Часы

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
RAVEN
Встал на лапы

Часы

Сообщение RAVEN »

Собрал тут схемку часов (http://www.radio-portal.ru/index.php?na ... age_id=450), всё-бы ничего да вот отстают уж больно(в час 10-15 минут) :shock: . К томуже ОЧЕНЬ чуствительны к наводкам, достатоно поднести руку чтобы индикаторы моргали. Кварцев много поменял- не помогает. Припайка его на общую шину тоже результатов не принесла :cry: Есть у кого соображения как решить эти проблемы? P.S. часы на светодиодах, на печатке зелёным показаны перемычки (плата односторонняя)
Вложения
Часы 1.GIF
(75.73 КБ) 1505 скачиваний
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

Вообще-то часы на этих микросхемах, если всё правильно собрано, не очень чувствительны к наводкам. Я собирала раза четыре и всё было нормально. Скорее всего вы оставили какой-то вход микросхемы не подключенным. Может большая пульсация источника питания или не хватает его мощности. Ну и, для профилактики, можете на ножки питания всех микросхем напаять конденсаторы, где-нибудь 0,1 и больше микрофарад.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
timer32
Вымогатель припоя

Сообщение timer32 »

При компановке платы кварц нужно располагать как можно ближе
к 12-13 вывводам U1, еще вы удлинили цепь R1 из 4 резисторов
можно было и найти 20М, а отстование происходит из- за того,что кварц работает не на основной гармонике, желательно подключить последовательно с кварцем подстроечный кондер примерно 8/30pF.
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

В дополнение к timer32:
-я бы подключил между точкой соед. кварца с резистором 510к и минусом -конденсатор 18-22 пФ, а вместо 56 пФ (С1) поставил подстроечный, которым откорректировал бы ход часов.
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
RAVEN
Встал на лапы

Сообщение RAVEN »

Спасибо за советы -учту. 1Блок питания импульсный 9в 0.5а. 2 Резисторы покупал в чип-дипе, выше 10м у них небыло. 3 Проблема с наличием частотамера :cry:
Реклама
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Света писал(а):Может большая пульсация источника питания или не хватает его мощности.
Еще бы я прислушался к совету Светы, цифры, я так понял на светодиодах? на каких?
Например даже АЛ307, при показаниях часов "00:00", только светодиоды потребляют 1.2А, плюс микросхемы...., а если яркие стоят, то еще больше...
питания импульсный 9в 0.5а
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Реклама
RAVEN
Встал на лапы

Сообщение RAVEN »

Светодиоды импортные, (L-1503SGC 200мКд Kingbright) 143шт. На них ток не мерил. В статье написано что ток потребления (общий) состовляет 0.18 А. При косании металлической отвёрткой точки сединения Кварц+ R2(510к) пульсации полностью пропадают и помоему востанавливается нормальный ход.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Anjey писал(а):В дополнение к timer32:
-я бы подключил между точкой соед. кварца с резистором 510к и минусом -конденсатор 18-22 пФ, а вместо 56 пФ (С1) поставил подстроечный, которым откорректировал бы ход часов.
Вложения
1.JPG
(21.75 КБ) 1297 скачиваний
RAVEN
Встал на лапы

Сообщение RAVEN »

Схема интересная только там "ие12" а у меня "ие18", или они одинаковые? А что с пульсоциями почему они возникают? Если неподключённые выводы,то есть один(3 DD2) и что с ним делать, на минус?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

3 - это выход. Его никуда не подключать, если не нужен.
А схема включения кварца в 176 серии везде одинакова, начиная с 176ИЕ5.
Вот 176ИЕ18.
Изображение
RAVEN
Встал на лапы

Сообщение RAVEN »

Света как я понял ты уже собирала эту схему. Цитата:"Я собирала раза четыре и всё было нормально". Возможно у тебя осталась разводка п.платы, если да то можно на неё взглянуть. Заранее спасибо.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Не эту, но на этих микросхемах и делала я ее сама в разных вариациях, каждый раз что-то изменяла. Схема включения стандартная, поэтому ничего сложного в этом нет. Это было довольно давно, еще в школе, если что найду, покажу.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
RAVEN
Встал на лапы

Сообщение RAVEN »

Сделал небольшую п.п для кварца, делал по типовой(Спасибо aen за схему) Припаял прямо к ножкам мс. Всё работает! Минута в минуту уже как сутки и никаких пульсаций! :))) P.S. Греются правда R6-R12(0.125вт) но думаю устронимо путём увеличения мощьности.
Вложения
ЧАСЫ.1234lay.lay
(10.47 КБ) 898 скачиваний
1995kenny
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение 1995kenny »

У меня похожая проблема с такими часами :( схема
б/п: "БП 9в/2вт" 7809 не ставил т.к. БП стабилизированый.Может, мало мощности?
Собирал на 2-х макетках.
Индикаторы: 3* АЛС 338 + АЛС 321 (аналоги)
На питание поставил 1000мкФ
Зуммер не подключал.
Проблемы:
-Оочень низкая частота :( (светодиод-разделител часы/минуты мигает чут-ли не раз в минуту)
Когда дотрагиваюсь до кварца, частора немного меняется,
кое-как пинцетом настроил нормалтную частоту, оставил на 15 минут-ничего на индикаторах не изменилось :( .
-вместо цифр-каракули(например вместо 0 - У ; иногда поевляются еденицы). думаю,просто неправильно припаял шлейфы.
На кнопки настройки не реагирует :(
При включении вижу "У1:УУ"(Когда настроил састоту пинцетом, гвоздем, т.п.).Картинка со временем не меняется.
Кстати вместо 22М поставил 10М(не было 22М в магазине)
Чем можно помочь? Ато жалко потраченых 40грн. и времени :cry:
RAVEN
Встал на лапы

Сообщение RAVEN »

1 Проверь внимательно монтаж! 2 Рекомендовал-бы использовать элемены указанных номиналов. Например 22мом я собирал из трёх штук- 2 по 10мом и 2мом, а чтоб покороче вышло использовал смд. 8)
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Я думаю, что можно было обойтись без двух мегом. 20 мегом достаточно.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»