Авто УНЧ из Радио 9_1993

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
AcousticManiac
Друг Кота

Авто УНЧ из Радио 9_1993

Сообщение AcousticManiac »

Всем здравствовать, прошу помощи в повторении усилка авторства Р. Нуруллина из журнала Радио за Сентябрь 1993г., с.9-10. Почему именно этот? Потому что когда-то я на него безрезультатно угрохал уйму сил и времени, и теперь, будучи более усатым и снаряженным (а ни инета, ни компа, ни софта у мя тогда не было), хочется взять реванш.

Предыстория такая: связался я с ним 11-12 лет назад в старших классах, когда только начал интересоваться электроникой, и даже TDA-шек еще не нюхал (что было крайне глупо, как я понял время спустя). Несмотря на практически нулевой опыт, мне ценой больших затрат времени удалось нарисовать под него печатку (не сохранилась, но перепроверял тогда несчетное количество раз, вроде, была верной), но после сборки ничего, кроме тишины, я не услышал, только, как помню, че-то где-то немного грелось (некоторые из выходников, кажется). За следующий примерно год я периодически пытался к нему вернуться, столь же бестолково пересобирал его еще где-то три раза, попутно таки успешно склепав несколько микросхемных УНЧ, потом забросил попытки окончательно, спасибо TDA-шкам :roll:

Так вооот.. Клепал я, клепал все эти годы микросхемы.. Но таки лениво вспоминал периодически этот неприятный опыт. И вот, несколько месяцев назад диспутировал в ЛС с одним здешним форумчанином, и он сказал, что успешно собирал эту заразу, и упомянул, что на схеме че-то напутано по части инверсных-неинверсных входов, или че-то лишнее на них навешано, че-то типа того, переписка давно удалена.. С тех пор начал задумываться все чаще, с одной стороны, нафиг бы это надо - 12-вольтный мост на россыпи, когда нынче таких по 4 штуки в одном теле содержит банальная TDA8568/7386/7560/да десятки их; с другой-разбирает принципиальный азарт добить некогда начатое :kill:

СОБСТВЕННО.. Хочу наконец помаленьку начать разбираться в этом принципиальном вопросе из дальнего пыльного угла долгого ящика. Для начала исправить схему, если есть принципиальные косяки. Прилагаю страницы журнала, схему в более удобоваримом виде, и файл Сплана для корректировок. Ожидаю отзывов, буду сильно признателен за интеллигентные пинки в верном направлении :oops:

Изображение Изображение Изображение

файл Сплана с кривой схемой пока удалил
Последний раз редактировалось AcousticManiac Вт окт 28, 2014 20:26:53, всего редактировалось 1 раз.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
ssc
Друг Кота

Re: Авто УНЧ из Радио 9_1993

Сообщение ssc »

AcousticManiac писал(а): И вот, несколько месяцев назад диспутировал в ЛС с одним здешним форумчанином, и он сказал, что успешно собирал эту заразу...
...это часом был не я..?... :) ...я успешно собирал эту заразу.
AcousticManiac писал(а):что на схеме че-то напутано по части инверсных-неинверсных входов
...так и есть - инвертирующий и неинвертирующий входы нижнего по схеме ОУ функционально следует поменять местами.
AcousticManiac писал(а):но после сборки ничего, кроме тишины, я не услышал, только, как помню, че-то где-то немного грелось
..потому и грелось...
AcousticManiac писал(а):С тех пор начал задумываться все чаще, с одной стороны, нафиг бы это надо - 12-вольтный мост на россыпи, когда нынче таких по 4 штуки в одном теле содержит банальная TDA8568/7386/7560/да десятки их
..вопрос чисто риторический - площадь теплообмена TAB любой из TDA просто не в состоянии отвести тепло от кристалла в режиме мощности, близкой к максимальной, Uнас.к-э дискретных т-ров меньше, чем интегрированных в TDA (речь идет только о камнях, работающих в кл. "АВ" с BJT т-рами на выходе), Ft дискретных т-ров и ОУ как правило выше, чем интегрированных (несмотря на то, что разброс h21э пар ВК, безусловно, больше) что дает возможность построить более линейный сабж...другими словами, типичный конец на TDA в кл. "АВ" с BJT структурами однозначно проигрывает дискретному по надежности, выходной мощности и параметрам.
AcousticManiac писал(а):Прилагаю страницы журнала, схему в более удобоваримом виде

...ога - в моник не влезают... :))) ...помницо, раз уже обращал на то внимание...

З.Ы.1....12-ти вольтовое питание не есть финальный вариант - очень неплохой конец с достаточной для многих целей мощностью может получиться при питании двухполярным напряжением, близким к порогу этого значения многих высокоскоростных ОУ, например, OPA3132/2134 допускают питание +/-20В, вполне допустимо питать от одного источника и ВК и ОУ - через развязывающие LC-фильтры.

З.Ы.2....с точки зрения получения максимальной аплитуды выходного напрящения от ВК (и соотв. выходной мощности) более предпочтительным выглядит ВК по схемотехнике "параллельного усилителя" Агеева.

З.Ы.3....предлагаемый в первоисточнике ВК имеет плохую термостабильность и склонность к генерации, потребуется вводить элементы коррекции либо в ВК, либо в цепь общей ООС, либо в комбинации.

З.Ы.4.
AcousticManiac писал(а):Предыстория такая: связался я с ним 11-12 лет назад в старших классах.....СОБСТВЕННО.. Хочу наконец помаленьку начать разбираться в этом принципиальном вопросе из дальнего пыльного угла долгого ящика.
..для этого потребовалось столько времени...???...жуть... :) ...файл параллельника по Агееву в аттаче...развлекайся.
Вложения
Мостовой_ne5534.rar
(6.05 КБ) 326 скачиваний
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

...это часом был не я..? ...я успешно собирал эту заразу.
Ну да, я о вас, просто не люблю стрелки кидать и необязательно упоминать имена)) Подумал, что все равно вы выскажетесь, если сочтете нужным :beer:
...так и есть - инвертирующий и неинвертирующий входы нижнего по схеме ОУ функционально следует поменять местами.
В наших схемах инверсность входов получается обратная, как я погляжу.. По журналу сигнал приходит на инверт верхнего ОУ, у вас-наоборот (ы, перепутал в СПЛАНовской схеме входы верхнего опера). В обратной связи получаются завязанными и соединенными меж собой через резюк-кондер неинверсные входы в моей схеме и инверсные входы в вашей. Каков философский смысл такой разницы? :oops: Такая нужда возникает из-за какой-то принципиальной разницы выходных частей схем? Пардон за примитивные рассуждения :oops:
в моник не влезают...
Ну, пардоньте, если журнальную страницу сделать 1024 тычка шириной, то четкость трагически умирает, даже 2000 тыков уже напряжно. Сплановскую исправленную схему сделаю поуже, уговорили. А "в более удобоваримом виде"-имелось в виду человечес... ТЬФУ! Кошачью рисовку схемы, понятную трезвому взгляду, отож в журнале ащще ппц, что начеркано.
для этого потребовалось столько времени...???...жуть...
На очень долгое время просто забил) Пока не появился интернет на компе чуть менее 4 лет назад, я не знал такого слова, как "даташит", верил, что TDA2003 имеет реальную мощность около 10вт., и не мог понять, почему TDA1560 хрипит при подключени к ней 4-омного саба :roll: Собирал всякие TDA-шки по наборчикам, журнальчикам и книжке Баширова "Современные Усилители" (сжечь трижды, ошибок море)..
файл параллельника по Агееву в аттаче...развлекайся.
:o Такие жуткие имена транзисторов вижу впервые... Справочник сказал, что енто есть дарлингтоны, с ними у мя в запасах туговато((( А вот схема знакома, и на сабж похожа входной частью и обратной связью, и вы ею уже хвастались ранее, рисованной без номиналов желтым по черному. А какой, кстати, смысл в нулевых коллекторных резисторах? Для какого-то финта ушами в Микрокапе? :write:

За файлик гранд мерси, бережно "сохраню как"..) Но без Дарлингтонов до практики дело не дойдет, так что пока в обозримом будущем попытаюсь таки нагородить журнальную схему из г**на и палок, что есть в запасах. Речь пока даже не о том, чтобы создать реально качественный проект. Просто дело чести и принципа разобраться с этой дремучей схемой, запустить ее наконец :facepalm: Итак, раз единственное, что нужно сделать-это перевернуть второй опер, то я могу начать худо-бедно рисовать печать, которая непременно получится убогой, но, повторюсь главное мне-запустить :)) Заодно будет первый опыт рисовки разводки для рассыпного УНЧ, повеселю вас. Ну, или, попугаю, как пойдет :))) Всяко пригодится навык, может, следующей нарисую плату под ваш вариант. Правда, дооолгая это будет музыка... :?

...Еще одна кривая схема удалена...
Последний раз редактировалось AcousticManiac Вт окт 28, 2014 21:32:00, всего редактировалось 1 раз.

ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

А какой, кстати, смысл в нулевых коллекторных резисторах?
...только лишь для оперативного контроля токов в узле при моделировании...
AcousticManiac писал(а):...о, а вот и исправленная схема. Теперь должно быть работоспособно.
...неа...это генератор получаетцо.... :))) ...попытка набор ту... :tea:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AcousticManiac
Друг Кота

:o Ааааа? Кааак? Почему? Ведь только опер развернуть, и все? Нет? А что тогда? С4 лишний? Цобели необходимы? Коррекция для ОУ не нарисована (ну, если применю К157УД2, оно само собой, а если современный опер, то пофиг же)? Изменить последовательность входного кондера и анти-СВЧ-шного ФНЧ? Я, признаться, в замешательстве.. Ткните носом.. :(

...или вообще, в журнале перевернут не нижний, а ВЕРХНИЙ опер? :roll: :))) Ведь, если представить верхнюю половину усилка в качестве целого ОУ, то по включению оно выглядит, как НЕинвертирующее (сигнал идет на один вход, ОС на другой). Или пургу гоню опять/не вижу чего-то?

Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

AcousticManiac писал(а)::o Ааааа? Кааак? Почему?..
...ООС должна подаваться на инвертирующий вход (символ "-")...пипеееец.... :facepalm:...ведь файл дал - ноль эмоций.... :facepalm:
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Нуу, тогда, стало быть, ОБА опера надо было переворачивать, ибо указанные в журнальной схеме его ноги, идущие на ООС, носят нумера 2 и 6, которые волею разработчиков у К157УД2 являются НЕинверсными входами (А в первой-то схеме в первом посту я, оказывается, сделал правильную ошибку в верхней половине схемы, о которой писал во втором своем сообщении :facepalm: ). Мое включение показалось мне непривычно странным, но я почему-то решил, что все норм :( :facepalm: Да что ж такое, опять забыл подумать.. Настолько, что даже не догадался скопировать ваше готовое решение проблемы.. :( Простите за тупость.. :cry: ума не приложу, откуда у меня такая привычка так тупить на очевидных моментах..(
Изображение
Последний раз редактировалось AcousticManiac Ср окт 29, 2014 21:09:17, всего редактировалось 2 раза.

AcousticManiac
Друг Кота

Доброго вечера. В свзязи с тем, что рисование печатки у меня пошло на удивление быстро (практически готова вся транзисторная часть), некоторые вопросы созрели раньше предполагаемого срока. Какие из неполярных конденсаторов в схеме подчеркнуто желательно должны быть пленочными (если при уровне качества уся это вообще имеет смысл)? Отож габариты их учитывать надобно, мои К73-17 довольно толстые рядом с керамикой. На выход цепочки Цобеля добавлю, туды как насчет пленки? И насколько оправдано/осмысленно может быть применение двух полярных кондеров, включенных встречно-последовательно на месте С1, С4, С5?

ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..а ничего, что эти вопросы тысячу и один раз поднимались на коте..??...на вход - лучше пленку, цобель - тоже, разумеется, можно и NP0 многослойную керамику в smd-варианте, цифра 0 означает нулевой ТКЕ. Разумеется, с учетом действующих напряжений. Последовательное соединение двух электролитов херня полная - требует подачи поляризующего напряжения в точку объединения одноименных полюсов, и имеет примерно вдвое больший esr - исключительно из-за числа последовательно соединенных элементов....кроме того, если делитель в цепи формирования поляризующего напряжения рассчитан неправильно, это будет приводить к щелчкам при включении-выключении из-за слишком большой постоянной времени...гораздо проще и надежней использовать неполярные электролиты, дефицита коих на сегодняшний день нет....таким образом, С1 и С5 не могут быть безболезнено заменены (только пленка) - WIMA MKS-4, К73-17 и т.п, по наличию, а вместо С4 оптимально ставить однослойную керамику (фильтр, собственная индуктивность) - но и пленка подойдет вполне: частоты-то все-таки звуковые... :wink:
AcousticManiac
Друг Кота

Да само собой, известно, что на входе пленка рулит по факту, просто я леплю всю жизнь многослойную керамику (желтые "капельки") к автомобильным ТДА-шкам-и хрен с ними, разницу не услышать один пес. Но тут-то дискрет, пусть и не пуперный, вот я и ломаю мозжечок.. Ладно, напихаю пленки во все дыры, куда деваться.. :roll: Насчет С1 и С4, в оригинале их емкость 0,1мк., чего вкупе с высоким входным сопротивлением ОУ вполне должно быть более чем достаточно для прохождения НЧ, я прав? По привычке увеличил емкость "на всяк случай", а теперь за габариты тревожно (пленка с распайки в основном высоковольтная), да и 0,1мк., как грязи.

ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

AcousticManiac писал(а):Да само собой, известно, что на входе пленка рулит по факту, просто я леплю всю жизнь многослойную керамику (желтые "капельки") к автомобильным ТДА-шкам-и хрен с ними
..эти ...эмм..."желтые капельки" (речь идет о многослойных трухолах с большой удельной емкостью) имеют ярко выраженный микрофонный эффект, чего нет у smd.
AcousticManiac писал(а):Насчет С1 и С4, в оригинале их емкость 0,1мк., чего вкупе с высоким входным сопротивлением ОУ вполне должно быть более чем достаточно для прохождения НЧ, я прав?
..нет, не совсем прав...но какой смысл разбираться, что к чему... :)
AcousticManiac писал(а):Но тут-то дискрет, пусть и не пуперный, вот я и ломаю мозжечок..
...это не тот усилитель, чтобы ломать мозжечок....погоди - дойдем до платы, еще раз озадачу.... :)))
AcousticManiac
Друг Кота

А капельки даже во входной ФНЧ не годятся? Не бывает же пленки меньше, чем 1нан (или бывает, хз, копну запасы, если что, и 1нан пойдет.)? Насчет печатки, жестокий вы котяра, перед сном пугаете... :( Следует ожидать чего-то типа "проводник ООС не должен быть закручен в спираль и совпадать с третьей фазой Луны в ясную ночь первого вторника високосного года"?... :roll:

АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

ssc писал(а):..эти ...эмм..."желтые капельки" (речь идет о многослойных трухолах с большой удельной емкостью) имеют ярко выраженный микрофонный эффект, чего нет у smd.
Это КАКИЕ ИМЕННО жёлтые капельки вы имеете ввиду? Не вот такие-
Капельки.JPG
(23.81 КБ) 703 скачивания
случайно? Там рядышком "вскрытый" лежит.. Не пожалел 100500 -ый конденсатор- :))) решил проверить...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

AcousticManiac писал(а):А капельки даже во входной ФНЧ не годятся?
..маньяк - читать умеешь...? ведь специально написал...
ssc писал(а):(речь идет о многослойных трухолах с большой удельной емкостью)
...у тебя какая..?
AcousticManiac писал(а):Не бывает же пленки меньше, чем 1нан
...бывает, к примеру у меня в изделия идет WIMA 100pF/100V, да и в митьке ее навалом, в кондербутике к примеру...
AcousticManiac писал(а):Следует ожидать чего-то типа "проводник ООС не должен быть закручен в спираль и совпадать с третьей фазой Луны в ясную ночь первого вторника високосного года"?...
...неа...жостче...после (когда будет печатка готова, скажу)...хотя хз, может, и не выйдет... :)))
AcousticManiac писал(а):жестокий вы котяра, перед сном пугаете...
...ну а какой смысл пугать после..??... :))) ...завтра тупо дома, балдею - вот и оттягиваюсь...хотя по-чесноку, пишу ТЗ для одного проекта, потому и дома...на работе не дадут.

..микрофонный эффект в многослойке с высокой уд.емкостью проявляется, если кондер стоит в качестве разделительного в сабже с большим Ку - микрофонниках, виниллкорректорах и пр...если применить к объекту физическое воздействие (слегка щелкунуть по нему), то на выходе сабжа возникает хорошо слышимое характерное уханье...эффект неоднократно описан в (Л)
AcousticManiac
Друг Кота

Вот мой ассортимент. АХТУНГ!!! Берегите монитор, картина 4000*3000 пикселей 3мб весом!
Изображение
За нижний ряд за некоторых не уверен, пленочные ли они, или то просто хорошо утепленная супер-многослойная керамика :)) . Цилиндрический вверху должен быть хорош, но их у мя два экземпляра, да и вообще, ряд номиналов каждого вида весьма случайный и обрывочный, распайка же... "Капелька"-последняя внизу. Ну, как-то так.. :oops:

AcousticManiac
Друг Кота

Итить его кремниевую мать, закончил :o Пока что, правда, не перепроверял соединения и подписи.
Изображение

ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..ога... :))) ..жесткач впереди...(подождем, когда протравишь)... :)))..хотя и лечитцо "небольшая забывчивость" мухой...
AcousticManiac
Друг Кота

Так, шо опять не так (помимо неизбежно получившейся широкой земляной дуги)? :roll: Ну, вы знаете-за шкирку-и тык-тык.. :oops: Травить какое-то время не буду, текстолита нет еще. И что за мухи там еще? :)))

ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

....да не - всякие там дуги пр - уж увольте, речь о наболевшем, так сказать - как мусье думает поддерживать ток покоя на заданном уровне..?
AcousticManiac
Друг Кота

А хрен же его знает, нет же транзистора термостабилизации, как в Ланзаре каком-нибудь :dont_know:

Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»