Тестирование поделки перед передачей покупателю (заказчику)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить

сабж

нормально работает
0
Голосов нет
это шутка такая? честное тестирование дороже самой поделки, принципиально иной порядок и уровень, несерьёзно ради одной штучки (десятка в год, сотни в месяц)
0
Голосов нет
после окончания тестирования покупателю товар будет уже не нужен (купил в магазине и обошлось дешевле), а заказчик забудет, что заказывал и у кого
0
Голосов нет
как тестировать-то? и чем оно отличается "честное" от "нечестного"?
0
Голосов нет
бывало дело - отдавал с косяками, о которых сам знаю, а клиент не заметил (или заметил, но не предъявил)
0
Голосов нет
бывало дело - отдавал с косяками, о которых сам не знал, но узнал от клиента
0
Голосов нет
бывало дело - сам знаю о косяке, клиент знает о косяке, самому неудобняк, а клиента устраивает в таком виде
1
100%

Всего голосов: 1

Опытный кот

Сообщение nirq »

Для наглядности пример:

изделие реагирует на N входных воздействий ("аналоговых", в условных единицах от минимума до максимума, и/или дискретных) M выходными ("дискретными", да/нет, и/или аналоговыми),
маловероятно, но возможно одно или несколько некорректных входных воздействий при любом сочетании и истории чего угодно,
но пользователя не интересуют все эти технические штучки и словесное крючкотворство в стиле "инструкция по эксплуатации", а интересует только практический результат - яйца вылупились, баня не сгорела, на вывеске каждая буква светится, звук громкий и чистый, все живы или хотя бы без сильных увечий...
.. при этом сам пользователь колхозник с тремя классами и четырьмя калидорами, зато богатой фантазией и хорошей физической подготовкой, ввернуть болт М8 с правой резьбой в гайку М6 с левой резьбой какая проблема, плюс на минус ампераж тестором, особенно при наличии документов о ещё и высшем образовании по этой специальности,
а изделие транспортируемо и хранимо непредсказуемым способом в климате и условиях.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Маньяк ИС »

Да, отличная тема.
Я вот делаю для страждущих некотрое к-во контроллеров и процессорных плат для не очень свежих ЭВМ.
Приходиться разрабатывать методику тестирования ( которое после отладки происходит ).
Необходимо проверить базовые свойства блока/узла и загрузить для них как специальные тестовые приложения, так и стандартные демонстрационные проги, например бинарный редактор, виртуальный диск и т.п.
Для контроллеров накопителей - полная проверка этих самых накопителей на экземпляре тестируемого контроллера. Если это чрезвычайно заморочно, например терабайтный винт - делается стендик-эмулятор винта с красочным табло, по которому пропускается анимированная картинка - типа доступ к регистрам винта имеется, старт проги с винта происходит - дальше - проблемы пользователя.
Самое печальное - это когда при отладке все работает, пользователь втыкает в свое оборудование - и ни хера... Тогда - возврат за мой счет ( по почте ), вместе с оснасткой пользователя - для стыковки/подгонки . Как правило, оснастка пользователя изрядно модифицирована, причем, как правило, еще и не им - т.е. он может быть даже не особо в курсе проблемы.
*
Что касается силовой электроники - тут простой принцип - без оснастки ( дорогущей ) лучше не заниматься такими делами - например, ЛАТР на 660 в. 20 а. ( стоит, как Жигули ) и т.п. дела, в т.ч. цифровой осцилл.
Если заявлено отключение БП при 500 в. переменного - надо проверить, а то потом засудят...
А вот с температурными пределами - проверяю на тепло , на холод - не проверяю, но закладываю типовые дрейфы в схему - например, резервирование электролитов или даже термостаты... Однако один-два бачка из партии специально вымораживаю в морозилке , с подпаянными проводками - снимаю график дерьма. Если парочка работает по ТУ - ставлю, а иначе... ( пока не случалось... ).
В принципе, для дорогого оборудования целесообразно выполнить пуск-наладку за счет потребителя на месте ( на удивление, все соглашаются... ), даже если это порядочно далеко.
*
Для потребительской электроники рекомендую 2 диапазона температур эксплуатации - которая обычная, фактически при комнатной температуре , и в неотапливаемых помещениях ( или автомобиле ). Разница в цене - огромная, т.к. во всеклиматические приходится ставить милитарисские желтые ИС и бачки с "5" приемкой - а они стоят на 1-2 порядка дороже китайских... Например, "деревенский" БП на 2 квт для отапливаемого дома стоит $2К, с гарантией 3 года, а для неотапливаемого - более $5К, но с гарантией 10 лет.
*
Для оборудования целесообразно проектировать заранее небольшие участки схемы, которые защищают от немного пьяненького потребителя, который, разумеется, подключает сигнальные шнуры при включенном устройстве и т.п. делает хулиганства. Десяток-другой диодиков и несколько резисторов во входной/выходной цепи снимут 95% проблем. ( А китайся их никогда не поставит - им выгодны новые покупки... ).
Коллекционирование радиодеталей
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Ну да оснастка может влететь в копеечку

Когда работал на производстве гибридок там стенды ЭТТ (электротермотренировки) были. Но то было при СССР (деньги не считали особенно) и проверяли ВСЕ даже мелкосерийные партии. Помню мне как самому молодому доставалась делать эту самую оснастку (уж больно нудная работа :o )

А так - компьютеры гружу ОССТ или 3DMark, а все остальное делаю в основном для себя. Работал на фирме так с хозяином постоянные разногласия были - хозяину надо быстрее скинут и бабки получить, а что потом бегать и еб...я не важно. А я ленивый - я лучше сидя на стуле в тепле все погоняю и проверю, чем ехать черт знает куда и там вые...ся
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»