Бесконтактная цветомузыка

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Unique
Первый раз сказал Мяу!

Бесконтактная цветомузыка

Сообщение Unique »

Доброго времени суток, коллеги!

Давно уже не занимался радиолюбительством, забросил совсем свою мастерскую, так что прошу проявить некоторую снисходительность и терпение, если буду глупые вопросы задавать :) Прошу понять меня правильно: создание плат у меня на потоке не стоит, так что лишний раз ошибаться не очень-то желательно, лучше учесть все нюансы и сделать сразу всё правильно :)

В общем, есть у меня идея, желание и подходящий материал для изготовления светомузыки.

Из материала есть:
-2 светодиодных трёхцветных блока на 24В. Максимальный ток каждого блока (при включённых всех цветах) максимум 400mA. Причём этим блокам не важна полярность: внутри стоят выпрямители. У трёх цветов один провод общий.
-трансформатор с двумя обмотками по 15 вольт
-резисторы, конденсаторы тоже найду, остальное приобретаемо

Нашёл подходящую схему. Взял отсюда : http://cxem.net/sound/light/light55.php
light55-2 (1).png
(25.34 КБ) 296 скачиваний

Хотелось именно бесконтактную и с автоматической регулировкой яркости. На сколько я понял, схема эта вполне работоспособна... но... мне всё же не светодиодную ленту на 12В питать, а светодиодные блоки на 24В.

Начал фантазировать... чтобы не рисковать и не вносить особых изменений в схему, питать светодиоды решил через полевики.
light55-2.png
(51.88 КБ) 572 скачивания

Транзисторы Планирую заменить на КТ315. Или можно как-то по-другому проще, например, вообще отказаться от транзисторов Q2-Q4? Как тогда себя поведут фильтры?

Кроме того, возник вопрос... а как подключить питание? Если сделать так, получится бред, или всё нормально? (я предупреждал про глупые вопросы :wink: )
Выпрямитель.png
(7.97 КБ) 544 скачивания

Буду благодарен всем, кто откликнется дельным советом :)
Реклама
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Re: Бесконтактная цветомузыка

Сообщение dr.doc »

Транзисторы лучше включить вместо биполярных, заменив электроды как б-з, к-с, э-и. Правда этим Вы внесете паразитные емкости затворов, но и в качественой работе (разделении полос) фильтров первого порядка приходится сильно сомневаться. При этом, правда, придется подобрать делитель компрессора (R8,R9) для поднятия выходного напряжения до уровня открывания полевых транзисторов.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Реклама
Unique
Первый раз сказал Мяу!

Re: Бесконтактная цветомузыка

Сообщение Unique »

dr.doc писал(а):Транзисторы лучше включить вместо биполярных, заменив электроды как б-з, к-с, э-и.
<...>
При этом, правда, придется подобрать делитель компрессора (R8,R9) для поднятия выходного напряжения до уровня открывания полевых транзисторов.

При изменении напряжения на фильтрах, я так понимаю, придётся в корне пересчитывать соотношения ёмкостей и сопротивлений элементов, или я ошибаюсь? Думаю, если всё-таки оставить эти транзисторы, то меньше шансов промахнуться с подбором делителя и настройки фильтров.

dr.doc писал(а):Правда этим Вы внесете паразитные емкости затворов, но и в качественой работе (разделении полос) фильтров первого порядка приходится сильно сомневаться.

Понятно, что профессиональная ЦМТ на трёх транзисторах получиться не может в принципе :)

dr.doc, а что Вы можете подсказать по поводу питания схемы?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»