патамушта ФРОНТЫ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ и связанные с ними токи выходных КМОП структур МК дают именно такой спектр.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

WoodCat писал(а): Зато в случае с дипом намного меньше заморочек при изготовлении платы утюгом, не так страшны огрехи.
...
SMD более уместен на хотя-бы двухслойных платах с маской и металлизацией отверстий, вот на таких и SMD можно паять с удовольствием.
Вы какую-то откровенную х..ю пишите .
Либо вам это кто то напел, либо свою лень оправдываете .

Все платы ЛУТ, с сплошной медью с обратной стороны.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
WoodCat писал(а): Обломавшись несколько раз с работающими в протеусе и при этом не работающими в железе конструкциями,
Это говорит только о вашей несостоятельности.
С 2004 года, когда приручили Proteus см казус, было создано и отлажено сотни проектов именно на пЫк .
Разработка велась параллельно и в симуляторе и в железе.
Инструментом надо уметь пользоваться а сетовать в первую очередь на свои руки ...
WoodCat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение WoodCat »

dosikus писал(а): Вы какую-то откровенную х..ю пишите .
Либо вам это кто то напел, либо свою лень оправдываете .

Это говорит только о вашей несостоятельности.
Я не вижу смысла спорить, потому-что:
1. Возня с контроллерами и прочим для меня всего-лишь развлечение, причем не единственное а одно из многих. Поэтому, если мне не нравится что-либо, например возиться с трассировкой плат под СМД, то я предпочитаю этого не делать. Что не так, кого и почему я этим оскорбил, не понимаю. Зачем мне что-то оправдывать не понимаю тоже.
2. Безусловно, это говорит о том что я не профессионал. Мало того, я и не собираюсь им становиться. Источник дохода у меня иной и менять его, делать своим источником дохода трассировку плат, написание прошивок и прочее не планирую.

На данный момент я нахожусь на самом начальном этапе, примерно понял как оно работает, заставил работать в протеусе несколько проектов, при этом в железе заработали не все. Почему именно, я и хочу разобраться. Для этого проще всего иметь некую гарантированно работоспособную платформу, где можно экспериментировать с прошивками, точно зная что с железом все в порядке, никакие контакты не отходят, MCLR притянут к плюсу, все детали работоспособны и соединены правильно и все остальное прочее.
Когда разберусь, возможно реализованные в железе игрушки и модели в протеусе станут работать одинаково, по крайней мере хотелось бы на это надеяться :)
bolek
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

WoodCat писал(а):Обсуждение по ссылке посмотрел, пару изначально не учтенных мной моментов приметил, спасибо!....
Все, на этом можно остановиться и, больше никого не слушая, сделать макетку.
Нравится дип - ставь его. Нравится 675 - ставь его. Когда понадобится включить ЖК по 8 битной шине - спаяешь другую макетку с другим PIC.
Программа перестанет помещаться в МК - купишь другой, у которого памяти побольше. И все дела.
Что ты пытаешься тут кого-то убедить? Что ли они тебе зарплату платят? :)
Хобби - это для души, а не для дяди: поступай как хочется тебе (сам уже давно "большой мальчик"), а не умным КРАМ, dosikus и прочим. :))) :beer:
Ответить

Вернуться в «PIC»