Курсовой по передатчику 150-170 МГц.
-
Андрей271289
- Открыл глаза
Курсовой по передатчику 150-170 МГц.
Ребят у меня такой вопрос при расчете связного передатчика выходной усилитель мощности получился с такими вот параметрами: коэффициент передачи по мощности 6.2 дБ, а входная мощность 35.6 дБм. Не могу найти такой усилитель мощности, чтобы согласовать их по мощности. Один нашел на сайте с параметрами: коэффициент передачи по мощности 33 дБ, мощность на выходе этого усилителя 36.5 дБм и диапазон частот от 100-1000 МГц, но там приводится 2 схемы и свой диапазон частот, а в этот диапазон я не вхожу. Во общем у меня два вопроса можно ли брать такой предварительный усилитель, что выходная мощность его превышает входную мощность рассчитанную для выходного усилителя мощности и можно ли воспользоватся такой схемой с таким диапазоном частот. У меня диапазон частот 150-170 МГц. Может есть еще какие-нибудь варианты
- Вложения
-
- bdf274B4.jpg
- (71.13 КБ) 572 скачивания
-
- rf6886_data_sheet.pdf
- (1.52 МБ) 265 скачиваний
- Реклама
Re: Связной передатчик
Я правильно понимаю, что Вам нужен усилитель с выходной мощностью 16 Вт (42 дБм) с усилением 6,2 дБ в полосе частот 150-170 МГц?
-
Андрей271289
- Открыл глаза
Мне нужен усилитель с выходной мощностью 3.6 Вт (это 35.56 дБм) и чтобы был в полосе частот 150-170 МГц.
Уже на многих сайтах побывал и ничего толком не нашел. Я просто новичок в этих делах и много не знаю
Уже на многих сайтах побывал и ничего толком не нашел. Я просто новичок в этих делах и много не знаю
А это как понять/
входная!!!коэффициент передачи по мощности 6.2 дБ, а входная мощность 35.6 дБм.
Последний раз редактировалось mzw Сб ноя 15, 2014 15:57:25, всего редактировалось 1 раз.
-
Андрей271289
- Открыл глаза
Это выходной усилитель мощности с такими параметрами, я их сам рассчитал. Теперь нужно найти такой предвыходной усилитель, чтобы его мощность выходная была согласована с мощностью входной выходного усилителя и в диапозоне частот от 150 до 170 МГц
- Реклама
Так нужен предварительный усилитель с выходной мощностью 3,6 Вт с усилением 6,2 дБ?
-
Андрей271289
- Открыл глаза
я вот нашел на сайте усилитель RFPA3800 он походит для меня диапазон его частот от 150 МГц до 960 МГц, выходная мощность 36 дБм. Только когда я скачиваю даташит его, там приводится уже схемы уже для других диапазонов частот как это вообще понять, я это совершенно не понимаю объясните пожалуйста мне.
- Вложения
-
- rfpa3800_data_sheet.pdf
- (1.33 МБ) 312 скачиваний
-
Андрей271289
- Открыл глаза
да, все правильно понимаете, главное чтобы мощности согласовались и в диапазон частот вошло. Я вот нашел усилитель не могли бы вы мне объяснить можно ли применять такой
Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос.
Пока писал, Вы уже ответили.
Пока писал, Вы уже ответили.
Такие параметры можно получить от одиночного каскада усиления на биполярном транзисторе КТ920Б (для питания 12 В) или КТ922А (для питания 24 В). Или полевом RD06HVF1 (питание - 12 В).
Усилительные модули, например, RA08H1317M, имеют гораздо большее усиление - 26 дБ.
Может быть, Вам сделать перерасчет системы, чтобы применить такой модуль?
Усилительные модули, например, RA08H1317M, имеют гораздо большее усиление - 26 дБ.
Может быть, Вам сделать перерасчет системы, чтобы применить такой модуль?
-
Андрей271289
- Открыл глаза
ну если можете сделайте, что для этого нужно? А я вот нашел усилитель он вообще не подойдет для меня?
Я делать не буду. Я могу дать совет. А делать придется Вам.
Как и решать, какой усилитель Вам подойдет, а какой нет.
Просто я не знаю всего Вашего задания, чтобы дать более конкретный совет.
Как и решать, какой усилитель Вам подойдет, а какой нет.
Просто я не знаю всего Вашего задания, чтобы дать более конкретный совет.
-
Андрей271289
- Открыл глаза
Re: Курсовой по передатчику 150-170 МГц.
я даже не знаю, как сделать перерасчет выходного усилителя, чтобы применить эту схему. Выходной каскад был построен на транзисторе КТ920В, диапазон частот мой 150-170 МГц, выходная мощность в нагрузке 15 Вт
-
Андрей271289
- Открыл глаза
Каскад рассчитывался на средней частоте 160 МГц , весь расчет проводил по заданным формулам необходимые для расчета
Ну так значит ставьте перед ним аналогичный каскад на КТ920Б.
Эти транзисторы для такого случая и разработаны.
И все у Вас будет хорошо и правильно.
P.S. А формулы-то те же самые.
Эти транзисторы для такого случая и разработаны.
И все у Вас будет хорошо и правильно.
P.S. А формулы-то те же самые.
-
Андрей271289
- Открыл глаза
скажите, а можно сделать пересчет номиналов для этой схемы, чтобы входило в мой диапазон частот
- Вложения
-
- aE918f97.jpg
- (65.86 КБ) 310 скачиваний
Можно то оно можно, но у Вас нет S-параметров микросхемы на 150 МГц. Пропорциональное изменение емкостей и индуктивностей не поможет. Боюсь, придется обращаться за помощью на фирму-изготовитель.
И зачем Вам нужно ставит эту экзотику - вам посоветовал преподаватель? Не верю.
Не придумывайте лишних сущностей и не усложняйте себе жизнь.
Если очень хочется - поставьте лучше два 8-ми ваттных модуля RD08H1317M с суммированием их выходных сигналов.
У Вас будет и мощность и усиление и не будет мощных транзисторов КТ920. Хотя, скорее всего, из-за них весь этот курсовой и задуман.
И зачем Вам нужно ставит эту экзотику - вам посоветовал преподаватель? Не верю.
Не придумывайте лишних сущностей и не усложняйте себе жизнь.
Если очень хочется - поставьте лучше два 8-ми ваттных модуля RD08H1317M с суммированием их выходных сигналов.
У Вас будет и мощность и усиление и не будет мощных транзисторов КТ920. Хотя, скорее всего, из-за них весь этот курсовой и задуман.
-
Андрей271289
- Открыл глаза
Просто мне потом нужно будет подобрать такой модулятор чтобы можно было его согласовать по мощности. А я знаю что модуляторы имеют маленькую мощность на выходе
Что значит - подобрать модулятор? Вы возьмете готовый, не будете разрабатывать?
Тогда начинайте с модулятора - определите уровень его выходного сигнала.
И нарисуйте структурную схему Вашего будущего передатчика. С простановкой уровней сигналов на входе и выходе каждого модуля.
Любую разработку нужно начинать с разработки структурной схемы. Тогда становится понятно, что нужно спроектировать. И уже после этого можно думать об усилителе мощности и модуляторе.
Тогда начинайте с модулятора - определите уровень его выходного сигнала.
И нарисуйте структурную схему Вашего будущего передатчика. С простановкой уровней сигналов на входе и выходе каждого модуля.
Любую разработку нужно начинать с разработки структурной схемы. Тогда становится понятно, что нужно спроектировать. И уже после этого можно думать об усилителе мощности и модуляторе.
У вас не будет проблем с оправданностью применения линейных усилителей мощности? У RFMD много усислителей. Для данного 4 Вт это уже предел. Чтобы пересчитать цепи согласования надо использовать дополнительную информацию например файл S-параметров. Плюс возникнет вопрос устойчивости. С другой стороны ("Радиокоты так никогда не делают") если это курсовой проект кто проверит ваше согласование? Измените номиналы пропорционально частоте (чтобы не совпадали с описанием), но придется если что ответить откуда это. Кстати частота наверное берется средняя геометрическая 
Есть кстати хороший способ сшивания каскадов по линейности. OIP3 предыдущего каскада+ усиление следующего каскада = OIP3 следующего каскада.
Есть кстати хороший способ сшивания каскадов по линейности. OIP3 предыдущего каскада+ усиление следующего каскада = OIP3 следующего каскада.