Мне попалась тема созданная тут Пупырчатым http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=100732. Он переделал трансформатор на 220V, но как это происходило не понятно. Решил создать небольшой мануал, как перемотать трансформатор, но не за просто так... нужна ваша помощь.
Начнем. Разбираем станцию:
Снимаем трансформатор:
Вот так выглядит станция без трансформатора:
Теперь замеряем напряжение на выходе трансформатора подключив его к ТС-180 на 120V. Была мысль, что мне все равно сматывать вторичную обмотку, поэтому, когда я посчитаю количество витков, то смогу узнать сколько витков содержит первичка. Но фокус не удался, но об этом потом)))
Напряжение на выходе при питании 120V:
Пластины трансформатора спаяны сваркой:
Делаем аккуратный запил по сварке с двух сторон:
Ставим отвертку в запил и легким движением снимаем наваренную часть:
Теперь надо вытащить обмотку. Устанавливаем ее между двумя палочками:
Как видно на этой фотографии, сердечник висит в воздухе (перевернул чтобы было видно):
Я взял деревянный брусочек и слегка бил молотком:
А вот мы и дошли до того "облома", о котором я говорил выше!!! Вторичная обмотка оказалась отдельной от первичной. Но это даже хорошо, осталось только перемотать первичку и все будет работать:
Отпаиваем платку от трансформатора:
Снимаем изоляцию и сматываем обмотку:
Витков получилось 453. Тогда делаем подсчет и получаем 453/120=3,775. Значит, для перемотки на 220V нам надо 220*3,775=830,5 (округляем в большую сторону 831). 831 виток для первичной обмотки. Если я что-то не так посчитал, то поправьте меня пожалуйста!!! Я не шучу, помогите пока я не начал перематывать!!!)))
И еще вопрос. Давно не занимался этим, кто найдет ошибки сразу исправляйте!!! Намотал провод с первичной обмотки на ручку. 20 витков длина 1см. Значит диаметр провода 10/20=0,5. Площадь провода = 0,785*0,5 в квадрате = 0,2 мм квадратных.
Какой провод мне взять, чтобы намотать первичную обмотку в 800 витков и чтобы влезло? Учитываем, что I на первичной обмотке не превысит 400 - 500 mA. Не проходите мимо, помогите))) У меня есть провод диаметром 0,045 мм (кажется, завтра вечером уточню, он не дома). Сам немного сомневаюсь, хочу посоветоваться!!! Кто каким бы намотал??? Потом все намотаю и выложу полный мануал!!!)))
Так и не дождался ответа, заказал провод диаметром 0,2 мм. По моим подсчетам его хватит на 800 мА а у меня предохранитель будет стоять на 630мА. Учитывая, что мы уменьшили диаметр более чем в 2 раза, а обмотку увеличили в 2 раза, то я думаю уместиться при намотке!!!