Параллельный программатор DL2TM

Обсуждаем цифровые устройства...
D@MIS
Первый раз сказал Мяу!

Параллельный программатор DL2TM

Сообщение D@MIS »

Гулял я тут по форуму многое перечитал просмотрел , а вот того что меня интересовало и не нашел решил создать тему:
Собрал я вот сей девайс (Радио 2004 №3), а шить он никак не хочет, Софт IC-Prog 1,05D с драйвером под XP все настроено,Сразу после сборки попробовал 89с2051 считал(вбиты одни тройки)... потом взял hex от( часы термометр на 2051) и попробовал залить, не получилось ошибка по адресу 0000h....поискал еще прошивок по сайтам, нашел пробовал их залить, та же проблема, ошибка по адресу 0000h , пересмотрел железяку, оказалось транзисторный ключ открываемый выводом 14 лпт порта не реагирует, при том, не реагирует только второй транзистор, первый открывается при чтении из микросхемы, поиграл номиналами резистора в цепи базы ключ заработал , второй ключ тоже проверил работает,12 вольт на первой ноге есть во время команды запись. Может кто подскажет что ему еще нужно.
Реклама
Саша

Сообщение Саша »

Собирал давно, тонкостей не помню, но у меня работает.
Там есть ошибки на печатной плате из журнала. Сейчас по плате смотрю вроде связано с ключем VT4. Я тогда тестером все проверил, каждую ножку.
Вот здесь плата исправлена ftp://ftp.radio.ru/pub/2008/05/P&P.pdf
Вот ссылка на первоисточник http://www.amateurfunkbasteln.de/atprog/atmel_eng.html
Еще у меня нормально програмить получается когда питание вместо 12в даю 13,5в.
Удачи!
Реклама
D@MIS
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение D@MIS »

Спасибо за подсказку, на счет завышеного питания учту,но пробовал завысить питание без изменений, ошибка в плате исправлена там питание на VT4 подается с кренки , после исправления, пробовал только что на другой машине с Win98 ,специально для этого случая тачку собрал, ситуация один в один как и в XP.Так что проблема не в порте , есть подозрение на кабель LPT , его длина 3 метра , может в этом загвоздка попробую укоротить, еще микрухи все поменял плату проверил похоже ни в этом проблема, разъем LPT поставил обычный , а в схеме принтерный но по пинам они один в один, может есть еще какие то тонкости?Для контроля поставил диод от первого пина атмелки, при чтении горит в пол накала , при записи в полный накал, тоесть 12 вольт
Саша

Сообщение Саша »

D@MIS подожди кабель укорачивать, я сейчас на работе возьму трехметровый кабель, вечером попробую и отпишусь. У меня запаян тоже обычный разьем LPT.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
D@MIS
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение D@MIS »

Спасибо, буду очень благодарен за информацию
Реклама
Саша

Сообщение Саша »

Проверил программатор на 3-х метровом кабеле - работает, записал 3 микросхемы 1-ну 89С1051 и 2-е 89С2051. Даже не знаю чем тебе еще помочь? Я тут нашел старую тетрадку когда я делал этот программатор, и там написано что 31-й контакт 36 контактного разъема сответствует 16-му контакту 25 контактного разъема, а 31 контакт как раз используется в этом программаторе. Остальные контакты по 14-й идут один к одному. Еще в биос, в меню настройки портов нужно указать адрес LPT порта 378. В моем компе по умолчанию в биос вообще отключен порт LPT. Других особенностей по этому программатору я вроде непомню. Проверь еще раз все досконально, должен работать.
Реклама
D@MIS
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение D@MIS »

Скорее всего дело было в микрухах или в панельках, по переставлял местами ,начал шить но не правильно, в IC-Prog нужно использовать прямой доступ к портам или через драйвер винды? И что делать с lock bit, галки пусть стоят или снимать их при прошивке?
Последний раз редактировалось D@MIS Чт окт 02, 2008 08:14:18, всего редактировалось 1 раз.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

LptBoom с моего сайта и проще, и работает хорошо, и кроме AT89Cх051 поддерживает еще и I2C-память, а в перспективе - и еще много чего возможно...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
D@MIS
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение D@MIS »

Оно то так , только выглядит он пугающе сложно, для повторения.Тут и так мучения в домашних условиях что то повторить.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

да что ж там пугающе сложного-то?!
D@MIS
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение D@MIS »

Да в принципе плата и ничего и прога поинтересней, только вот зацепился раньше за эту железку, надо добивать до конца
D@MIS
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение D@MIS »

Что может быть? не правильно шьет каждый раз одно и то же , содержимое не совпадает , где края искать?Win98 и XP пробовал... одинаково.
Завышал напряжение не помогло , при 14,3 вольтах пробил 12-ти вольтовый ключ

Один раз прописал точно семь строчек, ошибка по адресу 0044h, это был самый большой прогресс
Саша

Сообщение Саша »

Добавь керамику по питанию на каждую микросхему, прямо к ногам питания микросхем. Еще после кренки поставь электролит мкф на 220 и помотри питание должно быть 5в. (не 4.75 или 4.88). Да, микрухи я использовал импортные аналоги Philips.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

проверьте в BIOS режим порта LPT. Попробуйте переключить его из одного режима в другой - возможно, при каком-то режиме заработает :)

кроме того, причина может быть в софте, который уже устарел для современных ОС - AT89Cx051 весьма чувствительны к дилтельности импульса записи: небольшой "недобор" - и ничего не пишется правильно, небольшой "перебор" - и можно испортить МК
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
D@MIS
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение D@MIS »

Таки в шнуре была проблема , подключил в комп напрямую все сразу зачиталось-записалось, три метра по ходу много для моего порта
Вложения
глюк.jpg
Вот скриншот глюка
(142.75 КБ) 1072 скачивания
D@MIS
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение D@MIS »

Вообще непонятно, уже кабель укоротил до метра и все равно глючит при записи , напрямую в lpt нормально прописывает, но так уже убил один камень, наверное статикой
Саша

Сообщение Саша »

D@MIS напиши что ты сделал из тех рекомендаций которые были описаны в топике? Какие микросхемы у тебя стоят на плате программатора? ARV писал тебе по поводу софта - попробуй другой версии. Качество питания 12в?
D@MIS
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение D@MIS »

Режимы LPT в биосе менял все четыре по очереди тоесть normal-ECP-EPP-Bi-Directional. При всех изменениях все одно и то же ничего не изменилось.Питание у меня стабилизировано кренкой и хорошо зафильтровано, этот вариант отпадает.Софт icpr106 B и icpr105d пробовал и одной и другой тоже без изменений.Микросхемы в железке сначала были тошибовские TC4094BP , потом поставил мотороловские MC14094BCP, показалось стабильней ....относительно, ну и капешка... наша КР1533КП16, купил 2 шт с запасом, Вобщем сейчас шью на третьем пне с Win98 только без кабеля на прямую в порт, с кабелем никак.Что то наверное с последовательностью подключения надо соблюдать, пример софт-жлезка в порт-питание.Иначе сей девайс превращается в убийцу камней , уже 2051 две штуки в out,купил еще две прошил обе без проблем, но без кабеля, Искал экранированный но к сожалению нигде не нашел, кабель проверял уже конкретно, не в пайке дело, бывший принтерный три метра был уже метр , не помогло
Саша

Сообщение Саша »

Я делаю так: железка в порт, питание, софт, софтом читаю пустую панельку, затем вставляю МК- программирую и вытягиваю МК, вставляю следующий и т.д. Пока погибших МК не наблюдал...
Теперь дальше идем... У меня с 10 штуками КР1533КП16 программатор так и не заработал, а заработал с одной единственной выпаянной К555КП16. (Я вчера специально спросил по поводу микрохем). Я тогда посчитал что у меня попались КР1533КП16 все бракованные. А твои мучения навели меня на мысль о микросхемах. Я думаю в этом причина :)))
Вчера погуглил данную проблему по этому программатору и вот обнаружил у наших зарубежных друзей:
1. czy dales drabinke rezystorow na zlaczu drukarki (D0-D7) ?
2. jako U2 dobrze jest zastosowac jakis LS lub HCT (nie wiem co tam wsadziles) z HC bywaja klopoty
3. czy masz najnowsza wersje oprogramowania bo stare oprogramowanie bylo pisane pod 486 sx (nowsze jest na tej stronie)
4. czy sprawdzales jak dziala programator z programem diagnozujacym jest to ostatni link na stronie.
5. dobrym zwyczajem jest uzywanie kondensatorow 100n podlaczonych bardzo blisko masy i zasilania poszczegolnego scalaka
Sprawdz to i powiedz co i jak

sam sam se neko vrijeme bavio jednostavnim programatorima (tafe). Koliko vidim, port je ispravno postavljen. Problema je znalo biti s timingom, koji sam rjesavao na clock liniji (XTAL ulaz) promjenom kapaciteta kondenzatora. Medjutim, nisam dobivao nikakvu sistemsku poruku nego mikrokontroler jednostavno nije bio dobro isprogramiran. Koliko je dugacak i kakav je kabel? Prema mom iskustvu, nije dobro ako je dulji od 1,5 m i obavezno treba biti oklopljen. Dobar je i flat kabel ali sam ga omotao komadom alu folije. Dalji uzrok moze biti u naponu za programiranje (12,5 V) ali da je u tome problem gotovo sigurno ne bi bilo sistemske poruke.

Не спрашивай как я переводил :)))
Вот прямые ссылки:
http://forum.ep.com.pl/viewtopic.php?t=13211
http://www.svet-el.si/phpBB2/viewtopic. ... 816629087b

Пробуй. Удачи.
D@MIS
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение D@MIS »

Вот весь кот и зарыт, у всех у кого я видел эту железку рабочую стояла 555кп16, 1533 потребляет меньше но меньше и отдает
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»