Зажигание Motoplat- возможна ли доработка?

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение gmoh »

Привет! Имеется мот кроссовый с движком ЧеЗет 514(кроссовая *пятисотка*). установлено зажигание мотоплат,схему цепляю. все зажигание залито в пластик. картинку цепляю)) обороты выставлены очень ранние ( как в мануале и прописано),т.е. движок предполагается крутить *на все деньги* для нормальной работы. отсюда проблемы с пуском и при езде на средних оборотах закидывает наглухо свечу,так что если упал-заглох на горячую еще завести как-то можно попытаться,а когда свеча остыла-только на замену.
Вопрос- можно ли как-то доработать имеющуюся схему,чтобы на пуск выставлялось зажигание попозже,пусть даже вручную переключать,но чтоб с полей по паре км не толкать,устал уже.
Или может можно на базе этого зажигания (оставить катушки, ротор) можно собрать что-нибудь поадекватнее?
Сам новичок в электронике,но схемы паяю-собираю уже. Мот постоянно используется для тренировок,так что на долгие эксперементы просто времени нет(( есле выцарапываю время потренироваться.
Зажигание раньше достаточно популярное было,может кто сталкивался?
Вложения
prodam-zazhiganie-motoplat-i-pvl-1361848445-4.jpg
(27.17 КБ) 1011 скачиваний
149170160.jpg
(31.75 КБ) 1107 скачиваний
Реклама
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Цилиндров сколько?
2х тактный?
gmoh писал(а):можно ли как-то доработать имеющуюся схему,чтобы на пуск выставлялось зажигание попозже
Вы сами пишите:
gmoh писал(а):все зажигание залито в пластик
Правильно сделать с нуля зажигание.
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение gmoh »

Да,двухтактник 1-цилиндровый. с нуля делать-большая проблема с металлообработкой, в наличии сверлильный+сварка/болгарка, до станочников знакомых 120 км везти. то есть статор я как-нибудь в домашних условиях закреплю-отцентрую,а с ротором беда.
может возможно собрать с нуля ,оставив этот ротор? и какие есть варианты,ткните пожалуйста носом.
Электрический кот

Сообщение Mishany »

данное доработать наврятли получиться, варианты решения:
1. ручками двигать статор
2. электронный блок дающий задержку в зависимости от оборотов
3. ставить другое зажигание с индукционным датчиком
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение мыслестранник »

Проанализировав личный опыт (10 лет, не кроссовый), на ум пришли следующие мысли. Кроме недостатка высокого напряжения причина может быть в переливе карбюратора, а если сие происходит только после падений, то это основная причина. Так как при опрокидывании мота топливо из карба неизбежно вытекает в полость маховика и залив свечи не минуем. Лечится только выкручиванием свечи и "прочихиванием" перед пуском. Может быть проблема в свечах, например, неправильно подобрано калильное число или плохое качество последних. В любом случае прежде чем что- то переделывать , нужно изучить проблему в комплексе.
Регулировать опережение без переделки схемы можно только механическим путем, поворачивая зажигание (здесь я могу судить только по отечественным мото). Что бы в полевых условиях оперативно менять УОЗ можно сделать две метки РЗ и ПЗ, а перед пуском чуть ослабить крепление и повернуть на метку ПЗ, завел - повернул на метку РЗ и затянул, но это не очень удачное решение.
Есть еще схемы электронных октан корректоров, но им нужно батарейное зажигание, а здесь как я понял нет ни АКБ ни обмотки освещения.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение gmoh »

да,я тоже на карб грешил,долго шаманил с жиклерами-иголкой-дросселем. пока не случилась весна ночью -15 днем +5,толстый ровный наст,и я его пооткручивал как надо. вообще проблем не было,свечка как из учебника-небольшой коричневатый нагар, месяц на одной отьездил,завалы поровну,не заливает. с чезетами кроссовыми не я один такой мучаюсь, варианты на яваолде многие пробовались,и както особых результатов не найдено,кроме установки элетронного зажигания в сборе от минска.
поворачивать статор не вариант,крышка на герметик посажено,чтоб в бродах/лужах не заливало,да и несерьезно както в поле в песке/грязи/воде по уши в движок лезть, подшипники не поймут.
на мото нет АКБ,но мне здесь в другой ветке посоветовали поставить маленький гелевый, место без проблем под него найду, если будет нужда. но обмотки освещение вроде как нет, на этой модели выводы только под катушку.
Реклама

Когда -то давно прочитал в одной умной книжке, что на спортивные мотоциклы ставят батарейное зажигание без генератора. Как вариант можно собрать тиристорный БЗ, у них потребление 1-2 А на максимальных оборотах, а пустить движок можно от плоской батарейки. 5-ти амперного АКБ должно хватать на 4-6 часов покатушек. Управлять тиристором можно штатным датчиком ни чего не переделывая. К тому же в этом случае можно будет применить электронный ОК. Лет пятнадцать назад я делал тиристорный блок с ОК на "Юпитер", если возникнет интерес могу поделиться схемотехникой.
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

мыслестранник писал(а):5-ти амперного АКБ должно хватать на 4-6 часов покатушек
Как посчитали? :tea:
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS

Подключил к АКБ лампочку и засек время.
На вскидку конечно. Но для интересующихся могу выложить подробную методику расчета емкости гелевых АКБ для систем ОПС.

Ребят. Что-то у меня с цитатами и смайликами проблема, не вставляются. Может что то где то включить надо, объясните пожалуйста тупому.
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

мыслестранник писал(а):Подключил к АКБ лампочку и засек время.
Лампочка то причем? Вы измеряли за сколько высосет лампочка аккумулятор? :shock:

ТС вообще то за зажигание разговор ведёт... :dont_know:
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
Электрический кот

Сообщение Mishany »

подпитку (подзарядку) можно взять со статора через диодный мост и стабилизатор, пусть не 100% питания, но акб протянет намного дольше

Mishany писал(а):подпитку (подзарядку) можно взять со статора через диодный мост и стабилизатор, пусть не 100% питания, но акб протянет намного дольше
Нагрузочная способность обмотки зажигания несколько милиампер. Врядли это даст сколь-нибудь заметный эффект.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб сен 27, 2014 14:55:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Меду прочим, одноцилиндровые 2Т с маленьким маховиком ведут себя крайне неустойчиво на низких оборотах.

Нагрузочная способность обычных катушек зажигания генераторов у 2Т побольше - 300 - 500 мА будет.

Добиться четкого запуска двигателя конечно возможно, ведь зажигания подобного класса, например, Stage6 RT или малоси "селетра" , прекрасно работают и на низких оборотах.
Прорезались зубы

Сообщение gmoh »

мыслестранник , да,ОЧЕНЬ интересный вариант- батарейное зажигание без генератора. если можно поподробнее и для чайника. по поводу времени - тренировка 40-50 минут,так что хватить должно АКБ. на старты все равно мот возить на машине,заезд минут 17,в перерыве от авто АКБ думаю подзарядить не проблема.
по поводу неусточивой работы на низах-да, это имеет место,тем более что на конкретном движке маховик вообще отсуствует, но вопрос даже не в устойчивой работе( *подтравить* сцепление и раскрутить двиг не проблема), а в том чтобы смесь воспламенялась *вовремя* и сгорала,а не загаживала свечу и не копилась в кривошипной камере.
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

gmoh писал(а):чтобы смесь воспламенялась *вовремя* и сгорала,а не загаживала свечу и не копилась в кривошипной камере.
Вам нужен ФУОЗ.
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
Электрический кот

Сообщение Mishany »

мыслестранник писал(а): Нагрузочная способность обмотки зажигания несколько милиампер. Врядли это даст сколь-нибудь заметный эффект.
я про синий провод - земля, см. картинки в начале темы :))) несколько мА (и то там не несколько) может и приходит на упр. тиристора....

gmoh писал(а):батарейное зажигание без генератора. если можно поподробнее и для чайника.
Второй день думаю, что ответить. Про зажигание написаны целые тома и даже если пройтись коротенечко, то это займет не одну страницу. Боюсь модераторы меня не поймут. Проще найти книгу по электрооборудованию автомобилей в ней как правило все расписано.
А по конкретной проблеме попробую накидать материальчик со схемами и пояснениями, только пока не знаю как это втиснуть в рамки форума.
Кстати магнето не пробовали "примастрачить"?
gmoh писал(а):чтобы смесь воспламенялась *вовремя* и сгорала,а не загаживала свечу и не копилась в кривошипной камере.
Игольчатый клапан поплавковой камеры проверяли? Перелив чаще всего бывает из-за него.
Прорезались зубы

Сообщение gmoh »

да,конечно клапан проверял. дело в том что проблема не в конкретном двигателе, аналогичные проблемы насколько я знаю у многих,кто пытается использовать этот двиг не в режиме *кручу на все деньги*. даже в инструкции штатной идет отметка- на соревнованиях замена свечи после каждого заезда.
по поводу магнето- нет,не пробовал,т.к. живу достаточно удаленно, до ребят знакомых у кого что-то можно одолжить на попробовать 50 км. а время доехать бывает очень редко. читал у картингистов есть опыт установки зажигания с магнето от минска, вроде довольны. но мне пока по обьявлениям б.у. не найти рядом.
поэтому вопрос и возник о доработке того что есть.

gmoh писал(а):читал у картингистов есть опыт установки зажигания с магнето от минска,
Нет, эта штука как раз не от "минска". Еще лет десять назад для пуска тракторных дизелей применяли пускачи - бензиновые двухтактники. Вот на них и стоит сей девайс. Найти можно в любом колхозе или в заначке у старых трактористов. Правда, что-бы адаптировать его к мотоциклу нужно будет станочное оборудование, токарный станок как минимум.
Прорезались зубы

Сообщение gmoh »

да до токаря доеду если будет с чем. с тракторами тоже вроде порядок, и пускач себе представляю,все-таки любимый двухтактник))) только вот вопрос по магнето такой-пускач же низкооборотный,а мне на 8000 крутить надо, да и опережение-нет ведь его там?
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»