телевизор

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
d_m_r
Открыл глаза

телевизор

Сообщение d_m_r »

Я копался с телевизором. После неосторожной регулировки переменного резистора, расположенного в бп, экран потух. Когда я посмотрел схему, то увидел, что почернели 2 элемента вблизи ТВС. Это стабилитрон - ZD404 и резистор – R405. Это говорит о том, что напряжения на обмотках TBC было больше чем положено. У меня вопрос: мог ли уцелеть кинескоп? И как его отдельно проверить? Спасибо.
Вложения
ROYAL TV3735A.pdf
(1.06 МБ) 306 скачиваний
Реклама
Martin76
Друг Кота

Re: телевизор

Сообщение Martin76 »

Конденсаторы в блоке питания менялись? Разгон БП -классика для такой схемы. Резистор со стабилитроном относятся к питанию видео процессора. Если до этого с кинескопом все было нормально, то ничего с ним сразу не случится страшного.
Реклама
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

d_m_r писал(а): У меня вопрос: мог ли уцелеть кинескоп? И как его отдельно проверить?
Мог. Проверить сопротивление накальной нити, для этого надо снять ПК.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
d_m_r
Открыл глаза

Сообщение d_m_r »

Я нечего в бп не менял. Но я сделал одну глупость: После того как почернели стабилитрон и резистор, я их заменил, повернул переменный резистор в среднее положение, и опять включил телевизор. Телевизор не подал никаких признаков жизни. Мне бы тогда 114в выставить после бп, но схемы я не видел. В общем, начал крутить резистор, и в крайнее правое, и в крайнее левое догнал – бесполезно. После этого что то полетело в бп. В блоках питания я немножко разбираюсь, восстановить смогу. Меня беспокоит – что дальше.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Дальше, похоже, на мусорку нести надо, ибо приборов, видимо, нет, а крученье не поможет, увы.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
d_m_r
Открыл глаза

Сообщение d_m_r »

я был в деревне, там из приборов был один паяльник. Вот руки и чесались. А сейчас кое-что есть.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт сен 09, 2014 10:40:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7. Подредактировал. Предупредил!!
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Ремонтируйте БП, и все, что погорело меняйте, потом увидите, в каком состоянии кинескоп. Обычно дохнут в порядке уменьшения вероятности - кадровая (много раз попадалось), строчный транзистор, сам БП вместе с предыдущим, ТДКС(лично один раз попадалось в таком ТВ с таким дефектом), резистор со стабилитроном могут дохнуть, но далеко не всегда, все зависит видимо от величины перенапряжения.
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

d_m_r писал(а):В блоках питания я немножко разбираюсь, восстановить смогу. Меня беспокоит – что дальше.
А как это понять немножко?Принцип работы импульсного блока питания знаешь?
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
d_m_r
Открыл глаза

Сообщение d_m_r »

ilusha175 писал(а):Купите простой мультиметр
Я же писал, что есть у меня всё и мультиметр и осцил и генератор частот и даже измеритель RLC.

принцип работы импульсного бп знаю. В моём случае переменное напряжение из сити выпрямляется(диодный мост и конденсатор), далее ключ на транзисторе Q909 в коллектор которого включена обмотка с выводами 7 и 8. С выходов 11, 12 напряжение выпрямляется(D905 C905). Транзистор Q912 сравнивает напряжение на обмотке 11 12 с эталоном на стабилитроне . В воскресения буду заниматься, соответственно в понедельник сообщу о результатах)
ilusha175
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение ilusha175 »

Проверьте этот транс и стабилитрон, а то больно большая нагрузка на него
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

d_m_r что то с принципом работы ИБП у тебя смутные познания,попробуем практические :wink: .Как ты думаешь,как можно проверить БП на работоспособность?
d_m_r
Открыл глаза

Сообщение d_m_r »

описываю свои действия. Проверил напряжение после выпрямителя, оказалось 310в- нормально. Далее прозвоню обмотку 7-8 , проверю транзистор q909 и резистор r912.
Андрюха 007 а где я ошибся в своем описание бп?

результаты:
r912 = 0 Ом! (мерил как положено - выпаивал один вывод)
q909 исправен (выпаял, проверил тестером)
обмотка 7-8 обрыв не зафиксирован, правда прозвонил прям в схеме без транзистора. (транзистор был выпаян)

вывод - заменить r912.

странно, что при таком раскладе транзистор жив.
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Просмотри ещё низкоомные резисторы,может какой то в обрыве.Элекролиты тоже не мешало бы поверить :wink:
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

d_m_r писал(а):r912 = 0 Ом!
Он 0,33 Ома , тестером уловить практически нельзя. R911 проверьте на обрыв, если не запускается.
d_m_r
Открыл глаза

Сообщение d_m_r »

r909 -норма
r910 - норма
r911 - норма
r913 - норма
d_m_r
Открыл глаза

Сообщение d_m_r »

поставлю ка я всё на место и осциллографом посмотрю, что на обмотке 7-8. Как вы считаете?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс сен 14, 2014 22:41:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2. Предупредил!!
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Только смотри через делитель 1:10
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

d_m_r писал(а): осциллографом посмотрю,
Лучше у ключа Q909 напряжение на базе померяйте. И R914, 915 не помешает проверить.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

d_m_r писал(а): В общем, начал крутить резистор, и в крайнее правое, и в крайнее левое догнал – бесполезно. После этого что то полетело в бп.
:))) Уверен, что в БП? По вторичкам перегруза нет?
d_m_r
Открыл глаза

Сообщение d_m_r »

Martin76 писал(а): R914, 915 не помешает проверить.
Я их вообще на время испытаний с БП выпаял. А нагрузкой служит резистор в 10кОм, который я поставил между выводами 5 и 6 трансформатора. Я вчера нашёл потенциальную причину, но не проверял. Похоже на обрыв дорожки. я продублировал дорожку проводом. Как раз в базовой цепи Q909. сегодня приду с работы, проверю, отпишусь.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»