У меня вопрос про устройство и принцип функционирования масочного ПЗУ.
Для большей ясности, предлагаю за основу взять статью по адресу "http://digteh.ru/CVT/rom.php".
Всё, что там написано до рисунка 3 мне ясно. Но когда вижу матрицу ПЗУ не могу понять принцип действия.
Допустим, мы подаём на вход схемы (рисунок 4) адрес строки (А0=1,А1=0,А2=0) = 001 bin = 1 dec (У1), на выход Y1 пойдёт логическая единица. Адрес столбца подаём = 010 bin = 2 dec (X2). То есть по идее должны "скоммутировать" Y1 и X2.
Теперь надо понять, что будет лежать в "ячейке" матрицы по адресу (Y1,X2).
Смотрим на схему, у У1 и Х2 нету жирной точки, то есть контакта нету, следовательно на Х2 прийдёт, вроде бы логический ноль, но..... если посмотреть на матрицу внимательно, я могу найти для логической единицы, которая (образно говоря) плывёт "горизонтально" (веду палец по схеме) по проводу путь в обход отсутствующей жирной точки до провода Х2 - а именно, выходим из У1, при близжайшей жирной точке (пересечение У1 с Х7) попадаем на Х7 и плывём вертикально вниз до пересечения У2-Х7. Далее в этой точке пересаживаемся на горизонтальную У2 и плывём "вправо" по У2 до пересечения У2-Х2 (оно жирное) и таким образом на Х2 у нас теперь есть логическая единица, хотя У1 и Х2 не пересекаются.
В чём здесь прикол? Что я не понимаю? Я вообще чайник пока что
Каким образом нераспаянное пересечение У1-Х2 даст нам логический ноль?
Благодарю за разъяснение.
- Вложения
-
- 04.gif
- (7.13 КБ) 620 скачиваний