Драйвер светодиодной ленты

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 4elovek37 »

Доброго времени суток. Проблемы с реализацией драйвера светодиодной ленты на практике, и с пониманием принципа его работы в теории. Управление драйвера с микроконтроллера, расположенного на отладочной плате (имеет собственную цепь питания, в дальшейшем перенесу мк с отладочной на собственную). Лента и драйвер питаются от собственного блока питания. Лента с общим "+", то есть канал зажигаем, прикладывая к нему "-". Схемотически драйвер выглядит следующим образом:
Изображение
И, конечно же, он не работает :) Канал ленты всегда открыт. Данная проблема была случайно решена "обьединением земель" цепи питания МК и блока питания ленты/драйвера - припаял провод от "GND" на отладочной плате к "-12V" БП (даже не знаю, законно ли это):
Изображение
После этого канал начал управляться, радости не было предела. Однако, после добавления второго канала, все сломалось:
Изображение
Честно говоря, я немного запутался в принципе функционирования этой схемы, и прошу вас объяснить его мне. Так же не исключаю возможность банальной монтажной ошибки, поэтому потихоньку начинаю перепаивать все заново.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Meteor »

У Вас транзистор Q1 отпирается током через резистор R2, однако, в дальнейшем заряд рассасывается исключительно током утечки перехода, это не хорошо.
Соедините базу Q1 с эмиттером через дополнительный резистор величиной 2-4 кОм. Величину R2 тоже надо рассчитать хотя бы по средним величинам h21э для транзистора.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

Выход контроллера правильнее показывать как переключатель
Изображение
+ http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=105727

Сообщение 4elovek37 »

Meteor, с резистором база-эмиттер попробую
по средним величинам h21э для транзистора
Вот с h21э, к сожалению, вообще не знаком
Выход контроллера правильнее показывать как переключатель
Понял, учту
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

4elovek37 писал(а):
по средним величинам h21э для транзистора. Вот с h21э, к сожалению, вообще не знаком
Легко познакомиться. Подходишь и говоришь ему : я Человек37. Он отвечает : я - коэффициент усиления транзистора в схеме с общим эмиттером, он же "бета", он же h21э . :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Meteor »

Jack_A писал(а):он же "бета"
он же альфа деленная на единицу минус альфа.
Един в трех лицах!
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Контактная информация:
Реклама

Сообщение 4elovek37 »

Заново спаял два канала, применив smd резисторы. Резистор база-эмиттер в схему не включал - все осталось по-старому. Каналы заработали (соответственно, причиной проблемы была монтажная ошибка).
Целесообразно ли теперь включать в схему ранее советуемый вами резистор в цепи база-эмиттер транзистора Q1?
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Обязательно. Транзистор с оторванной базой ведет себя непредсказуемо, может лавинообразно открыться, особенно при температуре. И вообще - принцип "и так работает" никогда не стоит применять. Сейчас работает - может не работать с течением времени, при изменении условий, при повторении схемы, при замене элементов и т.п.

Сообщение 4elovek37 »

Поставил тот самый резистор 2К, между базой и эмиттером Q1. Драйвер по-прежнему работает, что не может не радовать :) А вот с h21 так и не успел разобраться вследствие отсутствия времени
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Еще раз прозрачно намекаю: h21э -- это коэффициент усиления по току транзистора, включенного по схеме с общим эмиттером, эта самя пресловутая 'бета'. Мальчик Петя в кружке юных техников при знакомстве с транзисторами усвоил это на первом занятии. http://electrik.info/ebooks/164-tranzis ... erg-e.html
Изображение
Вложения
H21.JPG
(2.37 КБ) 1049 скачиваний
Родился

Сообщение Sergei79 »

Доброго всем времени суток! Нужна ваша помощь,собрал я вот это http://radioparty.ru/index.php/device-p ... -pic12f629 устройство заработало сразу,поэтому счастья было море,но немного поигравшись понял что есть один недостаток. Хотелось бы чтобы на кнопочку нажимал какой-нибудь транзистор или микросхемка через 30сек-1мин. Может кто поделится схемкой которую можно прикошачить к этому девайсу чтобы нажмала на кнопочку. Можно на транзисторах или таймере 555 главное поменьше заморочек. Буду очень благодарен.

Сообщение 4elovek37 »

Sergei79, боюсь, в этой теме вам готовую схему не предоставят, так как она (тема), затрагивает исключительно электротехническую сторону управления лентой. Лучше задайте отдельный вопрос или почитайте http://radiokot.ru/articles/01/ Кроме того, в интернете есть программы для расчета 555 таймеров
Мальчик Петя в кружке юных техников при знакомстве с транзисторами усвоил это на первом занятии.
Жаль, что меня зовут не Петя и я не ходил в этот кружок
За книгу спасибо, в перерывах между работой почитываю, довольно таки интересное изложение материала.

По теме: гоняю драйвер на протяжении пары дней (суммарное время работы порядка 30 часов) - нареканий к работе не имеется. Значительных перегревов тоже не обнаружено. Буду переносить на печатку. Большое спасибо за ваши советы :)
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»