Переделываем паяльную станцию Накко FX-888D

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Operlex
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Переделываем паяльную станцию Накко FX-888D

Сообщение Operlex »

Всем добрый день. Купил себе паяльную станцию Hakko FX-888D на 120V. Многие спросят, зачем взял на 120V? Честное слово, готов был купить у японцев со склада, но обращение к ним на прямую не давало никакого результата. Мое письмо отправляли дилерам из России, которые выставляли мне счет от 12 тыс. рублей и выше!!!! Посмотрел Ebay и Aliexpress. То что было дешево, вызывало подозрение. Не буду Вас томить, станцию я заказывал на Sparkfun (вот ссылка: https://www.sparkfun.com/products/11704). Не сочтите за рекламу, вдруг кому-то понадобится. Оплатил 3700 р, получил... все работает. Давайте дальше.
Мне попалась тема созданная тут Пупырчатым http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=100732. Он переделал трансформатор на 220V, но как это происходило не понятно. Решил создать небольшой мануал, как перемотать трансформатор, но не за просто так... нужна ваша помощь.
Начнем. Разбираем станцию:
Изображение
Снимаем трансформатор:
Изображение
Вот так выглядит станция без трансформатора:
Изображение
Теперь замеряем напряжение на выходе трансформатора подключив его к ТС-180 на 120V. Была мысль, что мне все равно сматывать вторичную обмотку, поэтому, когда я посчитаю количество витков, то смогу узнать сколько витков содержит первичка. Но фокус не удался, но об этом потом)))
Изображение
Напряжение на выходе при питании 120V:
Изображение
Пластины трансформатора спаяны сваркой:
Изображение
Изображение
Делаем аккуратный запил по сварке с двух сторон:
Изображение
Ставим отвертку в запил и легким движением снимаем наваренную часть:
Изображение
Изображение
Изображение
Теперь надо вытащить обмотку. Устанавливаем ее между двумя палочками:
Изображение
Как видно на этой фотографии, сердечник висит в воздухе (перевернул чтобы было видно):
Изображение
Я взял деревянный брусочек и слегка бил молотком:
Изображение
А вот мы и дошли до того "облома", о котором я говорил выше!!! Вторичная обмотка оказалась отдельной от первичной. Но это даже хорошо, осталось только перемотать первичку и все будет работать:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Отпаиваем платку от трансформатора:
Изображение
Снимаем изоляцию и сматываем обмотку:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Витков получилось 453. Тогда делаем подсчет и получаем 453/120=3,775. Значит, для перемотки на 220V нам надо 220*3,775=830,5 (округляем в большую сторону 831). 831 виток для первичной обмотки. Если я что-то не так посчитал, то поправьте меня пожалуйста!!! Я не шучу, помогите пока я не начал перематывать!!!)))
И еще вопрос. Давно не занимался этим, кто найдет ошибки сразу исправляйте!!! Намотал провод с первичной обмотки на ручку. 20 витков длина 1см. Значит диаметр провода 10/20=0,5. Площадь провода = 0,785*0,5 в квадрате = 0,2 мм квадратных.
Какой провод мне взять, чтобы намотать первичную обмотку в 800 витков и чтобы влезло? Учитываем, что I на первичной обмотке не превысит 400 - 500 mA. Не проходите мимо, помогите))) У меня есть провод диаметром 0,045 мм (кажется, завтра вечером уточню, он не дома). Сам немного сомневаюсь, хочу посоветоваться!!! Кто каким бы намотал??? Потом все намотаю и выложу полный мануал!!!)))

Так и не дождался ответа, заказал провод диаметром 0,2 мм. По моим подсчетам его хватит на 800 мА а у меня предохранитель будет стоять на 630мА. Учитывая, что мы уменьшили диаметр более чем в 2 раза, а обмотку увеличили в 2 раза, то я думаю уместиться при намотке!!!
Последний раз редактировалось Operlex Вт сен 16, 2014 19:13:14, всего редактировалось 4 раза.
Реклама
Gisteresis
Друг Кота

Re: Переделываем паяльную станцию Накко FX-888D

Сообщение Gisteresis »

Operlex писал(а):Учитываем, что U на первичной обмотке не превысит 400 - 500 mA.
Operlex писал(а):Сам немного сомневаюсь, хочу посоветоваться!!!
И видимо не зря сомневаетесь. Ток измеряется в Амперах, напряжение в Вольтах.

Вы вторичку не трогаете? А раз так, что то мне кажется, что моща транса возрастет (Магнитная индукция станет больше). Поэтому его просто нужно пересчитать заново. Должно получиться меньше по виткам. Следовательно все влезет.
Реклама
Operlex
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Operlex »

Точно, сейчас исправлю. Написал быстро, сейчас проверяю. Много ошибок уже исправил))) спасибо. Я уж не такой дуб, просто люблю советоваться!!! Я вот как решил посчитать. Взял плотность тока 1,8 и у меня площадь провода получилась 0,3 (если на 500мА считать). Значит диаметр провода надо брать примерно 0,06 мм. Может и 0,04 хватит? Там не постоянно 400мА, а только в момент разогрева.
Последний раз редактировалось Operlex Вт сен 16, 2014 09:53:53, всего редактировалось 1 раз.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Есть еще вариант сделать импульсный транс, на IR2153, может быть получится меньше.

С расчетом к сожалению не помогу, сам только осваиваю, но тут специалистов хватает.
Последний раз редактировалось Gisteresis Вт сен 16, 2014 09:43:12, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Operlex
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Operlex »

Вы вторичку не трогаете? А раз так, что то мне кажется, что моща транса возрастет (Магнитная индукция станет больше). Поэтому его просто нужно пересчитать заново. Должно получиться меньше по виткам. Следовательно все влезет.
Вторичку можно будет перемотать если U будет другое. Считаете, что не надо столько витков? По логике, я все правильно высчитал (на глаз так сказать:)) ) А пересчитать как??? Может подскажете? Как узнать что за железо и какие его характеристики? Пупырчатый перемотал и говорит заработало все сразу как надо. Спрашивал у него какое сечение взял, но ответа не получил. Если он делал так как они решили в той ветке, то у меня должно все заработать)))
Реклама
Operlex
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Operlex »

Есть еще вариант сделать импульсный транс, на IR2153, может быть получится меньше.
Импульсник нельзя. Там управление электронное. Не думаю, что японцы не додумались сделать импульсник))) Предполагаю, что импульсник будет помехи создавать
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт сен 16, 2014 10:07:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2. Предупредил!!
Реклама
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Gisteresis писал(а):что моща транса возрастет (Магнитная индукция станет больше)
Наверное я насчет этого погорячился. На 120В витков меньше, ток больше. На 220В витков больше, ток меньше. Тоже самое остается.

Давайте попробуем пересчитать (первый раз делаю)
Габариты железа, вольты и амперы вторички озвучте пожалуйста.
Operlex
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Operlex »

Тут я с вами согласен))) Пока думаю, есть возможность достать провод 0,1 мм (он влезет без проблем). Но его надо заказывать и ждать. Посмотрю что на работе там лежит. А пока жду, кто подскажет минимальный и оптимальный диаметр провода!!!
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Тут на форуме есть очень полезные программы товарища Старичка
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756
Ваш случай это программа Trans50Hz

Толщина провода будет подобрана исходя из расчета.

Жду параметры.
Operlex
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Operlex »

Gisteresis писал(а): Жду параметры.
Вот, нарисовал. Можете посчитать, но я думаю это лишнее.
Изображение
Глубина 3см

На трансформаторе стояла маркировка 3,2А 24,9V. У меня без нагрузки 28,4V при 120V питания. Если смотреть по маркировки, то P=80Вт
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Operlex писал(а):Можете посчитать, но я думаю это лишнее.
Может и лишнее.

В принципе я думаю нужно намотать столько же сколько уже было намотано на первичку. Диаметр провода можно уменьшить.

Что то у меня получается странный расчет
СпойлерПри ваших габаритах тянет только 0.35А :dont_know:
ИзображениеИзображение

Конечно в ваши габариты на 220 не помещается, но если увеличить сердечник в 1.6 раза, тогда вот так
ИзображениеИзображение
Спросим у старичка, что за фигня.

По совету Старичка уменьшил межслойную и межобмоточную изоляцию.
Вот что получилось
СпойлерИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

В общем Старичек говорит, что 80 Вт тут никак не набирается. Посоветовал еще индукцию поднять до 1.5Т.
Вот что получилось
ИзображениеИзображение
И то это на запредельных параметрах, 1.5Т и плотностью тока 5А/мм2 получается 2.2А (порядка 50Вт) со вторичной обмотки. Но и то транс при этом будет греться как печка.
Реально же с него будет возможно снять не более ампера.

Он тоже рекомендовал сделать обратноход.
Тут помехи пофиг, у вас же не радио приемно передающая аппаратура.
Operlex
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Operlex »

В общем Старичек говорит, что 80 Вт тут никак не набирается.
Спасибо за труды, но что-то мне данная программа кажется какой-то странной. По количеству витков в первичке (при 120V) никак не сходится. Количество витков было 453. Один виток 13см. Программа показывает завышенные данные в 2 раза!!!
Подождем когда получу провод, намотаю и там видно будет. По поводу 80 Вт. Сама ручка потребляет 65 Вт. Мощность я примерно написал, посчитал по току с запасом)))
Он тоже рекомендовал сделать обратноход. Тут помехи пофиг, у вас же не радио приемно передающая аппаратура.
Это я так, отбрехаться лишь бы))) хотя может и будет влиять на что-то (не уверен правда). Трансформатор дает гальваническую развязку от сети 220В. Если делать импульсник, то надо будет все равно городить развязку. Проще транс перемотать. Все там будет работать!!! Спасибо, что уделили время и за расчеты!!!
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Да никто не спорит что работать будет. Просто советы как можно сделать. Хотите перематывать, наздоровье :)
Незнаю как Японцы а вот Китайцы трансы недоматывают, поэтому они у них немного греются, это в принципе терпимо.
Насчет завышенного количества витков, это я так понимаю программа считает вопервых исходя из магнитного потока а во вторых я не ставил ручной выбор толщины провода, поэтому она выбрала тонкий. Ну отсюда и количество витков.
Будет ли работать после перемотки? Ставлю на то что будет. Будет ли хватать для максимального разогрева паяльника, незнаю. Будет ли греться транс, тоже вопрос. Но то что написано 3.2А это фантастика, реально там меньше, но достаточно для разогрева.
Вот как то вот такой результат получился. :tea:
Operlex
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Operlex »

Gisteresis писал(а):Вот как то вот такой результат получился. :tea:
Нормально все получилось. Может мы чего-то не знаем!!! а то в паспорте стоит 70Вт :)
Текст поста не могу отредактировать, пишу тут по новой. Все мои мыслишки так сказать!!!
Витков получилось 453. Считаем и получаем 453/120=3,775. Для перемотки на 220V нам надо 220*3,775=830,5 (округляем в большую сторону 831). 831 виток для первичной обмотки.
Намотал провод на ручку 20 витков длина 1см. Значит диаметр провода 10/20=0,5. Площадь провода = 0,785*0,5 в квадрате = 0,2 мм квадратных (вдруг кто забыл).
Ток в первичной обмотке не превысит 400 - 500 mA. Вычисляем диаметр провода по формуле: d = 0,8*корень I(А). Значит I = (d/0,8)^2 = (0,2/0,8)^2=0,5А. Т.е. 500 мА потянет. Известно, что там кратковременно 400мА максимум при разогреве и 250 - 300 мА в работе. Получается нормально!!!
Так же нашел рассуждения на сайте по поводу этой формулы: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=489156. Выходит, что в формулу для меди нужно подставить значение 0,6, тогда получается при D=0,2мм I = 577мА. Пока как-то так. Ждем провод...
pimass
Родился

Сообщение pimass »

Дождались провод? Расскажи те же о результате. Сам выкупил подобный девайс, теперь маюсь :)
zh3rtwa
Родился

Сообщение zh3rtwa »

установил пароль по незнанию, не один код не сработал из 216 вариантов - это вроде как максимально возможное значение, нужно подобрать 3 из 6 символов, правильно я посчитал 216 ?
как исправить ???
Ответить

Вернуться в «Практика»