Здравствуйте, товарищи.
Собираю блок управления ДХО в машину. Нужно заложить в него зависимости. Хочу на микросхемах цифровых сделать. Нужны элементы И и НЕ. Схему придумал. Вопрос в том какие цепи собирать на логические входы чтобы микросхема не сдохла и поняла что от неё хотят? Я первый раз с этим столкнулся.. И пока не получается что-то((((
Взять элемент И. Его входы должны контролировать датчик масла и ручник. Оба датчика на массе в нормальном состоянии. Подключаемых их через резисторы ко входам микросхемы. Ручник поднят-на входе 0, опущен-на входе + через лампу и резистор. Но если лампа перегорит-элемент не сработает, вход будет висеть в воздухе. Как быть?
И ещё нужно на элемент НЕ подавать плюс от выключателя фар. То есть если включить фары-на выходе должен быть 0.
В общем как строить входные цепи?
Как подружить микросхемы с бортовой сетью автомобиля?
- Mishanyalyakh
- Встал на лапы
Как подружить микросхемы с бортовой сетью автомобиля?
Машинист может предотвратить ошибку любого работника ж/д. Ошибку машиниста-только восстановительный поезд....
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Как подружить микросхемы с бортовой сетью автомобиля?
Вариант 1, самый дубовый- делитель из резисторов.
Вариант 2, получше, транзисторный ключ, на входе тот же делитель, выход транзистора нагружается на вход цифровой микросхемы.
Вариант 3, развитие варианта 2, оптронная пара. Из достоинств- гальваническая развязка, из недостатков - скорость переключения ограничена десятками, в лучшем случае под сотню кГц, но для автомобильной техники в этих частотах, на мой взгляд, нет необходимости.
В обратную сторону - классика транзисторный ключ.
Есть еще один нюанс, при питании от бортсети авто, могут появляться значительные выбросы (утверждают что в БС 12В, может скакнуть до 80 В), так что рекомендуется ставить защиту по питанию.
Вариант 2, получше, транзисторный ключ, на входе тот же делитель, выход транзистора нагружается на вход цифровой микросхемы.
Вариант 3, развитие варианта 2, оптронная пара. Из достоинств- гальваническая развязка, из недостатков - скорость переключения ограничена десятками, в лучшем случае под сотню кГц, но для автомобильной техники в этих частотах, на мой взгляд, нет необходимости.
В обратную сторону - классика транзисторный ключ.
Есть еще один нюанс, при питании от бортсети авто, могут появляться значительные выбросы (утверждают что в БС 12В, может скакнуть до 80 В), так что рекомендуется ставить защиту по питанию.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
- Mishanyalyakh
- Встал на лапы
Да мне-бы всё с номиналами сразу)))
Я уже сидел муд**ался с делителями. Не очень стабильно работает.. А оптрон будет вход на землю сажать, как нравится этой микрухе?)
Я уже сидел муд**ался с делителями. Не очень стабильно работает.. А оптрон будет вход на землю сажать, как нравится этой микрухе?)
Машинист может предотвратить ошибку любого работника ж/д. Ошибку машиниста-только восстановительный поезд....
При таком понимании надо искать готовую схему......
Есть серия К511 . 15-вольтная. Автомобильные 12,6В находятся в допустимом диапазоне питания. Довольно дубовая, но надежная. И никаких делителей не надо. Еще вариант : если чисто логика ( никаких триггеров, счетчиков ) - нормально работает проверенная десятилетиями диодно-транзисторная логика. Не модно, конечно, но "вам шашечки -- или ехать" ?
-
Rtmip
- Держит паяльник хвостом
номиналы уж сами придумайтеMishanyalyakh писал(а):Да мне-бы всё с номиналами сразу)))
добавлю пару схем древних автосторожей. В схемах есть нужные узды сопряжения, дальше придумайте по аналогии.
- Вложения
-
- радио-1990-6.rar
- (244.92 КБ) 144 скачивания
-
- автосторож.gif
- (19.34 КБ) 251 скачивание
Очень просто - на 561 серии, у нее питание до 15 вольт. Входы - подтянуть резистором кОм на 10...100 и через диод к контролируемой цепи. Анодом к микросхеме, как на схеме автосторожа, которую выше привели. Масса от конечника пройдёт на вход. В любом другом случае, включая обрыв, на входе будет +12 бортовой сети. Но я не заморачивался с датчиками, и зацепился только на провод включения зажигания. И поставил кнопки принудительного включения/выключения. Очень удобно место отдыха подсвечивать, когда неожиданно стемнело
. Все собрано на одной микросхеме 561ЛА7 вроде как, и на транзисторе от дохлой материнки. Все пашет уже года 3 как.
- wws63
- Сверлит текстолит когтями
как то так
- Вложения
-
- 1.GIF
- (5.89 КБ) 420 скачиваний