Триггер нескольких состояний

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Cyber-master »

Уважаемые Коты, поделитесь, пожалуйста, идеей.
Нужна кнопка, которая переключает N выводов. Ну, скажем, 4.
Берем сдвиговый регистр на 4 разряда. На дату ему подаем 1. на такт цепляем кнопку (через антидребезг)...
Но ведь он будет зажигать код на выходе, а мне нужно, чтобы просто ноги поочередно. Есть ли такой регистр?

Или, может, не регистр - но решение нужно максимально простое и дешевое, т.к. таких кнопок будет много.
И еще бы хорошо общий сброс - у регистров, например, есть такой)

Или смотреть в сторону МК? например, если кнопок 40 - то это клавиатура, которая передает в МК номер нажатой кнопки, а МК выставляет нужный сигнал на цепочке регистров. Тут другой вопрос: в сколько ног (и как это схемно решается) можно зашифровать сигналы с клавиатуры в 40 кнопок. Ну ладно, 36 кнопок в виде квадрата 6х6.
А если кнопок больше?
Придумать бы, ЧТО создавать, остальное - дело техники
Контактная информация:
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

А чем десятичные счетчики не устраивают, типа нашей ИЕ8 http://www.rlocman.ru/comp/koz/cd/cdh19.htm
10 выходов и сброс есть и запрет, ставим перед ним для надежности формирователь импульса на кнопке и вперед.
Реклама

Сообщение Cyber-master »

Кстати да, тут подумалось, что с двоичным кодом на выходе интереснее будет. А минимальный аппаратный антидребезг - не подскажете
схемку?
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

А почитать даташит на него не судьба ?
И где там двоичный код ?
Ка быстр меняете сообщение ))
https://www.google.ru/search?q=%D0%B0%D ... CAcQ_AUoAg на любой вкус выбирайте подходящее
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Вот http://electrik.info/main/praktika/328- ... aktov.html читайте все что нужно.
Реклама

Сообщение Cyber-master »

Быстро меняю сообщение потому что голова начала варить, а за 2 сообщения подряд бан уже получал.
Понял я что тупанул, сейчас поперегуглил про счетчики, стало яснее.
Переформулирую.
Возьмем обычный счетчик, двоичный (наверное, ИЕ2). У него выходы 1-2-4-8. При подаче с кнопки на тактовый вход, на этих ногах будет двоичный код количества нажатий. А мне нужны 3 ноги: 1,2 и 4. То есть за 7 нажатий переберутся все комбинации включения этих ножек, а ногу "8" нужно подключить к сбросу счетчика, чтобы при восьмом нажатии счет сбрасывался на ноль, так?

За статью про антидребезг спасибо, но... Это самый простой вариант? У меня ожидается МНОГО кнопок...
Контактная информация:
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Да 8 на сброс и пошли по новой.
А попроще есть в первой ссылке на картинки там достаточно резистора и конденсатора.

Сообщение Cyber-master »

Не открывается...

Просто тут дело то в чем... устройство достаточно здоровое, и таких кнопок будет много. Монтаж, скорее всего, навесной. То есть ищу простейшую схемку, в идеале, чтоб спаять компактно вокруг счетчика (ИЕ). - то есть схемы с дополнительной логикой это й уже громоздко слишком.
Голова думает, что нужна RC-цепочка, НО! во-первых, я рассчитывать их не очень умею и какая куда тож, я всю дорогу больше по цифре... Во-вторых, сколько ни гуглил, на всех форумах, извините, срач - нигде не пришли к выводу какая схема правильнее.

PS: так http://vrtp.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=425247 что ли?
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

можно и так.
А можно просто и поэкспериментировать))
Ведь все еще и от кнопок зависит, есть такие кому и одного кондера хватит, а другим и формирователь не поможет )))
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Cyber-master писал(а): Или смотреть в сторону МК? например, если кнопок 40 - то это клавиатура
...
Ну ладно, 36 кнопок в виде квадрата 6х6.
А если кнопок больше?
Ну вот -- сам себе помощник :) Если 64 - то 8 * 8 . Пару портов у самого примитивного МК найти - не вопрос. А если больше - возьми комповую клаву и отлавливай код с выхода PS/2 .
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

А если использовать http://avrproject.ru/publ/kak_podkljuch ... 5/2-1-0-44
То можно наращивать столько много кнопок, пока памяти или скорости мк не хватит на их обработку )))

Сообщение Cyber-master »

Расскажу всю идею.
Я хочу сделать "световую мозаику" для ребенка. Это будет матрица из клавиш, которые при нажатии подсвечиваются RGB-диодами. А при следующем нажатии - другим цветом. И каждая клавиша разным может.
Размер я думаю должен быть такой чтобы хотя бы букву можно было писать, например, 7х7.

И вот подумалось - а ведь если цепануть МК, то можно ведь предусмотреть обучающие программы, тот же алфавит заложить, контактные игры.... Чем я хуже китайцев?

Вот только решение... Вот что я думаю:
Матричная клавиатура 7х7 займет 2 порта. Или даже 1 порт, если использовать шифратор-дешифратор. Ну допустим этого не надо. Возьмем чип с запасом - типа меги 16. Известный глюк матричной клавиатуры, когда при нажатии трех кнопок чувствует четвертую - я думаю, в допуске, это ж все таки игрушка.
(Редактирование цитаты) Кстати, и антидребезг в этом случае, естественно, программный.

А вот вывод цвета:
Раз в каждой кнопке RGB-диод, а у него 3 ноги (сигнальных), а всего их 7х7... Не ну можно конечно взять диоды с чипами и эмулировать протокол (да хоть WS2801), но нужны ли такие заморочки? да и цена чипованных раз в 10 выше. А если 595? Нужен каскад из (7*7*3)/8 = 19 регистров. Регистр управляется 4-мя ногами.

И остается еще один порт на который можно повесить пищалку и кнопки управления (переключения режимов и т.п.)
Как-то так?
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Ну теперь протеус рисуеми схемку пишем прогу и пробуем )) если все работает собираем в железе и радуем ребенка.

Сообщение Cyber-master »

Поправка.
Тогда уж логичнее 8х8 делать. И ног лишних не остается, и адресацию проще переводить.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»