Добрые люди помогите разобраться. Сделал еср метр по схеме с сайта ***http://ludens.cl/Electron/esr/esr.html***. Есть и переведенная статья в нете. Вроде бы схема простая - ан нет (!) - не заработала. При замыкании измерительных щупов стрелка должна отклоняться в крайнее правое положение. У меня же - на 1/5-ю шкалы мк-Амперметра.Функционал работает - при измерении сопротивлений (1-10 Ом) стрелка смещается как описано, но в узком диапазоне (1/5 шкалы). Ток, приходящий на головку - 35 мкА (в мануале рекомендуют на 50 микроампер). Головки стрелочные пробовал от бобинного мафона и еще другую - более чувствительную. Все то же (. Схему перепаивал 2 раза - на разных печатных платах - результат тот же - значит ошибок в монтаже нет. Трансформатор дал человек, у которого схема на таком же трансе заработала сразу. Живетт он в другом городе а то бы помог. Присоединяю файлы из DipTrace схемы и печатки - может там что ни так. и фотки своей платы. Жду Ваших комментариев.
Да, питание на ЛМ-ке и микросхеме проверил - 5 вольт стабильно. Плату на кз и контакты проверял.
ПС Файлы добавить не получилось (( только один - в остальных случаях появляется кот и все - ГЛЮК сайта (((
пробую так:
Во первых, нужно узнать ток полного отклонения головки. Потом поставить соответствующий резистор вместо R11 по схеме.
если не поможет, попробовать подобрать (в сторону увеличения) резистор R8. Ну а по хорошему посмотреть осциллографом где и какие сигналы имеются. И на выходе второго ОУ при разомкнутых щупах должна быть половина питания (2,5 вольта).
vem566 писал(а):Во первых, нужно узнать ток полного отклонения головки. Потом поставить соответствующий резистор вместо R11 по схеме.
если не поможет, попробовать подобрать (в сторону увеличения) резистор R8. Ну а по хорошему посмотреть осциллографом где и какие сигналы имеются. И на выходе второго ОУ при разомкнутых щупах должна быть половина питания (2,5 вольта).
Ток полного отклонения головки по мануалу должен быть 50 микроампер. Резистор R11 выкручен в ноль, иначе стрелка отклоняется ещё меньше.
Резистор R8 пробовал изменить - в сторону увеличения до 100 ком ничего не происходит, т.е. после 39 ком стрелка дальше не двигается.
Осцилла к сожалению нет ((
Напряжение померил - на выходе второго операционника 2,5 вольт (2,48 на цифровом китайском мультиметре).
Где копать?
А у вас что, трансформатор в металлический каркас помещён? Там какие- то два винта видны- попробуйте его снять, или заменить на пластиковый, ну, или на изоленту (синюю ).. Возможно, он мешает трансформатору..
на 555 таймере и трансформаторе дежурного режима от БП АТХ.. Вот только схему куда- то дел, принцип у него- "закорачивание" выходной обмотки трансформатора на малое сопротивление конденсатора.. - чем меньше сопротивление- тем меньше показания микроамперметра.. Питание- "крона", ну, или "что угодно" от 7 до 15 вольт..
зы.. Сделал, "потыкал" по конденсаторам, убедился, что работает, и ... забросил..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вт окт 07, 2014 16:09:44, всего редактировалось 1 раз.
АлександрЛ писал(а):А у вас что, трансформатор в металлический каркас помещён? Там какие- то два винта видны- попробуйте его снять, или заменить на пластиковый, ну, или на изоленту (синюю ).. Возможно, он мешает трансформатору..
Мне присылали фото рабочей схемы - так там такой же транс и в таком же металлическом каркасе.
Если под подозрением трансформатор, то в мануале пишут что можно использовать от БП АТХ "дежурку" 5 вольт. Подскажите подробнее как это сделать?
duke_nuke писал(а):
Если под подозрением трансформатор, то в мануале пишут что можно использовать от БП АТХ "дежурку" 5 вольт. Подскажите подробнее как это сделать?
Так просто! Ту обмотку, где больше витков- (высоковольтную) - к С2 и "на землю", а ту, в которой меньше - "низковольтную"- к R5..
зы.. Схему я свою не могу найти, хотя есть возможность, что схему я свою использовал- на основе какой- то идеи.. Вот у меня как раз и стоит трансформатор дежурного режима от БП АТХ.. измеряемый конденсатор подключается к ВЫХОДНОЙ обмотке- с которой в БП снимается 5 или 12 вольт, а "генератор" вместе с микроамперметром- к "высоковольтной".. кажется.. При разомкнутых щупах стрелка микроамперметра ставится в крайнее правое положение, а пи измерении- она "стремится" влево- чем больше, тем меньше ESR конденсатора.. При замкнутых щупах- - показывает "0"..
Да, питание на ЛМ-ке и микросхеме проверил - 5 вольт стабильно.
На КАКОЙ LM- ке? Там же TL062 используется!
У вас осциллограф есть?
Возможно, что второй ОУ не обеспечивает необходимого усиления, или первый ОУ не "раскачивает" трансформатор..
duke_nuke писал(а):
Так просто! Ту обмотку, где больше витков- (высоковольтную) - к С2 и "на землю", а ту, в которой меньше - "низковольтную"- к R5..
зы.. Схему я свою не могу найти, хотя есть возможность, что схему я свою использовал- на основе какой- то идеи.. Вот у меня как раз и стоит трансформатор дежурного режима от БП АТХ.. измеряемый конденсатор подключается к ВЫХОДНОЙ обмотке- с которой в БП снимается 5 или 12 вольт, а "генератор" вместе с микроамперметром- к "высоковольтной".. кажется.. При разомкнутых щупах стрелка микроамперметра ставится в крайнее правое положение, а пи измерении- она "стремится" влево- чем больше, тем меньше ESR конденсатора.. При замкнутых щупах- - показывает "0"..
На КАКОЙ LM- ке? Там же TL062 используется!
У вас осциллограф есть?
Возможно, что второй ОУ не обеспечивает необходимого усиления, или первый ОУ не "раскачивает" трансформатор..
Спасибо. С трансом от БП буду пробовать, хотя такая же схема и с таким же трансом 1:1 у другого товарища работает. Может еще поиграться с резисторами R5 и R6 в меньшую сторону?
TL062 - микросхема. А вместо стабилизатора 78L05 я использовал 7805-й. Он те же 5 вольт стаба выдаёт только мощность побольше. Осциллографа к сожалению нет ((
АлександрЛ писал(а):А у вас что, трансформатор в металлический каркас помещён? Там какие- то два винта видны- попробуйте его снять, или заменить на пластиковый, ну, или на изоленту (синюю ).. Возможно, он мешает трансформатору..
Я вот такой себе сделал:
PA070005.JPG
на 555 таймере и трансформаторе дежурного режима от БП АТХ.. Вот только схему куда- то дел, принцип у него- "закорачивание" выходной обмотки трансформатора на малое сопротивление конденсатора.. - чем меньше сопротивление- тем меньше показания микроамперметра.. Питание- "крона", ну, или "что угодно" от 7 до 15 вольт..
зы.. Сделал, "потыкал" по конденсаторам, убедился, что работает, и ... забросил..
duke_nuke писал(а): С трансом от БП буду пробовать, хотя такая же схема и с таким же трансом 1:1 у другого товарища работает. Может еще поиграться с резисторами R5 и R6 в меньшую сторону?
TL062 - микросхема. ((
Я про LM- ку спросил- потому, что в первом сообщении у вас написано:
Просто этой схеме (имхо) на самом деде "глубоко по барабану" какой там ОУ применён, просто есть ОУ, которые при 5 вольт питания "не работают"
"С трансом 1:1" - это ЧТО ОЗНАЧАЕТ? "точно такой же" или "коэффициент трансформации"?
А вы трансформатор, случайно, не "задом наперёд" впаяли?
На выводе 7 по вашей схеме (если я правильно понял) -
должно быть половина напряжения питания- 2,5 вольта.. Диод D1, случайно, не "вверх ногами?"
А "поиграться" можно R8- от него НАПРЯМУЮ зависит коэффициент усиления U1B..
"забросил" - прибор работает, использовать можно, да и к тому же в "моих ремонтах" в нём особой необходимости нет..
duke_nuke писал(а): С трансом от БП буду пробовать, хотя такая же схема и с таким же трансом 1:1 у другого товарища работает. Может еще поиграться с резисторами R5 и R6 в меньшую сторону?
TL062 - микросхема. ((
Я про LM- ку спросил- потому, что в первом сообщении у вас написано:
Просто этой схеме (имхо) на самом деде "глубоко по барабану" какой там ОУ применён, просто есть ОУ, которые при 5 вольт питания "не работают"
"С трансом 1:1" - это ЧТО ОЗНАЧАЕТ? "точно такой же" или "коэффициент трансформации"?
А вы трансформатор, случайно, не "задом наперёд" впаяли?
На выводе 7 по вашей схеме (если я правильно понял) -
esrsmall.gif
должно быть половина напряжения питания- 2,5 вольта.. Диод D1, случайно, не "вверх ногами?"
А "поиграться" можно R8- от него НАПРЯМУЮ зависит коэффициент усиления U1B..
"забросил" - прибор работает, использовать можно, да и к тому же в "моих ремонтах" в нём особой необходимости нет..
Транс точно такой же - этот человек мне его выслал, чтобы мне не заморачиваться с поисками.
Транс я впаял так - там, где больше витков - соединил с вывода 1 микрухи через кондер С2, закоротил первичку с вторичкой и на R5. Я не думаю, что тут играет роль какой сначала в первичке провод соединять... И так и так пробовал.На вывод 7 микрухи приходит 2,5 вольт, так точно...
Диод Д1 полоской стоит на С5 (по схеме С6, так ка там пропущен С4 как таковой).
Р8 ничего не дал - выше 39ком стрелка головки не ползет больше вправо.
Я тут нашел БП тут есть 2 транса EEL-16-2005 и EEL-19-2005. Какой из них подходит к схеме?
duke_nuke писал(а):
Я тут нашел БП тут есть 2 транса EEL-16-2005 и EEL-19-2005. Какой из них подходит к схеме?
Я даже и не задумывался.. Какой был, такой и поставил..
Ну, не знаю, что ещё придумать.. Попробуйте R5 и R6 увеличить до 20 Ом..
зы.. Еле нашел у себя индикатор уровня от какого- то то- ли усилка, то ли магнитофона... Какое сопротивление измерительной головки у вашего прибора?
Сопротивление того, что на фотке головка от магнитофона - 980 Ом. Дело не в головке:
Снял я с БП АТХ трансик дежурки, померил сопротивления на контактах. Максимальное припаял к ТЛ062, минимальное - на щуп (как на схеме). Стрелка голоовки при замыкании щупов улетела вправо аж бегом.. Пришлось Р11 подстраивать. Но шкала получилась сжатая, не так как описано в мануале. У меня 20 ом - середина, 1,2 и тд омав крайнем правом положении. Получается с трансом от "дежурки" не повезло. А в исходном трансе надо искать причину, так как хоть при нем стрелка отклоняется на 1/4 шкалы - при подборе сопротивлений масштаб совпадает с описанным в мануале.
Может транс попался не тот (который от БП АТХ)? Я в нем все обмотки перепробовал...
У транса от дежурки как минимум- ТРИ обмотки, и ещё- выходная- с отводами, можно подобрать нужное соотношение витков.. У меня (в смысле- у того транса, который у меня есть) - 7 выводов- с одной стороны 2 и 2 вывода, с другой- 3 вывода.. Та пара, которая "пошире" стоит- высоковольтная, та пара, что "поуже" - обратная связь, что- ли, и 3 вывода с другой стороны- ВЫХОД
Использовать надо пару, что "пошире" и ВЫХОД, а вот к каким выводам ВЫХОДА подключаться- надо экспериментировать..
Хм.. Интересно.. Похожие на мою схему- есть, а вот ТОЧНО ТАКОЙ- нет.. Видимо, я что- то своё сделал, на основе того, что "нашлось в ящике"
АлександрЛ писал(а):У транса от дежурки как минимум- ТРИ обмотки, и ещё- выходная- с отводами, можно подобрать нужное соотношение витков.. У меня (в смысле- у того транса, который у меня есть) - 7 выводов- с одной стороны 2 и 2 вывода, с другой- 3 вывода.. Та пара, которая "пошире" стоит- высоковольтная, та пара, что "поуже" - обратная связь, что- ли, и 3 вывода с другой стороны- ВЫХОД
Использовать надо пару, что "пошире" и ВЫХОД, а вот к каким выводам ВЫХОДА подключаться- надо экспериментировать..
Хм.. Интересно.. Похожие на мою схему- есть, а вот ТОЧНО ТАКОЙ- нет.. Видимо, я что- то своё сделал, на основе того, что "нашлось в ящике"
Спасибо за разъяснение!.
Тот что я использовал - с одной стороны 3 вывода и через обкуснную ножку два. А с другой - 3 вывода. Там, где пять - нашел самую высокоомную обмотку в 4,2 ома - это в/вольтная, как я понял. Её я подключал кС2 по схеме. С другой стороны, там где 3 ноги я подключал к крайним, а поиграться не догадался. Попробую.
Есть еще трансик, где в/вольтная имеет сопротивление аж 9 ом. И его попробую.