fm25l04b-g

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
Minotauros
Первый раз сказал Мяу!

fm25l04b-g

Сообщение Minotauros »

Собсно, имеется эта микросхема (fm25l04b-g) в корпусе SOIC-8. Есть задача - прочитать данные с микросхемы. Есть программатор USBasp. Питание, землю, SCK, MISO, MOSI подключил. Теперь вопрос: Как ее читать? Имеющийся софт, дружащий с этим программатором поддерживает что угодно, но, только не эту микросхему. Может, я чего-то где-то не учел? Возможно ли вообще этим программатором ее прочесть? Вроде, ISP... Если написал глупостей, сильно не ругайтесь, я еще маленький котенок, только учусь =)
Kavka
Мудрый кот

Re: fm25l04b-g

Сообщение Kavka »

Ну, направление правильное. Вот только USBasp "заточен" под программирование AVR-ок. Может ли он с родной прошивкой прочитать что-нибудь другое - мне это не известно, надо изучать его возможности, систему команд. А вот если программатор перешить под USB-SPI, то при соответствующей программе на компе - да, прочитать можно.

Ищите по ключевым словам V-USB, SPI.
Например http://littlewire.cc/
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
ua1arn
Встал на лапы

Сообщение ua1arn »

Не интересовался USBASP, но про FRAM скажу, что на чтение ничем не отличается от EEPROM 25-й серии. На запись успешно прикидывается EEPROM - при этом соответствующие биты в регистре состояния означают "всегда готов".

По теме - http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?t=10947

Питание, землю, SCK, MISO, MOSI подключил

Чипселект не забыли?
Minotauros
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Minotauros »

Спасибо за Ваши ответы.
Понял, пытаюсь перешить программатор, почему то пока не очень получается.
Чипселект не забыли?
Можно подробнее?
UPD: Программатор так и не получилось прошить. С новой прошивкой компьютер его совсем не видит. Склоняюсь к тому, что бы заказать у китайцев что-нибудь. Посоветуйте, пожалуйста, готовое решение.
ua1arn
Встал на лапы

Сообщение ua1arn »

Можно подробнее?

Я про вывод 01 микросхемы fm25l04b-g - просто заземлять нельзя. Программатор доложен им управлять - Вы его не упомянули.
Minotauros
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Minotauros »

Каюсь, я на него совсем не обратил внимания. В даташите сказано, что для нормальной работы микросхемы на него нужно подать логический ноль, если подать логическую единицу, мс уйдет в сон. А к программатору его куда подключать? На reset?
ua1arn
Встал на лапы

Сообщение ua1arn »

reset?

Полагаю, да. На атмегах reset при программировании как раз смысл CS имеет.
В даташите сказано, что для нормальной работы микросхемы на него нужно подать логический ноль, если подать логическую единицу, мс уйдет в сон

В том же даташите написано время, не раньше которого после включения можно CS активизировать.
Minotauros
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Minotauros »

Всем доброго времени суток. Более, чем месяц спустя я дождался посылку от узкоглазых братьев с ch341a. В описании было указано: Работа с eeprom 24 и 25 серий. Припаял к ней свою FRAM, немного повоевал с драйверами, запустил комплектную софтину, без проблем считал содержимое памяти, хотя автоопределение не сработало. Кстати, тоже немного странно, в даташите написано 4 килобита, я начитал 256 мегабит, дальше только нули. Проблемы начались, когда я попытался ее прошить. Вместо нужной мне прошивки софтина заливает какую-то чушь в микросхему и тут же ругается, что чип не прошел верификацию, при чем, буквально с первых же байт. Процедура стирания чипа ни к чему не приводит, данные остаются те же. Начал грешить на фрам, нашел в хламе 25l8005m2c, уж с ней то проблем не должно же быть? Но, все в точности один в один, за исключением того, что автоопределение срабатывает, что, в прочем, не мудрено. Нормально, вроде как, читается, но, записывает всякую ерунду. Кто сталкивался с чем то подобным?
ua1arn
Встал на лапы

Сообщение ua1arn »

FM25xxx при чтении просто "заворачивает" указатель на начало. Да, никаких команд определения конфигурации памяти FRAM fm25l04b-g не поддерживает.

Разясните: вот тут http://www.sector.biz.ua/docs/CH341A_US ... mmer.phtml пишут что 25 SPI FLASH - у нас EEPROM, а не FLASH, они по другому пишутся..
На запись успешно прикидывается EEPROM - при этом соответствующие биты в регистре состояния означают "всегда готов".

В списке поддеживаемых микросхем не нашёл SPI EEPROM, только FLASH. Чтение одинаковое, запись отличается.
Minotauros
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Minotauros »

Мда, все более запутано, чем я думал. Поясните, пожалуйста:
1. SPI FLASH и EEPROM это разные вещи?
2. ch341a умеет работать с EEPROM 24 серии и с SPI FLASH 25 серии?
3. 25l8005m2c это EEPROM 25 серии, верно?
4. fm25l04b-g при записи/чтении прикидывается EEPROM 25 серии?
5. Какой программатор посоветуете купить/собрать для работы EEPROM 25ххх/FRAM?
ua1arn
Встал на лапы

Сообщение ua1arn »

1) читаются одинаково, записываются по разному
2) - вам виднее, у меня только интернет в котором есть такая информация
3) http://www.mct.net/download/macronix/mx25l8005.pdf - SERIAL FLASH, не EEPROM. Это Ваша микросхема?
4) да
5) никогда не занимался (раз потребовалось - на LPT порт приделал со своей программой). Кому надо, пользуются "понипрогом" - http://www.lancos.com/prog.html, а так гугль массу выдаёт...
нашел в хламе 25l8005m2c, уж с ней то проблем не должно же быть

Судя по ситуации, проблем не должно быть (если документ в пункте 3 именно про Вашу микросхему).
Minotauros
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Minotauros »

Микросхема моя, не особо нужная, просто как подопытный зверек. Не пойму, почему с ней ch341a дружить не хочет?

SERIAL FLASH это SPI FLASH или тоже самое, но без поддержки SPI или отдельная категория?

Да, нужно будет попробовать LPT. Как думаете, USB<->LPT конвертер нормально отработает в этой ситуации?

Вы пользовались PonyProg2000? Он сможет нормально записать EEPROM/FRAM?
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Это не совсем EEPROM и от обычной флеши весьма... далековата по своей технологии.
Читается без проблем - стандарт един, а вот запись ... лучше делать согласно даташиту на мелкосхему.
:)
Чего касательно LPT...
Только тот, что на материнке (интегрированный) или на худой конец PCI LPT карточка от братьев-китайцев (PonyProg2000 с таковыми PCI LPT работает, но после некоторых "заклинаний", относительно флешей - не пробовал, АВРками питаюсь).
8)
Вообще-то даташит поглядеть не помешает
fm25l04b_eng_ds.pdf
(304.06 КБ) 392 скачивания

и ерраты
26829_SPCN.pdf
(933.23 КБ) 274 скачивания

:facepalm:
ua1arn
Встал на лапы

Сообщение ua1arn »

Вы пользовались PonyProg2000? Он сможет нормально записать EEPROM/FRAM?

Один раз пользовался, заливал I2C EEPROM.
Это не совсем EEPROM и от обычной флеши весьма... далековата по своей технологии.
Читается без проблем - стандарт един, а вот запись ... лучше делать согласно даташиту на мелкосхему.

Если протокол записи как в eeprom, fram ему соответствует.
а в еррате-то что про наш случай? Там только про проблемы от -15 цельсия и холоднее...
SERIAL FLASH это SPI FLASH или тоже самое, но без поддержки SPI или отдельная категория?

В катклогах иногда всетречается такое название. Или даже serial memory. ;)
К SERIAL FLASH относятся и SPI FLASH и I2C FLASH
К SERIAL EEPROM относятся и SPI EEPROM и I2C EEPROM
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»