Тиристор, симистор. Принцип работы.
Тиристор, симистор. Принцип работы.
Доброго времени суток! Подскажите как в схемах выполняется регулировка напряжения тиристором... потому что тиристор при подаче импульса управления переходит во включенное состояние, а что бы выключить нужно разомкнуть цепь нагрузки... а как выполняется регулировка что то не догоняю 
Re: Тиристор
Регулировка тиристором используется в цепях переменного или пульсирующего напряжения. В них тиристор выключается, когда напряжение падает до нуля во время полупериода.
- Gudd-Head
- Друг Кота
vem566 писал(а):напряжение падает до нуля во время полупериода.
Строго говоря, когда ток через тиристор падает ниже некоторого значения, которое называется ток удержания.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Теперь придется объяснять что такое ток удержания.
Это понятно
... После моста не ставят конденсатор и ток идет импульсный, когда напряжение падает до определенного значения тиристор отключается... не очень понятно как получить к примеру 9В если от моста "идет" напряжение 12В, если на тиристор подать управляющий импульс, то он полностью открывается; или от величины управляющего напряжения зависит "величина открытия" тиристора ( его сопротивление )...
Тиристор открывается на в начале полупериода, а например, в середине. Когда напряжение максимально. При этом первой половины периода нет. Среднее значение будет в два раза меньше. То есть при 12 вольт входа получим 6. Это очень упрощенное объяснение.
Сейчас начнут кидаться тапками, уточнять и поправлять.
Сейчас начнут кидаться тапками, уточнять и поправлять.
Управляемое тиристором напряжение зависит от его фазы , на момент открытия тиристора , при этом если нужно уменьшить среднеквадратичное напряжение , то момент открытия тиристора может быть произвольным , если же нужно уменьшить пиковое напряжение , то тиристор должен открыться в момент снижения входного напряжния до заданного значения . Управляющее тиристором напряжение может быть задержано по отношению к входному RC цепью .
Невозможно починить то, что не сломалось.
Можно говорить, что тиристор не напряжением управляет, а мощностью. Если он открывается в первой половине полупериода, то на нагрузку будет поступать полное (амплитудное) напряжение. А вот ток, следовательно и мощность будет меньше. При открывании во второй половине полупериода, напряжение на нагрузке, естественно, будет меньше амплитудного.Timych писал(а):...не очень понятно как получить к примеру 9В если от моста "идет" напряжение 12В, ...
Ну или нужно говорить о среднеквадратичном напряжении...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Спасибо товарищи 
Gudd-Head писал(а):vem566 писал(а):напряжение падает до нуля во время полупериода.
Строго говоря, когда ток через тиристор падает ниже некоторого значения, которое называется ток удержания.
Этим эффектом можно пользоваться,если тиристор стоит в цепи постоянного тока. Если ток тиристора меньше тока удержания тиристора (например, для КУ202 ток удержания 200 ма) то можно отключать нагрузку просто сняв напряжения вкл с управляющего электрода.
Вот этим простым регулятором я пользуюсь очень давно. Там понятно, как работает тиристор. В прилагаемом файле.
- Вложения
-
- Регулятор температуры жала паяльника.pdf
- (16.63 КБ) 1174 скачивания
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
vem566 писал(а):В них тиристор выключается, когда напряжение падает до нуля во время полупериода.
не напряжение, а ток. При сдвиге фаз тиристор отключается под напряжением.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
-
vladimkrav
- Родился
Тиристор
Здравствуйте !
Читал информацию о тиристорах, но остались некоторые непонятные моменты.
1. Ели допустим тиристор триодный с управлением по катоду открыт, он работает как диод и пропускает положительный ток приложенный к аноду и отрицательный ток приложенный к катоду ?
2. В закрытом состоянии он не пропускает ток в любых направлениях ?
3. Тиристор триодный с управлением по аноду управляется отрицательным напряжением ?
Спасибо.
Сюда перенес.
aen
Читал информацию о тиристорах, но остались некоторые непонятные моменты.
1. Ели допустим тиристор триодный с управлением по катоду открыт, он работает как диод и пропускает положительный ток приложенный к аноду и отрицательный ток приложенный к катоду ?
2. В закрытом состоянии он не пропускает ток в любых направлениях ?
3. Тиристор триодный с управлением по аноду управляется отрицательным напряжением ?
Спасибо.
Сюда перенес.
aen
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Да.vladimkrav писал(а):он работает как диод
Нет.vladimkrav писал(а):и пропускает положительный ток приложенный к аноду и отрицательный ток приложенный к катоду
Он пропускает постоянный ток положительной полярности от анода к катоду. And vise versa.
Да.vladimkrav писал(а):В закрытом состоянии он не пропускает ток в любых направлениях?
-
vladimkrav
- Родился
Тиристор триодный с управлением по аноду, управляется током отрицательной полярности ?
Тиристоры серии КУ202 являются триодными с управлением по катоду (мне подсказывает память), а как и по каким параметрам (буква, цифра) найти тиристоры с управлением по аноду (не рисуют обозначение) ?
Тиристоры серии КУ202 являются триодными с управлением по катоду (мне подсказывает память), а как и по каким параметрам (буква, цифра) найти тиристоры с управлением по аноду (не рисуют обозначение) ?
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
тиристор, транзистор,симистор = триод = три электрода как в лампе триод.

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
-
vladimkrav
- Родился
Спасибо за помощь !
Это я уже знаю. Меня в данный момент интересует тиристор управляемый по аноду (током отрицательной полярности). Допустим я захожу в магазин и хочу купить данный прибор, а мне говорят что именно Вы хотите ? А у меня кроме схематического обозначения никакой информации нет. Как в справочнике его можно найти, по каким критериям (неужели искать по отрицательному напряжению на управление) ?
Это я уже знаю. Меня в данный момент интересует тиристор управляемый по аноду (током отрицательной полярности). Допустим я захожу в магазин и хочу купить данный прибор, а мне говорят что именно Вы хотите ? А у меня кроме схематического обозначения никакой информации нет. Как в справочнике его можно найти, по каким критериям (неужели искать по отрицательному напряжению на управление) ?
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тиристором управляет транзистор а транзистор может инвертировать сигнал, точнее с транзистора взять иной сигнал который вам нужен.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- xTIGRx
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Как првеорить Симистр?
В цепи есть симистр BT134 как его проверить?
Будь транзистор это я бы проверил. А так деталь какая то новая для меня. Говорят схемой только проверять можно. Но там пока соберешь ее.
А можно ли как то через мультик или домашними средствами сделать люди Добрые и Злые помогите
Сюда перенес.
aen
Будь транзистор это я бы проверил. А так деталь какая то новая для меня. Говорят схемой только проверять можно. Но там пока соберешь ее.
А можно ли как то через мультик или домашними средствами сделать люди Добрые и Злые помогите
Сюда перенес.
aen