soundparts писал(а): не импульсная, а линейная схема. Так может корень то зла именно в этом? ...
Ну, не горячитесь, зло-то еще не выявлено

Хотя я лично после проволочного реостата голосую за линейный регулятор тока. Я, каюсь, даже такой спаял и пользуюсь им довольно давно

Но надо при этом понимать: 1. это не нагрузочный резистор, а стабилизатор тока; 2. ИП, нагруженный на такую эл.нагрузку - это система с двумя неизвестными. А переходные процессы (при включении ИП, например) на такой нагрузке вообще будут иметь мало общего с реальностью.
Из практики скажу, что такая эл.нагрузка удобна для быстрой проверки тех цифр, которые написаны на шильдиках китайских адаптеров, да аккумулятор подзарядить, когда ЗУ под рукой не оказалось. А вот ИП с ней настраивать - дело сомнительное.
Схема, приведенная
yumot, не подразумевает импульсных процессов и она заметно проще обсуждаемой здесь из конкурсной статьи. Свою я делал по аналогичной схеме (вложена), дополнив измерителями тока и напряжения и регулировками "грубо" и "точно".
Для вашего "зоопарка", наверное, такая универсальная нагрузка - выход, особенно, если в разных местах все это. Опять же, что вы проверять хотите... А рассеивать киловатт, что реостатом, что полевиками, небольшая разница. Кстати, не могли бы вы схемки упомянутых вами промышленных нагрузок в личку кинуть или ссылки на них дать? Мысль одна есть...