Питание трансформатора одной полуволоной

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
mattheus
Встал на лапы
Контактная информация:

Питание трансформатора одной полуволоной

Сообщение mattheus »

Есть у меня трансформатор (обычный) с параметрами 220В/19мА - 12В/175мА. Самый такой простой, маломощный.
Ну вот блин надо мне подключить его питая одной полуволной сетевого напряжения (а не обеими). Он на одной полуволне замечательно работает, но греется сильно. Наблюдаю:
- Питание двумя полуволнами, холостой ход - потребление 8 мА по входу 220В
- Питание двумя полуволнами, под нагрузкой - потребление 18.8 мА по входу 220В
- Питание одной полуволной, холостой ход - потребление 47мА по входу 220В (на выходе амплитудное напряжение 23.4В)
- Питание одной полуволной, под нагрузкой - потребление 47мА по входу 220В (на выходе амплитудное напряжение 23.4В)
Мерял цифровым мультиметром в режиме измерения переменного тока (предел 200 мА).

Собратья! Объясните почему при питании трансформатора одной полуволной он потребялет тока в два раза больше номинального (47мА вместо допустимых 19мА) причем вне зависимости от того, есть на нем нагрузка или нет (то что на вторичке амплитудное напряжение 23.4В меня не волнует, но тоже интересно почему так много?).
И подскажите, что сделать чтобы он так много тока при питании одной полуволной не потреблял (греется сильно)?
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Питание трансформатора одной полуволоной

Сообщение neon »

трансформатор так питать нельзя, т. к. магнитопровод трансформатора входит в насыщение.

mattheus писал(а):Объясните почему при питании трансформатора одной полуволной он потребялет тока в два раза больше номинального (47мА вместо допустимых 19мА) причем вне зависимости от того, есть на нем нагрузка или нет

ток и потери мощности в трансформаторе в режиме холостого хода существенно зависят от степени насыщения магнитопровода. Дополнительно ваш прибор некорректно измеряет ток, завышая его на 41%. Вам необходим прибор класса True RMS.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
mattheus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение mattheus »

neon, большое спасибо за ответ. Что-то понял сразу - что-то пошел гуглить.

Получается в моем случае простой трансформатор не подходит - нужно ставить импульсный блок питания, который все равно вначале выпрямляет сетевое напряжение (хоть с одной полуволны, хоть с двух) а потом понижает его до нужных мне 12 вольт. Как я себе представляю импульсный блок питания должен работать и от одной полуволны?
neon

Сообщение neon »

можно поставить на вход ЛАТР или регулятор мощности, а можно снизить напряжение на выходе. Вы бы написали, что вам в итоге необходимо.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

mattheus писал(а):- Питание одной полуволной
Это конечно тоже не совсем корректно, но так хотя бы от постоянной составляющей через обмотку избавитесь.

Изображение

Если кто будет говорить про резонанс, то не особо верьте. Один шанс на тысячу, что вот так методом тыка на него попадете.
Вложения
1.JPG
(10.51 КБ) 835 скачиваний
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

mattheus писал(а):Собратья! Объясните почему при питании трансформатора одной полуволной
А, действительно, не могли бы вы объяснить, ЗАЧЕМ вам надо трансформатор использовать в таком "кривом" режиме? Он всё- таки, предназначен для питания СИНУСОИДАЛЬНЫМ напряжением, они даже модифицированную синусоиду "не очень" любят..
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Так и КЗ можно получить! Последовательный контур на 50 Гц, народ извращается.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Я так понимаю, что "одна полуволна" получается с помощью диода? Тогда разделительный конденсатор не может, так как он просто зарядится, и тока в цепи не будет.

Греется в первую очередь из-за постоянной составляющей в питающем напряжении. Удивительно, что вообще не сгорает, видать первичка имеет ну очень большое активное сопротивление.
Hand-Maker

Сообщение Hand-Maker »

ТС скорее всего хочет включить что-то в подвале, куда наши электрики очень любят заводить напряжение через диод.

Импульсник рулит теоретически. Но как он себя поведет при таких больших паузах между импульсами одного полупериода сказать трудно. Входным диодам и кондеру, а особенно термистору (если он есть) точно будет тяжко.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Hand-Maker писал(а):Входным диодам и кондеру, а особенно термистору (если он есть) точно будет тяжко.
При двух то ваттах мощности? Многие телефонные зарядки так же устроены, один диод. Многие производители до 3-5Вт для удешевления используют однополупериодное выпрямление. Посмотрите любой даташит LNKххх или Вайпер 12 / 22, особенно в неизолированном включении.
Hand-Maker

Сообщение Hand-Maker »

А, ну да... Про два ватта-то я внимания не обратил. Я думал что-то серьезное...
Ответить

Вернуться в «Теория»