Гелевый АКК для скутера

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
kripanton
Родился

Гелевый АКК для скутера

Сообщение kripanton »

Этим летом приобрел себе скутер. 150кубов, максимального размера. Был доволен и рад 8) ... первые несколько недель!
Потом начались проблемы :( с электрикой. Точнее говоря - умер аккумулятор (сказали - пробиты банки, восстановить нельзя). Он там свинцовый обслуживаемый 12В7Ач.
Пришлось прикупить новый, что обошлось в 40уе.
И снова стал ездить и быть довольным. Но и этот аккумулятор меня расстраивает регулярно - то электролит испариться, то просядет сильно под нагрузкой (осень, темнеет рано, фары часто используются). Теперь еще пришел к выводу, что фары надо мощнее.

Задался я интересным вопросом - решением всех проблем. Можно ли установить вместо той барахлятины обыкновенный АКК как и бесперебойниках компьютерных? Поставить 12В12Ач необслужиаемый гелевый и забыть как страшный сон.

Кто-что скажет по даному поводу?
P.S. Если не в ту ветку запостил - простите и исправте... Это мой первый пост на этом сайте.
Region_78
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Region_78 »

Помоему просто в генератор слабоват там, если поставишь фары помощнее, то зарядки будет не хватать и будешь ездить практически на одном аккумуляторе.
digger8976
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение digger8976 »

На макси скутерах если я неошибаюсь под 80ватт генераторы,просто надо купить нормальный японский(на крайняк отечественный)аккамулятор с теме же характеристиками,а не китайское....
З.Ы. ты обкатовал как(если ещё обкатовал..)
Я слушаю треки Wild Cat*а!
Region_78
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Region_78 »

Кстати, есть такие аккумуляторы, OPTIMA называются, как раз гелевые, но дорогие, собаки.
kripanton
Родился

Сообщение kripanton »

Генератор там на 60W (по бумажкам 100, но на практике добиться получилось именно 60 :( ). Обкатка проходила как сказали при покупке в салоне. До 600км не более 45км/час, до 1000км не более 60км/час. АКК как готовить - не знаю, сьавили на сервисе. Вроде залили воду (шла в комплекте) долили электролит, закрыли банки и установили.

Почему я спросил именно про эти... Просто нормальный АКК (вроде немец) стоит до 100уе, что бъет по карману :( А новый гелевый для UPS тех-же номиналов я могу (на работе) приобрести по закупочной цене (до 40 баков).
Но настораживает:
-что будет если он закепит? (я думаю будет солидный бабах :idea: )
- как вообще он относится к недозаряду/перезаряду/глубокому разряду
- что с ним будет, когда электростартер с него кратковременно затребует ампер этак 30-50?

P.S. Если тема мотоэлектрики актуальна - могу поделиться наработками/предположениями/предложениями :)
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Посмотрите линейку аккумуляторов "VARTA", которая есть у вас на рынке.
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

kripanton писал(а):- как вообще он относится к недозаряду/перезаряду/глубокому разряду

Плохо относится. А стартер должен потянуть - в УПСах же они работают. :)
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
S.T.A.L.K.E.R.
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение S.T.A.L.K.E.R. »

аффтар плиз выкладуй что у тя еще есть...
нет нет а вот и даааааааааааа!!!!!!
упс......рвануло.......
зря я это сделал........
kripanton
Родился

Сообщение kripanton »

и самое интересное
-что будет если он закепит? (я думаю будет солидный бабах )

По поводу идей... У меня все начиналось со слабого света фар, потом мысли шли поочередно и лавинообразно. Останавливал лишь здравый смысл.
Идеи:
1) переход стопов, поворотов и габаритов с нитей накаливания на светодиодные.
Плюсы: потребление снижается минимум в 5 раз без потери яркости свечения
Минусы: дорого, много работы, необходимость в постоянном
напряжении
2) т.к. светодиоды особо не спасут и все равно мудрить с постоянкой - изенять схему включения и регулятор напряжения... было найдено
решение
http://www.scooter-faq.ru/index.php/Установка_ксенона
Мысли указаны вроде верные и с законам физики не противоречащие
Плюсы: прирост мощности ~40%, вся электрика теперь была на постоянном напряжении
Минусы: Радиатор греется :twisted:, возможно летом и хана будет.

***Вот уже вроде и нормальный свет можно будет делать... но все-же хочется большего! Все упирается в генератор!

3) и вот на бескрайних просторах инета была найдена статья
http://www.scooter-club.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=93812
Смысл ее - перемотка генератора (на том-же железе) на однообмоточный с объедененной системой питания всех электропотребителей!

Вроде все, полный боекомплект готов! 8)

Если есть мысли/предложения/советы/вопросы - давайте обсуждать вместе!
ФД263 01

Сообщение ФД263 01 »

А генератор реально заменить? То что касабельно графика количество витков/напряжение.. Ну в общем есть такой прикол - мощность трансформатора/двигателя/генератора/ в грубом приближении зависит от массы меди, которой выполнена обмотка. Тоньше провод - выше напряжение, меньше ток. Толще - ниже напряжение, больше ток. И мощность в конечном итоге ограничивается поперечным сечением магнитопровода.
Единственная проблема, которую я вижу - это что делать с обмоткой зажигания - ведь от неё зависит момент, в который произойдет зажигание горючей смеси.
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
kripanton
Родился

Сообщение kripanton »

ФД263 01 писал(а):А генератор реально заменить?

Физически - все разбирается довольно несложно. А вот проблема - на что менять? Мой и совместимые скутера большей мощности (двигателя до 250см3) имеют одинаковый генератор (китайцы решили что ео вполне достаточно).
А вот у мотоциклов... там совсем другие и чтоб прикрутить такого в скутер надо ОЧЕНЬ много возни (из серии - заставить самолет плавать)

ФД263 01 писал(а):...И мощность в конечном итоге ограничивается поперечным сечением магнитопровода.

Меня тоже графики насторожили, но я связывал это как-раз с достижение пределом мощности (может неправильно сформулировал) магнитовода. Подскажите плз основные выкладки или где можно про это почитать?

ФД263 01 писал(а):Единственная проблема, которую я вижу - это что делать с обмоткой зажигания - ведь от неё зависит момент, в который произойдет зажигание горючей смеси.

Непонял... Насколько я знаю - зажигание срабатывает под управлением некого подобия датчика Холла, а от катушки зависит только само наличие напряжения. Я не прав?
ФД263 01

Сообщение ФД263 01 »

прошу прощения, у меня проблемы с инетом.Я тут подумал - а что если "акумуляторную" цепь запитать через трансформатор, с соотношенинем витков 100:120?, повышающий. Я не предлогаю изобретать вечный двигатель. Трансформатор поможет начать заряжать аккумулятор раньше, при более низких оборотах двигателя.
kripanton
Родился

Сообщение kripanton »

Идея ОЧЕНЬ интересна! Но тогда напрашивается вопрос - как рулить уже повышенным напряжением, когда обороты двигателя выйдут на положеный уровень.
Генератор выдаёт до 19В (при 8тыс оборотов двигателя). Нормализатор доводит до положеных 14,4В путем рассеивания тепла. При быстрой езде нагревается как выжигатель. Боюсь - при повышенном напряжении он просто сгорит
ФД263 01

Сообщение ФД263 01 »

Ну во первых, на рубль пятоков не купишь - все упирается в мощность генератора. Это способ, обойтись без вмешательство в конструкцию генератора,взять всё, что он может дать. Тем более можно использовать какой-нибудь шим-стабилизатор, и КПД будет больше и тепла меньше . Еще вариант, что при повышении оборотов=>повышается напряжение=>повышается ток=>железо входит в насыщение=>при увеличении оборотов напряжение престаёт расти. Генераторы очень похожи на трансформаторы - только они трансформируют механическую энергию в электрическую.
sergrider
Встал на лапы
Контактная информация:

Re:

Сообщение sergrider »

kripanton писал(а):Идея ОЧЕНЬ интересна! Но тогда напрашивается вопрос - как рулить уже повышенным напряжением, когда обороты двигателя выйдут на положеный уровень.
Генератор выдаёт до 19В (при 8тыс оборотов двигателя). Нормализатор доводит до положеных 14,4В путем рассеивания тепла. При быстрой езде нагревается как выжигатель. Боюсь - при повышенном напряжении он просто сгорит

Если генератор на скутере по конструкции похож на генератор мотоцикла "Минск". Ротор постоянный магнит, несколько силовых обмоток, одна или две обмотки на зажигание. Датчик зажигания катушка, два вывода. То возможно
наверное использовать комутатор от Минска. В нем стабилизатор напряжения и комутатор.
Стабилизатор импульсный на тиристоре. Практически не нагревается.
Я после него ставил выпрямитель и аккумулятор на 12 вольт кислотный.
Питался от него магнитофон и усилитель. Заряжался он нормально.
АТМ
Открыл глаза

Re: Гелевый АКК для скутера

Сообщение АТМ »

Ребята! почитал я ваши посты и понял, что практически все имеют далёкое представление о мотоэлектрике, а конкретно о электрике малокубатурных мотоциклов и скутеров с генератором переменного тока. Вам привычней чё нить дома от транса запитать и выпрямить или в автоэлектрике поковыряться, где всё относительно просто и не требует нестандартных решений! И я такой был не так давно, а потом окунулся с головой в электрооборудование мотоцикла Восход и первое время был просто в шоке когда очевидные вещи переставали работать! То есть дома на столе всё работало, а на моте нет! В часности при установке АКБ также столкнулся с проблемой его правильной зарядки...
А для тех кто эксплуатирует такую технику, включая и скутеры, разъясню в паре слов...
Главная проблема что при выключенных потребителях, АКБ перезаряжается, кипит. При включённых потребителях, если они штатные! происходит относительно нормальный заряд АКБ или его небольшой недозаряд, что лучше чем перезаряд. Отсюда выводы для нормальной зарядки АКБ при езде просто, даже днём! включайте ближний свет фары! (да, лампочки возможно придётся менять чаще, но их цена не сравнится с ценой нового АКБ). Не надо ставить лампу в фару большей мощности чем родная, нарушите энергобаланс и получите недозаряд АКБ. Аккумуляторы от UPS НЕ учший! вариант, лучше используйте стартерные гелевые АКБ типа этих
Изображение
Изображение
Но всё же лучше обычные заливные кислотные АКБ, хоть и есть небольшой гемор с возможностью разлива электролита при падении на бок мотоцикла. Varta рулит! и в комплекте с ней идёт блок с электролитом для заправки, а не как уж не с водой! И в БКС Минска или Восхода нет! импульсного нормализатора! стабилизатора! а стоит обычный шунтирующий регулятор напряжения...
sergrider
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение sergrider »

У меня на Минске все нормально работало.
На Восходе такая же схема.
As
Модератор

Сообщение As »

Между прочим, стартерные АКБ не бывают гелевыми! AGM - запросто... Гелевый электролит не позволяет быстро отдать большой ток. Недостатком той и другой технологий можно считать очень жёсткие требования к режиму заряда и разряда (точность поддержания напряжения должна быть не хуже 0,5 %!), для AGM очень нежелательно превышение допустимого зарядного тока, к тому же... Думаю, обычная стартерная батарея на мотоцикле будет гораздо практичнее модного геля или AGM...
АТМ
Открыл глаза

Сообщение АТМ »

As не буду спорить, пускай они сделаны хоть по технологиям GEL, AGM, али же VRLA, которые входят в более широкий класс свинцово-кислотных герметизированных необслуживаемых клапанно-рекомбинационных аккумуляторов, но если они крутят небольшой стартер на скутере то как же они тогда называются?
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Китаец 150-ка - мой скутер. И любимый тип техники. (и, к тому-же мой хлеб - ремонт электрики скутеров. предпочтительно китайцев 150 :) )
Проблема твоя решается несколькими разными способами.
1. замена РР. Изготовь РР от Скрута. Получишь реальные 60 ватт от генератора. (сейчас у тебя потери на РР)
2. Замена генератора на 3-фазный. Он немного мощнее. Но возможно понадобится замена CDI зажигания на DC-CDI.
3. Перемотка генератора. У тебя он намотан проводом 0.7мм. Но железо позволяет сечение поболе. На первый опыт - 0.9мм. А если очень постараться с намоткой то и 1.4мм (я мотал).
А просто замена АКБ - путь заведомо провальный.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»