Часы
Часы
Собрал тут схемку часов (http://www.radio-portal.ru/index.php?na ... age_id=450), всё-бы ничего да вот отстают уж больно(в час 10-15 минут)
. К томуже ОЧЕНЬ чуствительны к наводкам, достатоно поднести руку чтобы индикаторы моргали. Кварцев много поменял- не помогает. Припайка его на общую шину тоже результатов не принесла
Есть у кого соображения как решить эти проблемы? P.S. часы на светодиодах, на печатке зелёным показаны перемычки (плата односторонняя)
- Вложения
-
- Часы 1.GIF
- (75.73 КБ) 1505 скачиваний
- Реклама
Вообще-то часы на этих микросхемах, если всё правильно собрано, не очень чувствительны к наводкам. Я собирала раза четыре и всё было нормально. Скорее всего вы оставили какой-то вход микросхемы не подключенным. Может большая пульсация источника питания или не хватает его мощности. Ну и, для профилактики, можете на ножки питания всех микросхем напаять конденсаторы, где-нибудь 0,1 и больше микрофарад.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- timer32
- Вымогатель припоя
При компановке платы кварц нужно располагать как можно ближе
к 12-13 вывводам U1, еще вы удлинили цепь R1 из 4 резисторов
можно было и найти 20М, а отстование происходит из- за того,что кварц работает не на основной гармонике, желательно подключить последовательно с кварцем подстроечный кондер примерно 8/30pF.
к 12-13 вывводам U1, еще вы удлинили цепь R1 из 4 резисторов
можно было и найти 20М, а отстование происходит из- за того,что кварц работает не на основной гармонике, желательно подключить последовательно с кварцем подстроечный кондер примерно 8/30pF.
- Реклама
- Anjey
- Сверлит текстолит когтями
Еще бы я прислушался к совету Светы, цифры, я так понял на светодиодах? на каких?Света писал(а):Может большая пульсация источника питания или не хватает его мощности.
Например даже АЛ307, при показаниях часов "00:00", только светодиоды потребляют 1.2А, плюс микросхемы...., а если яркие стоят, то еще больше...
питания импульсный 9в 0.5а
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Anjey писал(а):В дополнение к timer32:
-я бы подключил между точкой соед. кварца с резистором 510к и минусом -конденсатор 18-22 пФ, а вместо 56 пФ (С1) поставил подстроечный, которым откорректировал бы ход часов.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (21.75 КБ) 1297 скачиваний
Не эту, но на этих микросхемах и делала я ее сама в разных вариациях, каждый раз что-то изменяла. Схема включения стандартная, поэтому ничего сложного в этом нет. Это было довольно давно, еще в школе, если что найду, покажу.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Сделал небольшую п.п для кварца, делал по типовой(Спасибо aen за схему) Припаял прямо к ножкам мс. Всё работает! Минута в минуту уже как сутки и никаких пульсаций!
P.S. Греются правда R6-R12(0.125вт) но думаю устронимо путём увеличения мощьности.
- Вложения
-
- ЧАСЫ.1234lay.lay
- (10.47 КБ) 898 скачиваний
- 1995kenny
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
У меня похожая проблема с такими часами
схема
б/п: "БП 9в/2вт" 7809 не ставил т.к. БП стабилизированый.Может, мало мощности?
Собирал на 2-х макетках.
Индикаторы: 3* АЛС 338 + АЛС 321 (аналоги)
На питание поставил 1000мкФ
Зуммер не подключал.
Проблемы:
-Оочень низкая частота
(светодиод-разделител часы/минуты мигает чут-ли не раз в минуту)
Когда дотрагиваюсь до кварца, частора немного меняется,
кое-как пинцетом настроил нормалтную частоту, оставил на 15 минут-ничего на индикаторах не изменилось
.
-вместо цифр-каракули(например вместо 0 - У ; иногда поевляются еденицы). думаю,просто неправильно припаял шлейфы.
На кнопки настройки не реагирует
При включении вижу "У1:УУ"(Когда настроил састоту пинцетом, гвоздем, т.п.).Картинка со временем не меняется.
Кстати вместо 22М поставил 10М(не было 22М в магазине)
Чем можно помочь? Ато жалко потраченых 40грн. и времени
б/п: "БП 9в/2вт" 7809 не ставил т.к. БП стабилизированый.Может, мало мощности?
Собирал на 2-х макетках.
Индикаторы: 3* АЛС 338 + АЛС 321 (аналоги)
На питание поставил 1000мкФ
Зуммер не подключал.
Проблемы:
-Оочень низкая частота
Когда дотрагиваюсь до кварца, частора немного меняется,
кое-как пинцетом настроил нормалтную частоту, оставил на 15 минут-ничего на индикаторах не изменилось
-вместо цифр-каракули(например вместо 0 - У ; иногда поевляются еденицы). думаю,просто неправильно припаял шлейфы.
На кнопки настройки не реагирует
При включении вижу "У1:УУ"(Когда настроил састоту пинцетом, гвоздем, т.п.).Картинка со временем не меняется.
Кстати вместо 22М поставил 10М(не было 22М в магазине)
Чем можно помочь? Ато жалко потраченых 40грн. и времени