МГЛ/ДРИ в освещении квартиры: целесообразность и реализация
МГЛ/ДРИ в освещении квартиры: целесообразность и реализация
В связи с возникшим интересом в теме Светодиодное освещение решил создать отдельную тему.
Как и у всех лампочек у МГЛ (МеталлоГалогенных Ламп) куча как плюсов, так и минусов:
+ Имеют офигенный свет, близкий к солнечному и, все-таки, лучший, чем у светодиодов за счет принципа действия (высокотемпературный разряд => непрерывный спектр)
+ По размерам и иногда по цоколю сопоставимы с ЛН, легко менять.
+ Не требуют радиатора как светодиоды.
- Долго разгораются (30 сек - 2 мин.)
- Часто не повключаешь
- Невозможно снова зажечь горячую лампу пока не остынет
- Эффективность встроенного УФ-фильтра при открытом использовании???
- Цена почти как у светодиодов
- Россия отказалась от ртути ))
В чистом виде, понятно что использовать дома будет очень неудобно. Но есть ли смысл использовать совместно с дополнительными секциями на светодиодах/ГЛН/ЛДС и т. п и включать по необходимости когда нужен яркий свет?
Как и у всех лампочек у МГЛ (МеталлоГалогенных Ламп) куча как плюсов, так и минусов:
+ Имеют офигенный свет, близкий к солнечному и, все-таки, лучший, чем у светодиодов за счет принципа действия (высокотемпературный разряд => непрерывный спектр)
+ По размерам и иногда по цоколю сопоставимы с ЛН, легко менять.
+ Не требуют радиатора как светодиоды.
- Долго разгораются (30 сек - 2 мин.)
- Часто не повключаешь
- Невозможно снова зажечь горячую лампу пока не остынет
- Эффективность встроенного УФ-фильтра при открытом использовании???
- Цена почти как у светодиодов
- Россия отказалась от ртути ))
В чистом виде, понятно что использовать дома будет очень неудобно. Но есть ли смысл использовать совместно с дополнительными секциями на светодиодах/ГЛН/ЛДС и т. п и включать по необходимости когда нужен яркий свет?
Последний раз редактировалось aam Чт сен 25, 2014 09:58:45, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: МГЛ/ДРИ в освещении квартиры: целесообразность и реализа
Шо такое МГЛ/ДРИ?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
МеталлоГалогеннаяЛампа / Дуговая Ртутная с Иодидами (в советской терминологии)
- Gudd-Head
- Друг Кота
Страх какой-то. Кстати
Россия подписала конвенцию о запрете на ртуть
Россия подписала конвенцию о запрете на ртуть
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Так я даже ссылку на нее дал в последнем "минусе"=)) Ну, страх-не страх, а в соседней теме драка по этому поводу началась) А сам, если честно, даже не уверен в целесообразности - уж больно много гемора с ними при одном (на мой взгляд) плюсе - высококачественным по сравнению с другими типами ламп свете.
В любом случае, если даже и использовать, то скажем, в середине люстры мощная МГЛ, а вокруг - светодиоды для частого включения/выключения и повседневного использования.
В любом случае, если даже и использовать, то скажем, в середине люстры мощная МГЛ, а вокруг - светодиоды для частого включения/выключения и повседневного использования.
- Реклама
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
если это критично, то рядом ставят две малогабаритных лампы. При этом вторая лампа выходит на режим быстрее. Что ещё хорошо, светильник проработает примерно в два раза дольше. При использовании современных ламп это 25-40 тыс. часов (11-18 лет при использовании по 6 часов в день).aam писал(а):- Невозможно снова зажечь горячую лампу пока не остынет
так часто в этом нет необходимости, для общего освещения.aam писал(а):Часто не повключаешь
если по правилам, то при использовании ламп даже с УФ-фильтром необходимо использовать внешнее защитное стекло (в целях безопасности при разрушении внешней колбы). Защитное стекло сводит на нет УФ-излучение. Можно использовать МГЛ с интегрированным защитным стеклом. Для использования в помещениях без защитного стекла есть МГЛ с дополнительной защитой горелки.aam писал(а):Эффективность встроенного УФ-фильтра при открытом использовании???
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
на хабре была статья, автор там целую люстру из мгл запилил
правда ее оказалось слишком много для его хрущобы
вобщем одной мгл 75вт за глаза хватает для зала в хрущобе, только пра к ней стоит как сама лампа
стоит ставить, если ты любиш яркий свет вечером в течении нескольких часов
правда ее оказалось слишком много для его хрущобы
вобщем одной мгл 75вт за глаза хватает для зала в хрущобе, только пра к ней стоит как сама лампа
стоит ставить, если ты любиш яркий свет вечером в течении нескольких часов
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- neon
писали уже про статью, ничего особенного, тем более всё на соплях.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Вот эта статья: http://habrahabr.ru/post/144514/
Отчаянный чувак конечно
Хоть я и сам люблю нормальное яркое освещение, мне даже его немного жалко - такое впечатление, что у него с глазами что-то...
) И даже больше)
Я вот только не понял, говорят, там ЭПРА чуть ли не на звуковой частоте работают, чтоб на акустический резонанс не попасть. Но ведь они довольно маленькие! А на паре килогерц дроссель был бы не много меньше железного.
Отчаянный чувак конечно
Я бы сказал, сама лампа стоит как ПРАkalobyte писал(а):только пра к ней стоит как сама лампа
Я вот только не понял, говорят, там ЭПРА чуть ли не на звуковой частоте работают, чтоб на акустический резонанс не попасть. Но ведь они довольно маленькие! А на паре килогерц дроссель был бы не много меньше железного.
- neon
зачем. Фототерапия с доказанной клинической эффективностью.aam писал(а):такое впечатление, что у него с глазами что-то...
дроссель в понижающем преобразователе работает на высокой частоте. В настоящее время часто встречается совмещённая топология, где два MOSFET работают в понижающем преобразователе на высокой частоте, а два IGBT на низкой. Есть ещё много других топологий, особенно при малой мощности.aam писал(а):Я вот только не понял, говорят, там ЭПРА чуть ли не на звуковой частоте работают, чтоб на акустический резонанс не попасть.
Типа импульсный источник постоянного тока как для светодиодов, нагруженный на мост, работающий с частотой единицы килогерц, в диагональ которого включена лампа без всяких дросселей?
- neon
есть несколько способов реализации. Вы описали трехступенчатую схему, когда после активного ККМ идёт понижающий преобразователь и мост. Последовательно с лампой включена обмотка трансформатора поджига, но на низкой частоте она имеет низкое сопротивление. Такое решение применяется редко из-за высокой стоимости и больших габаритов. Для таких преобразователей есть специальные микросхемы, например, IRS2573D.
Потом идёт двухступенчатая схема, когда понижающий преобразователь совмещают с мостовым. Остаётся 4 транзистора, но два работают на высокой частоте, а два на низкой. Дроссель в этой схеме работает на высокой частоте. Обычно используется импульсный поджиг.
Для преобразователей малой мощности 35-70 Вт в основном делают так: активный ККМ - обратноходовой преобразователь - полумостовой низкочастотный преобразователь на стороне низкого напряжения. Можете для примера посмотреть AN2952 от STMicroelectronics.
Потом идёт двухступенчатая схема, когда понижающий преобразователь совмещают с мостовым. Остаётся 4 транзистора, но два работают на высокой частоте, а два на низкой. Дроссель в этой схеме работает на высокой частоте. Обычно используется импульсный поджиг.
Для преобразователей малой мощности 35-70 Вт в основном делают так: активный ККМ - обратноходовой преобразователь - полумостовой низкочастотный преобразователь на стороне низкого напряжения. Можете для примера посмотреть AN2952 от STMicroelectronics.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Пользую. 2 лампы в светильнике - ЛН 300 ватт (с плавным стартом) и МГЛ 70 ватт - если ненадолго - то ЛН, если надолго - МГЛ. - проблема - температура наружнего баллона МГЛ выше и пыли из воздуха припекается насмерть снижая световой поток и создавая угрозу перегрева горелки с последующим взрывом. Стоимость балласта + лампа - около 5 к рублей (мне достался б/у прожектор за половину) на эти деньги много чего сделать можно.
- neon
если у вас высокая запылённость, то просто чаще протирайте лампу от пыли или используйте лампы с рефлектором и защитным стеклом. Взрыв от перегрева практически исключён + по правилам вы должны использовать в помещении специальные лампы с дополнительной защитой горелки, если нет защитного стекла.Wladimir_TS писал(а):температура наружнего баллона МГЛ выше и пыли из воздуха припекается насмерть снижая световой поток и создавая угрозу перегрева горелки с последующим взрывом.
это очень дорого. За эти деньги можно приобрести несколько комплектов ЭПРА + лампа на мощность примерно до 70 Вт.Wladimir_TS писал(а):Стоимость балласта + лампа - около 5 к рублей (мне достался б/у прожектор за половину) на эти деньги много чего сделать можно.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Мало-ли что я и кому-то там должен.....neon писал(а):если у вас высокая запылённость, то просто чаще протирайте лампу от пыли или используйте лампы с рефлектором и защитным стеклом. Взрыв от перегрева практически исключён + по правилам вы должны использовать в помещении специальные лампы с дополнительной защитой горелки, если нет защитного стекла.Wladimir_TS писал(а):температура наружнего баллона МГЛ выше и пыли из воздуха припекается насмерть снижая световой поток и создавая угрозу перегрева горелки с последующим взрывом.
А вы купите, попробуйте - в России .... 1 комплект а не один вагон. Купите (только реально а не ссылку в интернете) - тогда расскажете что и почем вышло.neon писал(а):это очень дорого. За эти деньги можно приобрести несколько комплектов ЭПРА + лампа на мощность примерно до 70 Вт.Wladimir_TS писал(а):Стоимость балласта + лампа - около 5 к рублей (мне достался б/у прожектор за половину) на эти деньги много чего сделать можно.
Странно... В Москве, например, в Электромонтаже полно и лампочек, и дросселей, и ЭПРА.
Да и вообще юзать дома МГЛ, не зная предназначена ли она для открытой эксплуатации - стремно. Можно и глаза испортить ультрафиолетом и шарахнуть она тоже может. Наденьте на неё какую-нибудь банку хотя бы.
У вас МГЛ какая? Маленькая наверно? Поэтому и греется сильно. А они еще бывают с вненшней колбой размером с ЛОН 150 Вт или ДРЛку и обычным цоколем Е24. Такие наверняка холоднее.Wladimir_TS писал(а): температура наружнего баллона МГЛ выше
Да и вообще юзать дома МГЛ, не зная предназначена ли она для открытой эксплуатации - стремно. Можно и глаза испортить ультрафиолетом и шарахнуть она тоже может. Наденьте на неё какую-нибудь банку хотя бы.
- neon
тогда не говорите об опасности взрыва.Wladimir_TS писал(а):Мало-ли что я и кому-то там должен.....
легко, только недавно брал два комплекта новых ЭПРА OSRAM + лампы Philips 70 Вт с керамической горелкой 942 серии. Отдал вместе с пересылкой 2360 р.Wladimir_TS писал(а):А вы купите, попробуйте - в России .... 1 комплект а не один вагон.
надо очень и очень постараться. При этом лампа должна быть недалеко от собственного носа. Повреждение горелок, особенно керамических, большая редкость. О внешней колбе даже говорить не стоит, т. к. вероятность падения самолёта на ваш город выше.aam писал(а):Можно и глаза испортить ультрафиолетом и шарахнуть она тоже может.
- Artlav
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
У меня висит люстра из 4х МГЛ ламп по 150Вт.
Тёплый ламповый солнечный свет, глаза отнюдь не напрягает, только контрастом с остальной квартирой.
На люксметре - 2000 люкс. Для сравнения - на солнце 50000, при обычном комнатном свете - 50-200 люкс.
Зимой очень даже приятно, по сравнению с блеклой улицей.
И греются они очень хорошо - даже комнату топить не надо.
Ещё ими немцев пугать можно - выражение лица непередаваемой.
Есть один недостаток, который поймут читавшие Булгакова - грязь при таком свете всю везде видно.
Тёплый ламповый солнечный свет, глаза отнюдь не напрягает, только контрастом с остальной квартирой.
На люксметре - 2000 люкс. Для сравнения - на солнце 50000, при обычном комнатном свете - 50-200 люкс.
Зимой очень даже приятно, по сравнению с блеклой улицей.
И греются они очень хорошо - даже комнату топить не надо.
Ещё ими немцев пугать можно - выражение лица непередаваемой.
Есть один недостаток, который поймут читавшие Булгакова - грязь при таком свете всю везде видно.
- neon
если нет необходимости в фототерапии, то мощность избыточна. Хотя кто его знает, может вы во дворце живёте…
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
В магазине, официально, с чеками и гарантией ?neon писал(а): легко, только недавно брал два комплекта новых ЭПРА OSRAM + лампы Philips 70 Вт с керамической горелкой 942 серии. Отдал вместе с пересылкой 2360 р.