О качестве проводов или как нас нагревают производители...

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение dgin »

Понадобилось измерить ток потребления смартфона. Начал мерять падение напряжения на разных проводах и вот что выяснилось:

1)
Изображение
Cabletech High Professional CCA Speaker Cable
Ну тут всё понятно, омедненный алюминий.
Измеренное с помощью втулки сечение 1.77 мм2
13 мВ на 1 м длины при 0,45А
R=U/I=13/0.45=29 мОм.
Сечение в пересчете на чистую медь S реал.=0.64 мм2

2)
Изображение
ноунейм кабель, измерено 1,23 мм2
12 мВ на 93 см длины при 0,45 А.
R=U/I=12/0.45=27 мОм.
на 1м R=29 мОм.
S реал.=0.64 мм2

3)
Изображение
ШВВПн0,75
445 см
53 мВ 0,45А
мОм/м=53/0,45/4,45=26
S реал.=0.71 мм2

4)
Изображение
ШВВПн 2,5
140 см
7 мВ при 0,45А
мОм/м=7/0,45/1,4=11
S реал.=1.54 мм2
Реклама
Друг Кота

Сообщение Барсик »

А как подключали измерительные приборы? По четырёхпроводной схеме Кельвина или как? Какие приборы использовали? Какая у них точность? Какой длины были исследуемые провода?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

Как-то купил электропровод (2 жилы в круглой белой изоляции, вроде, Одесса), 1,5 кв мм написано на изоляции...Дома как ни мерял, ни вычислял по диаметру и количеству жил, больше 0,75 квадрата - никак....Когда раскусил провод мясорубки, который надо было удлинить, то провода оказались одинаковы, но на нём и было написано 0,75....Так что Одесса пишет, видимо, общее сечение двух проводов в кабеле... :) (и попробуй поспорить :) )
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Ну... на базаре продавцы вообще пишут всё, что угодно. Особенно забавно, когда на провод, выпущенный по стандарту AWG лепят наши отечественные значения сечения.
А как-то видел медный провод 1,5 квадрата, на котором эти 1,5 и были честно указаны. Но заявленный допустимый ток, указанный на той же этикетке, был просто фантастическим. У нас даже возникла лёгкая дискуссия на тему: Если это не сверхпроводник, то чем его охдаждать во время эксплуатации, водой или жидким азотом?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Часто сталкивался с тем, что провод соответствует как минимум предидущей ступени по сечению. Старый советский 1,5 кв. мм. соответствует нынешнему 2,5 мм.кв. (визуально, мерять и считать было лень). Особенно это касается одесских кабелей фирмы "Тумен". О китайских вообще не буду говорить.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение dgin »

Барсик писал(а):А как подключали измерительные приборы? По четырёхпроводной схеме Кельвина или как? Какие приборы использовали? Какая у них точность? Какой длины были исследуемые провода?
по схеме Кельвина, приборы - два мультиметра DT-830. Точность настолько высока, что я до сих пор никаких подозрительных отклонений от закона Ома не обнаружил. Длину исследуемых проводов смотрите в 1-м посте.
Реклама
Опытный кот

Сообщение nirq »

Когда вычисляют один метр в миллиомах - это шашечки.
Когда сравнивают надпись на этикетке с диаметром на глазок - это тоже шашечки.

Надо ехать или шашечки? И шо вам таки дали те милливольты для смартфона по схеме Кельвина?

Ну на вот ещё хитрость: для толстых проводов цифрой пишут площадь сечения, а для тонких диаметр. Смекаем?
Правильно смекаем - это ЗАГОВОР. Нас так КИДАЮТ, РАЗВОДЯТ, ГРАБЯТ И ОБМАНЫВАЮТ. Нельзя расслабляться. Нельзя просто так взять и подключить смартфон к зарядке.
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Т.е. длины образцов были 1м, 0,93м, 4,45м и 1.4м. Маловато. Я для подобных измерений брал образцы длиной не менее 10м. Заметьте, что результаты, наиболее близкие к заявленным, Вы получили на самом длинном образце.
Для DT830 http://www.radioexpert.ru/product/dt-830b-multimetr/ заявленные погрешности для напряжения на пределе 200 мВ - +/- 1,2 мВ. Для тока на пределе 10А - +/- 0,12А. Многовато для таких коротких образцов.
Нарисуйте схему измерений или выложите фото, как у Вас всё включено.
Мучитель микросхем

Сообщение dgin »

так схема то стандартная
Изображение

Насчет погрешностей можно долго вести холивар, насчет госреестра средств измерений и прочего.
Еще раз повторюсь - если бы у прибора были такие зверские погрешности как вы расписали, это было бы мгновенно обнаружено по нарушению закона Ома.
Заметьте, что результаты, наиболее близкие к заявленным, Вы получили на самом длинном образце
просто у самого длинного образца самая чистая медь и в маркировке 0,75 мм2 на оболочке кабеля производитель не наврал.
Друг Кота

Сообщение Барсик »

dgin писал(а):если бы у прибора были такие зверские погрешности как вы расписали, это было бы мгновенно обнаружено по нарушению закона Ома.
Вот этого я не понял. Объясните, пожалуйста подробнее, насчёт нарушения закона Ома из-за погрешностей.

А погрешности я взял отсюда: http://www.radioexpert.ru/product/dt-830b-multimetr/
Напряжение Вы измеряли на пределе 200 мВ. Заявленная погрешность +/- 0,5% + 2 единицы младшего разряда - получается +/- 1,2 мВ.
Ток Вы Измеряли на пределе 10 А. Заявленная погрешность +/- 1% + 2 единицы младшего разряда - получается +/- 0,12 А.
Мучитель микросхем

Сообщение dgin »

Вот этого я не понял. Объясните, пожалуйста подробнее, насчёт нарушения закона Ома из-за погрешностей.
метод сравнения теории с практикой:
если у вас есть цепь из батарейки, резистора, амперметра. Вы знаете, померив предварительно, что сопротивление резистора 8 Ом.
Измеряем напряжение на резисторе, получаем 4 вольта, значит ток в цепи должен быть теоретически 4/8=0,5 А,
Если амперметр в этой цепи показывает 0,55 А, или 0,6 А, то выкидываем его в мусорку.
Так же само можно "поиграться" с напряжением.
+/- 1% + 2 единицы младшего разряда
1% берется от тока, который светится на экранчике мультиметра, а не от 10А!
Если вы откроете нормальный бумажный паспорт, то там будет написано ±2% of rdg ± 2D.
rdg - это и есть значение на экране.
Друг Кота

Сообщение Барсик »

dgin писал(а):Вы знаете, померив предварительно, что сопротивление резистора 8 Ом.
А чем Вы можете его так хорошо измерить, чтобы была уверенность, что оно именно 8 Ом, а не 7 или 9 ? Уж не мультиметром ли, у которого сопротивление проводов щупов 0,5 Ом ?
dgin писал(а):1% берется от тока, который светится на экранчике мультиметра, а не от 10А!
Вы глубоко заблуждаетесь. Этот процент берётся от максимального значения, которое можно измерить на данном пределе. "От всей шкалы", как на стрелочных приборах.
dgin писал(а):Если вы откроете нормальный бумажный паспорт, то там будет написано ±2% of rdg ± 2D.
Тогда вообще, жопа. Это +/-0,22 А.
dgin писал(а):rdg - это и есть значение на экране.
Это весь диапазон на данном пределе. А D это есть насколько цифр он ещё может наврать плюс к погрешности в процентах.

Мне кажется, что тему пора переносить в раздел "Измерения".
Мучитель микросхем

Сообщение dgin »

хехе, не путайте цифровые и аналоговые приборы. Читаем тут! http://forum.abok.ru/lofiversion/index.php/t53471.html
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Прочитал. Товарищ глубоко заблуждается. У него навязчивая идея - делить весь диапазон на измеряемое значение. Хотя погрешность в процентах дана на весь диапазон.
Мучитель микросхем

Сообщение dgin »

Я смотрю, вы видете только то, что хотите видеть...
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Я хочу разобраться.

Кто-нибудь может внятно объяснить, зачем делить весь диапазон на измеренное значение, а потом умножать на погрешность, которая дана на весь диапазон? Мне кажется, что это чушь.
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Господа
На халяву.Провод 1м 1,5мм 10мОм
:tea:
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Барсик писал(а):Я хочу разобраться.
Кто-нибудь может внятно объяснить, зачем.....?
Легко.
Есть ДВА РАЗНЫХ вида погрешностей измерения.
Относительная - когда абсолютная погрешность соотнесена к измеряемой величине.
Приведенная - когда абсолютная погрешность соотнесена к НОРМИРУЮЩЕЙ величине.
В последнем случае нормирующей величиной может быть максимальное значение шкалы, хотя для нелинейных шкал нормирующее значение может и не соответствовать максимуму шкалы.
Друг Кота

Сообщение Соник »

Почему импортные провода не лудятся ПОС-60? :dont_know: (если только они не чистого медного цвета).
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Опытный кот

Сообщение nirq »

Потому что они не чисто медные, капитан?
Меднённый алюминь в лучшем случае, какое-то серебристое говно в худшем, сплав чего попало с чем попало в среднем.

В быту это лудится окунанием в лти-120 и потом в паяльную ванну.
В промышленности обжимается вместо пайки. Деньги сэкономленные = деньги заработанные, чистая прибыль.

(для примера у меня есть кусок "компьютерной витухи" - с виду обычный ну не заподозришь, а захотел что-то с чем-то соединить случайно отрезал кусок этой витухи залудить попробовал дальше матом... взял кусок другой такой же витухи, залудил, припаял, всё как обычно; и это правильно - оно предназначено либо под обжим в стиле IDC, либо под винтовой или безвинтовой клеммник, либо скрутить пассатижами, никто в здравом уме и осмысленных количествах компьютерную витуху не паяет же; а что оно иногда случайно ещё и паяется, то это просто случайно повезло с конкретным экземпляром, но для обычного применения этот экземпляр получился уже неоптимальным по себестоимости)
Ответить

Вернуться в «Практика»