Оружие Тони Старка или игрушка от "железного человека"

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Встал на лапы

Сообщение AGprofer »

Мой сын очень любит фильмы с супер-героями (как многие мальчишки) и особенно с "железным человеком". Я подарил ему маску со световыми элементами. Теперь родилась мысль, как сделать ему перчатку, имитирующую выпускаемые вспышки энергии? Я представляю себе так: по окружности (чтобы помещалась в ладонь) разместить три ряда белых светодиодов, а в центре фотовспышку от фотоаппарата. Светодиоды будут разгораться от центра к краю от тусклого до полной яркости, затем вспышка. В действие приводить кнопкой у края окружности - нажал пальцем и "выстрелил" :) .
Опыта в разработки электронных устройств у меня нет. Прошу вас помочь мне разработать схему устройства. Думаю собрать на SMD. Время загорания светодиодов около 3 сек.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

AGprofer писал(а):а в центре фотовспышку от фотоаппарата.
Не надо фотовспышку - небезопасно это. Для зажигания лампы фотовспышки требуется высокое напряжение, если, по какой-либо причине, ребенок попадет под действие этого напряжения - мало не покажется ни ребенку ни изобретателю. Ты же не враг своему ребенку?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Опыта в разработки электронных устройств у меня нет. ... Думаю собрать на SMD
:shock:

Мне представляется это как типовой "бегущий огонек" а потом врубаем плату вспышки. Всем управляет МК. (Ну на крайняк можно замутить с регистрами, счетчиками...)

ПС: Ваш сын знает кто такой Ленин? Кто такой Сталин? Может назвать хоть одного нашего героя? Хоть одну известную фамилию выдающегося ученого? ... Если нет, то дела очень плохи...
Значит он будет бегать с этой слепилкой и долбить своих соратников, потом все будут дружно лечить сетчатку от зайчиков.
Встал на лапы

Сообщение AGprofer »

ок, значит от вспышки отказываемся, а ставим сверх яркий светодиод. :)

з.ы.
Ваш сын знает кто такой Ленин? Кто такой Сталин? Может назвать хоть одного нашего героя? Хоть одну известную фамилию выдающегося ученого? ... Если нет, то дела очень плохи
это какой-то провокационный вопрос, не имеющий отношения к теме. лучше помогите схемой :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

AGprofer писал(а):лучше помогите схемой
На чем делаем то? На коленке? Али есть программатор и умение программировать МК? Чтобы родить схему нужно понять из чего ее рожать.
Насчет СМД это шутка или всерьёз?

Пока я вижу только структуру. Блок запуска. Блок последовательной отработки, который работает на много низкоточных нагрузок и в конце на условно сильноточную.
Наверняка ему понравится звуковой эффект в конце.
Пока загораются светодиоды, можно увеличивать частоту пищалки. Должно завораживать. А в конце что то вроде выстрела. На МК это можно сделать.
AGprofer писал(а):это какой-то провокационный вопрос, не имеющий отношения к теме.
Это вам для размышления. Не мне вас учить, но кто из него вырастит? С темой завязали. Если нет то в личку. :)
Реклама
Встал на лапы

Сообщение AGprofer »

На SMD только из-за компактности. Вопрос в изготовлении платы и напайки элементов не стоит. Вопрос только в самой схеме. Идея со звуковым сопровождением отличная. Я так понимаю, главная задача стоит в программировании логики: чем и как. так?

для справки: сыну недавно исполнилось 4 года.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

у тебя все провода порвутся после первого использования
даже на мою лапу перчатка со светодиодами выйдет приличного размера
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

AGprofer писал(а):чем и как. так?
В самом примитивном варианте вот этим например
http://www.aliexpress.com/wholesale?Sea ... 0925003607
USBASP, USBISP programmer... нородный 3$ Из минусов, ограниченное количество поддерживаемых микросхем, но большая часть из которых наиболее употребимы радиолюбителями. И невозможность перепрошить в случае косяка. (Микросхема лочится и если вы хотите ее разлочить то нужно проделывать пляски с бубном или же вообще никак если например запретили прошивку по isp или ногу ресета перевели в IO...)
Ну и CVAVR
https://ru.wikipedia.org/wiki/CodeVisionAVR
Ее плюс в том что содержит генератор кода, весьма полезный для начинающих. Минус в том что код получается не портабельным, много всяких макросов лишних... Но это вам и не нужно.

+ Вам понадобится знание Си, в примитиве. Понимание алгоритмов и дружба с математикой.

За вас делать не будем, но что не ясно, все расскажем, все покажем, научим.
Встал на лапы

Сообщение AGprofer »

значит так, есть у меня знакомый, который имеет навыки программирования и устройство для прошивки мк. с чего начать? на основе какого мк можно сделать устройство?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Так ведь задали вопрос- "ИЗ ЧЕГО БУДЕМ РОЖАТЬ?" Вопрос в том, что какие радиодетали у вас есть/можно достать/можно откуда- то выковырять/выпросить/купить... Последнее- это вам в итоге выйдет дороже, чем купить готовое устройство..
То, что вы хотите- можно сделать и на радиолампах, и на транзисторах, и на микросхемах простой логики, и на микроконтроллерах.. С ЧЕМ ВАМ ЛЕГЧЕ РАБОТАТЬ? (достать/купить/выпаять откуда- либо.. ) Вплоть до того, что, чтобы просто сделать ОДИНОЧНУЮ ЯРКУЮ ВСПЫШКУ достаточно батарейки на 3 вольта, конденсатора, светодиода и переключающей кнопки.. (если не беспокоится о том, что светодиод может через некоторое время "сдохнуть".. )
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

значит так, есть у меня знакомый...
Ааааааааааа!
Вы не представляете, что сейчас будет !
Набегут советчики "ставь мегу пожирней" и разведут флуд на 100 страниц, как правильно шить фьюзы.
Потом неспеша подтянутся ARM-оделы и ***бут все стадо переубедят всех в своей правоте. С особым цинизмом.
После этого PICоманы или ардуинщики просто побоятся сунуть свое быдло-рыло в эту тему...

---
А по теме - раз у него есть какой-то опыт, то на него пусть и опирается - с задачей справится любой камень.
Кстати, я тоже своим детям делал некоторые игрушки сам. И ничего в этом зазорного не вижу.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Не знаю насколько у меня быдло рыло, но возьму на себя смелость посоветовать. :roll:
AGprofer писал(а):с чего начать? на основе какого мк можно сделать устройство?
Думаю ATTiny13 должна подойти для этого дела. (Если памяти все же не хватит придется взять пожирнее.) Блок включения светодиодов и главной "вспышки" можно на 74HC164. Каждая 8 выходов. Ну можно штуки 4 установить. (По вашему вкусу). На каждую ногу резистор и светодиод. Если если они мощные тогда лучше еще транзисторный ключ поставить (КТ315, BC546...). Ну а на последнюю ногу вешаем транзисторный ключ (тут нужно по мощнее, типа 2SC3205) и он включает главную "вспышку".

Справитесь с соединением всего этого в схему?

Программа при этом такая.
Все регистры обнулены. С МК по нажатию кнопки с определенным интервалом времени посылаем в регистр единицы. Поочередно загораются второстепенные светодиоды, когда доходит до последнего то включается главная вспышка.
Параллельно с этим можно на ШИМе замутить звуковой спец эффект. Пока включаются второстепенные светодиоды, можно от низкой частоты повышать до высокой частоты, а когда дойдет до главной вспышки замутить типа взрыва (тут на вашу фантазию).
Когда эти 2 последовательности прошли (световая и параллельно с ней звуковая), посылаем сигнал обнуления регистров.
МК переходит в ожидание нажатия кнопки.

ПС: Тони Старк был гением, программистом, электронщиком, ученым... если и брать с него пример, то в этом направлении :wink:
Встал на лапы

Сообщение AGprofer »

Gisteresis, спс! вот это уже что-то, есть над чем работать. чуть позже уточню у друга решение моего вопроса по вашей схеме.
Думаю, что у нас на рынке, проблем с радиокомплектующими не должно быть.

з.ы. а еще тони был - гений, миллиардер, плейбой, филантроп (с) :)
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Gisteresis писал(а):Не знаю насколько у меня быдло рыло, но возьму на себя смелость посоветовать.
Дружище, вы же понимаете, что это был стеб в сторону персонажа, у которого это слово встречается... через слово.
Сам-то я этим не страдаю :) Более того, я сам - старый PICоман)))
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VLAD1996B »

На основе этого очень легко сделать и без всяких мк.
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

abc писал(а):Дружище, вы же понимаете, что это был стеб в сторону персонажа, у которого это слово встречается... через слово.
:)))
Да я и не принимал на свой счет.

Бегущий огонек.
А звук то как прикрутить?

Сообщение VLAD1996B »

Про звук то автор и не говорит ничего :dont_know: на этой схеме можно сделать и по занятней игрушку.

Сообщение VLAD1996B »

Я сам лет в 13 мудрил подобную хрень именно на этой схеме. Светодиоды загорались по кругу, а вместо последнего щелкало реле на нихромовую проволку и поджигало петарду. Типо гранатки такой. Все было оформлено в железную банку а под петарды был типо разьема дырка. Под проволки сменные был пристроен разьем какойто 2 х контактный. Долго игрушка жила
Встал на лапы

Сообщение AGprofer »

Светодиоды прожорливые :) если делать три круга по 12 штук, то в сумме на 720мА выходит... надо по 8 делать... батарея от телефона на 700мА... думаю на пару часов поиграть хватит :)
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Можно рассмотреть и пальчиковые АА, они по 2500...3300мА/ч. Можно аккумуляторы для авиа и мото моделей посмотреть. Они маленькие, а емкость под 4000.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»