Прошу помощи в корректировке схемы автомикшера

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
metan
Вымогатель припоя

Прошу помощи в корректировке схемы автомикшера

Сообщение metan »

Здравствуйте.
Суть проблемы:
Есть собранный на печатке автоматический микшер. Схему придумал сам (не ругайте инженера-механика сильно))).
Изображение
У нее два входа X1 - для FM тюнера (ведомый) и X2 для компьютера (ведущий). При подаче сигнала от компьютера по задумке
трансляция с тюнера должна отключаться.
Но что-то я намудрил, сигнала на выходе нет. Нижняя часть работает хорошо, светодиод исправно загорается при подача сигнала на X2.
Полазал осциллографом и вроде как понял, сбиты режимы верхнего ОУ по постоянному току.
Гляньте плиз, если не сложно. Я так понимаю в режиме молчания компьютера мешает светодиод (смещает вверх), а в другом режиме -
мешает полевик (смещает вниз). Так я понимаю, ледик уберу, а полевик развяжу по постоянке емкостью (как нарисовал на кусочке схемы справа).
Будет ли работать, как думаете? Было бы на макетке конечно попробовал бы, но тут резня дорожек предстоит, не хотелось бы еще раз напортачить.
Может еще будут какие-то замечания и рекомендации по схеме?

Спасибо заранее.
Реклама
Martin76
Друг Кота

Re: Прошу помощи в корректировке схемы автомикшера

Сообщение Martin76 »

А не проще ключи поставить для коммутации 4066, 4053? И помех будет в разы меньше от них, чем от прямой коммутации мосфетом и стерео просто реализовать.
Реклама
metan
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

Martin76 писал(а):А не проще ключи поставить для коммутации 4066, 4053?
Я думаю что результат с ними был бы гораздо предсказуемей. Но я с такими еще не работал, плюс добавляется еще один корпус и у меня их не было под рукой :). Да и стерео - то не особенно нужно (подзвучка торгового зала).
Если ничего не выйдет с моей козьей схемой, переделаю на 40 серии. Спасибо.
metan
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

Схему поправил, пашет как часики. Всем спасибо за многочисленные советы, приведшие к повышению моего самообразования :)
Тему можно закрывать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Рано, закрывать, Мелан. на будущее: резисторы делителя напряжения питания (R13, R15) надо бы примерно по 10 кОм. Второе: светодиод убрать с аналоговой линии и прицепить к логической микросхеме (можно и между элементами), а ключ (полевик) отвязать емкостью, как это нарисовано справа вверху (на вашей схеме). всё.
Схемка интересная, конечно, молодец, что сам сочиняешь. Но здесь бы добавить: плавное включение по входу 1 и плавное выключение.
То есть в базу полевика вставить емкость.
А поболтать?
Реклама
metan
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

Brigadir, спасибо за добрый отзыв и советы.
Номиналы R13, R15 я выбирал согласно рекомендациям, приведенным в книге Алексеева А.Г. и Войшвилло Г.В. "Операционые усилители и их применение", изд. Радио и связь 1989г, стр.62. Там сказано, что сопротивление параллельно включенных резисторов R13 и R15 рекомендуется выбирать равным R14.
Полевик отвязывать емкостью не стал, слишком много резьбы по плате получалось :). Просто перепаял сток к точке соединения резисторов R1 и R2. Светодиод выкинул вообще, торопился. Хотя можно было задействовать оставшиеся ячейки ТЛ - ки.
Еще раз спасибо.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»