Здравствуйте, очень давно хочу поставить себе на авто ДХО, дизайн бампера не позволяет установить, что нибудь готовое, но в нем имеются туманки под лампы h8. Использование туманок вместо ближнего света ГИБДД допускает, поэтому был куплен набор 2х цветных LED ламп h8 в Китае специально под переделку. В лампе стоят 4 диода cree xbd:2 белых и 2 желтых, в оригинале они переключаются хитрым методом, с помощью задержек включения и выключения. Я хочу сделать так: при запуске двигателя загораются 2 белых диода (найду нужный провод в проводке), при включении туманок, белые гаснут и загораются желтые. В драйвере ламп использованы микросхемы pt4205 неизвестной мне фирмы powtech- обычная микросхема led драйвера, стабилизатора тока. Даташит http://datasheet4u.com/pdf/825822/PowTe ... 5E89E.html
Идея в следующем: при запуске двигателя, на схему подается +12в, которые попадают на 1 микросхему драйвера и белые диоды горят, в случае включения туманок на схему подается +12в со второго ввода на 2 микросхему, загораются желтые диоды, также в эту цепь +12в включена оптопара, светодиод которой загорается и транзистор притягивает вывод DIM первой микросхемы к земле, что вызывает ее выключение. На выводе DIM микросхемы якобы сидит источник тока на 21мА 5в и допустимо подключая между землей и ним резистор диммировать драйвер. В даташите сказано (5 стр):The LED current also can be adjusted by a resistor connected to the DIM pin. An internal pull-up current source is connected to a 5V internal regulator. Connect a resistor to DIM and GND sets the voltage of DIM: VDIM=20uA*RDIM.
Если прикинуть по приведенной формуле, то для уменьшения напряжения до 2х вольт (примерно половина тока по графику) необходимо ставить резистор 100ом, но даже 10кОм резистор вызывает падение до 0.2в с полным выключением, 2в достигается при сопротивлении резистора примерно 80кОм! Проверял на 2х микросхемах.
2 вопрос про оптопару: никогда их не использовал и для меня это темный лес, после гугления решил, что нужно ставить оптотранзистор, но как выбрать... Я так понимаю, что включать ее нужно так: с помощью резистора установить ток протекающий через светодиод чуть меньше номинала, что бы транзистор полностью открылся, при этом характеристики самого транзистора в такой слаботочной цепи значения особо не имеют. Я прав? Предполагаю использовать http://www.chipdip.ru/product/sfh6156-3t/, но смущает что заявлено напряжение к-э 70в и 50мА, а в вах на 5 странице всего до 15в и 25мА.
драйвер ДХО на PT4205
- Реклама
Re: драйвер ДХО на PT4205
А на фига огород городить с 33-мая микросхемами? Я себе сделал из двух обычных пятиконтактных релюшек. Первая зажигает ДХО после того, как потухнет лампа давления масла (двигатель завелся), а вторая гасит их (ДХО) когда включается ближний или дальний свет. Просто, дёшево и сердито. А ещё ремонтопригодно. Заменить релюшку - 2 минуты вместе с откручиванием-закручиванием самореза. А как ты быдешь чинить своё творение, если гавкнет микросхема?
Re: драйвер ДХО на PT4205
А разве релюшки умеют стабилизировать ток?
Да и с чего микросхема должна гавкать.
- Реклама