Секундомер или подсчёт импульсов - нужна схемка

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Andrew32
Родился

Секундомер или подсчёт импульсов - нужна схемка

Сообщение Andrew32 »

Спрошу помощи здесь. Может знающие, умные форумчане подскажут.

Нужна схемка, которая при подаче импульса, запускала бы встроенный таймер, при повторной подаче импульса (или подаче импульса на другой вход) останавливала встроенный таймер и выводила на индикатор сколько времени работал таймер в микросекундах.

Средний интервал между запуском и остановкой таймера составит примерно 1000 микросекунд.

Или если будет проще сделать подсчет и отображение не времени, а количество импульсов полученных встроенным таймером - тоже пойдет. (тогда время будет просто подсчитать зная кол-во импульсов и частоту).

Под подачей импульса я имел ввиду например сигнал с оптопары.

Схемка желательно на распространённых элементах.
Реклама
orinoko

Re: Секундомер или подсчёт импульсов - нужна схемка

Сообщение orinoko »

А какие элементы для вас являются доступными? Какова должна быть точность измерений? Сколько разрядов? Диапазон измерений?Вариантов море - ТТЛ, КМОП, на МК. Хотелось бы услышать ТЗ. Но на жёсткой логике меньше 10 корпусов может не получиться. Но, например, в КМОП существует 3-декадный счётчик с выходом на 3 индикатора с мультиплексированием, но в продаже я её не видел.
Вообще это изделие называется "цифровой измеритель периода"
Реклама
Andrew32
Родился

Сообщение Andrew32 »

Здравствуйте, спасибо , что откликнулись.

Точность 5% вполне пойдет.
Диапазон измерений 500-2000 1000 микросекунд, в среднем 1000 микросекунд.
Индикатор 4 разряда или 3, но тогда результат надо будет выводить деленным на 2, что бы все разряды не терялись.
Наверно проще всего это сделать на МК. - доступно, меньше элементов.

К сожалению , я не разбираюсь в МК и может быть мои требования слишком сложны?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

И ЕЩЁ РАЗ ТОТ ЖЕ ВОПРОС: Какие у вас возможности по наличию/приобретению/выковыриванию откуда- либо/доставанию "из тумбочки" радиодеталей? Ваша "проблема" имеет 100500 вариантов решения, и какой из них вас устроит- зависит только от вас...

зы.. варианты- от "механического счётчика", до счётчиков на реле, лампах, транзисторах, микросхемах, микроконтроллерах и микропроцессорах, "вывод" информации- на лампочки, светодиоды, светодиодные матрицы, ЖК- индикаторы, ВЛ- индикаторы, кинескопы, мониторы...

зы.. Когда пишут "дайте схему"- я этого не понимаю- есть множество решений одной и той же задачи, какой вариант применить- зависит от возможностей спрашивающего...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
orinoko

Сообщение orinoko »

Почитайте надосуге вот http://www.radiofiles.ru/news/cifrovye_ ... 01-17-1291
Тут один момент - с одной стороны, можно предложить купить лабораторный цифровой частотомер - во всех есть режим измерения периода, и задача решена сразу, но за деньги, и относительно немаленькие. С другой - измеритель периода, как отдельно взятое устройство, никто не делает, поэтому схем нет. Нужно разрабатывать, на жёсткой логике или МК. А это уже затраты по времени, какая бы схема не была. И день на это уйдёт, как ни крути.
На МК - там схема одна для всех случаев: БП, МК с обвязкой, кварц, индикатор, ну и по мелочи там. Не заморачиваясь особо, это пару часиков, чтоб всё понятно разрисовать. Потом программа. У всех, кто пишет программы, есть готовые куски. Собрать до кучи, а чтоб заработало - и день пролетит, не заметишь. Это если заниматься только вашей задачей.
На логике - тут несколько интересней. Можно нарисовать схему, к примеру на ТТЛ. корпусов 10 минимум будет. А потом окажется, что из этих МС не можете найти 1-2. И чё дальше? Задача не решена, а вот день пропал. С КМОП там тоже не так радужно. Я могу найти такие МС для моего, как разработчика, удобства, и их у вас не будет. И снова день пропал зря. Ради вас кстати. И в конечном итоге никто доволен не будет.
Поэтому первый шаг должен быть ваш. Причём навстречу.
Реклама
Andrew32
Родился

Сообщение Andrew32 »

Спасибо откликнувшимся, схему под свои запросы удалось найти в сети.
Реклама
orinoko

Сообщение orinoko »

А если не сложно, вы можете её здесь показать? Из интереса
Andrew32
Родился

Сообщение Andrew32 »

orinoko писал(а):А если не сложно, вы можете её здесь показать? Из интереса
http://1rar.msk.ru/forum/21-288-1
orinoko

Сообщение orinoko »

Вам для этой цели оно и нужно было, наверное. Просто, зная цель, искать легче.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Andrew32 писал(а):схему под свои запросы удалось найти в сети.
Под "запросы" - ДА, а как на счёт "возможностей"?
Например, вместо 514ИД2 - который вы сейчас можете и не достать- ЧТО МОЖНО ПРИМЕНИТЬ?
Или что можно поставить вместо BA56-125RWA? - Кингбрайтовские матрицы отличаются от китайских- не только приличным качеством, а ещё и непомерной ценой, - а нам что важнее?
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Обычный адекватный калькулятор. ПЗУ на перфодиске, и 2 проводка к датчику, хоть обсчитайся, сотни герц точно осилит на нормальной машине
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

orinoko писал(а):На логике - тут несколько интересней. Можно нарисовать схему, к примеру на ТТЛ. корпусов 10 минимум будет. А потом окажется, что из этих МС не можете найти 1-2. И чё дальше? Задача не решена, а вот день пропал. С КМОП там тоже не так радужно. Я могу найти такие МС для моего, как разработчика, удобства, и их у вас не будет. И снова день пропал зря....
Не нужно паники. Всё можно купить,кроме экзотики, для примера, SN74HC874N не найти. А так, можно найти всё, что пожелаешь. Да и 74НС874N можно заменить на К1533ИР34, которых полно, как грязи. Так что ваши страхи, что не найти микросхему ТТЛ, чересчур ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ. :beer:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»