Поворотная, полномерная КВ антенна на диапазон 160м
Хочу собрать антенну для трансивера на диапазон 160м. В журнале РАДИО за 85 год смотрел, но там для меня заумно. Но еще буду смотреть.Кто что скажет по этому поводу?
- Реклама
А чего мы можем сказать?
Мы даже номера журнала не знаем. Чего, весь 85 год скачивать? Посмотрел.
60 мегабайт. Одна треть всего моего траффика.
Мы даже номера журнала не знаем. Чего, весь 85 год скачивать? Посмотрел.
60 мегабайт. Одна треть всего моего траффика.
Есть книжка Ротхаммеля. У меня в 2-х томах выпуска 2005 года.
Как начинаешь ее читать - сразу многие вопросы пропадают.
зы. и кого вы хотите услыхать на 160 метрах?
Как начинаешь ее читать - сразу многие вопросы пропадают.
зы. и кого вы хотите услыхать на 160 метрах?
Номера журналов РАДИО за 85 год: №1 и №2. Это во-первых. А во-вторых, я устанавливал связи на диапазоне 160 метров(5 или 6 раз).
А в-третьих, я состою в радиоклубе, наш позавной RK3MWD.
- Реклама
У меня всего одна связь на 160 М за свою трехлетнюю р/л жизнь.
То, что связи устанавливали с MWD - все ясно. Высоту помните?
Да и вообще странный вопрос для не радиолюбительского сайта.
Лучше на коллективке и спросите про антенну. Там же все обсудите,
соотбщите какой у вас дом, какая крыша (и прочие условия установки).
RK3MWD - Ярославль.
RK3MWI - Рыбинск.
Будем рады слышать вас в наших репитерах (145 и 430) и на КВ!
То, что связи устанавливали с MWD - все ясно. Высоту помните?
Да и вообще странный вопрос для не радиолюбительского сайта.
Лучше на коллективке и спросите про антенну. Там же все обсудите,
соотбщите какой у вас дом, какая крыша (и прочие условия установки).
RK3MWD - Ярославль.
RK3MWI - Рыбинск.
Будем рады слышать вас в наших репитерах (145 и 430) и на КВ!
А какой это сайт?UA3MQJ писал(а):для не радиолюбительского сайта.
Кулинарный?
Так и знал, что обидитесь 
Вы не имеете прямого отношения к радиолюбительской службе.
К радиолюбителям, которые имеют официальные позывные.
А вопрос как раз к ним.
Про то, что вы тут все радиолюбители - я не спорю.
Даже наоборот: более, чем некоторые радиолюбители с позывными.

не в качестве рекламы.
Для себя я нашел следующие, радио сайты.
Есть два сайта, на которых находится основная масса радиолюбителей (HAM radio) - это qrz.ru и cqham.ru. Сайт, где народ занимается больше мониторингом - это radioscanner.ru.
Ну а где люди занимаются просто радио (не только радиосвязь), а огромное количество различных устройств, так это тут и на vrtp (но я там особо не был).
Вот касательно темы, то есть антенн. Лучше, наверное, либо на двух вышеуказанных сайтах через поиск, либо в клубе, либо в книге Ротхаммеля. Либо, конечно, тут. Давайте - признавайтесь кто тут еще с позывным и работал на 160м!!!
Вы не имеете прямого отношения к радиолюбительской службе.
К радиолюбителям, которые имеют официальные позывные.
А вопрос как раз к ним.
Про то, что вы тут все радиолюбители - я не спорю.
Даже наоборот: более, чем некоторые радиолюбители с позывными.
не в качестве рекламы.
Для себя я нашел следующие, радио сайты.
Есть два сайта, на которых находится основная масса радиолюбителей (HAM radio) - это qrz.ru и cqham.ru. Сайт, где народ занимается больше мониторингом - это radioscanner.ru.
Ну а где люди занимаются просто радио (не только радиосвязь), а огромное количество различных устройств, так это тут и на vrtp (но я там особо не был).
Вот касательно темы, то есть антенн. Лучше, наверное, либо на двух вышеуказанных сайтах через поиск, либо в клубе, либо в книге Ротхаммеля. Либо, конечно, тут. Давайте - признавайтесь кто тут еще с позывным и работал на 160м!!!
Это потому что у тебя такой поворотной антенны на 160 метров нет.UA3MQJ писал(а):У меня всего одна связь на 160 М за свою трехлетнюю р/л жизнь.

Правда здесь в журнале за 85 год она на 40 метров максимум.
А чего там сложного. Увеличиваешь её размеры в четыре раза, только двигатель для поворота помощней придётся делать, т.к. длина у неё возрастёт до 80-ти метров.Победовод писал(а):Кто что скажет по этому поводу?
И крути.
Реально видел в Пензе три элемента на 80 метров .aen писал(а):Это потому что у тебя такой поворотной антенны на 160 метров нет.UA3MQJ писал(а):У меня всего одна связь на 160 М за свою трехлетнюю р/л жизнь.
Правда здесь в журнале за 85 год она на 40 метров максимум.А чего там сложного. Увеличиваешь её размеры в четыре раза, только двигатель для поворота помощней придётся делать, т.к. длина у неё возрастёт до 80-ти метров.Победовод писал(а):Кто что скажет по этому поводу?
И крути.
Делали на этой антенне (и на других) - Мастеров спорта Международного класса . Главный был Леня Чернев .
Это был коллектив единомышленников .
Поворотная антенна на 160 м слишком сложная задача .
Особой нужды в этом нет IMHO . Несколько проволочных антенн на разные направления менее затратны и может быть более эффективны . Любая антенна требует тщательной настройки .
Книга Ротхаммеля Вам вруки !
Победовод , успехов в освоении КВ и УКВ .
Прежде чем такое предлагать... (кхм. Опять сейчас обижу)aen писал(а): Это потому что у тебя такой поворотной антенны на 160 метров нет.
Правда здесь в журнале за 85 год она на 40 метров максимум.
А чего там сложного. Увеличиваешь её размеры в четыре раза, только двигатель для поворота помощней придётся делать, т.к. длина у неё возрастёт до 80-ти метров.
И крути.
попробовать взять калькулятор...
К слову.
На 40 метров поворотные антенны - достаточно редкое явление.
На 80 метров поворотные антенны - по пальцам пересчитать, наверное, можно.
На 160 метров поворотные... Я такого даже и не слышал. Только представьте длина одного элемента - 80 метров и стоит он на высоте не меньше пол волны )))
Чтобы не быть голословным предлагаю проникнуться антенной нашего японского коллеги по увлечению(маразму). Антенна меня очень впечатлила:
http://f5usk.free.fr/antenne_7j4aal.htm

ЗЫ. что же касается самой темы.
Мне вчера UA3MSA интересную ссылку дал http://www.cqham.ru/ant43_16.htm. Это два треугольника, включенные в противофазе. Антенна имеет направленность и усиление 9 дБ (такое же как у 3-х элементов).
Можно переключать направление, например север/юг.
Ее можно пересчитать и на 160 метров. Если есть два рядом стоящих 9-ти этажных дома, то в самый раз. Правда в таком случае оба треугольника будут находиться в горизонтальной плоскости, но такой вариант рассматривается в одном из примеров статьи.
- Вложения
-
- 1.jpg
- Модель
- (14.5 КБ) 971 скачивание
-
- 2.JPG
- Диаграмма направлености
- (130.76 КБ) 971 скачивание
Ну это не ко мне.UA3MQJ писал(а):Прежде чем такое предлагать...
Это автор пишет хочу такую на 160 метров и всё.
Победовод писал(а):Номера журналов РАДИО за 85 год: №1 и №2. Это во-первых. А во-вторых ........
А тут вы просто пошутилиaen писал(а): А чего там сложного. Увеличиваешь её размеры в четыре раза, только двигатель для поворота помощней придётся делать, т.к. длина у неё возрастёт до 80-ти метров. И крути.
Хорошо, что я на 5-ом этаже живу и крыша плоская. Либо такую антенну сделаю либо ИНВЕРТЕД ВИ зарулю, что, имхо, проще. 
Для на чала попробуй длинный луч соорудить, она же веревка, ввод без кабеля сразу на простейшее согласующее устройство.Победовод писал(а):Хорошо, что я на 5-ом этаже живу и крыша плоская. Либо такую антенну сделаю либо ИНВЕРТЕД ВИ зарулю, что, имхо, проще.
У меня была веревка длинной четверть волны, мощьность трансивера порядка 3Вт и я из первого района работал с 3м, 6м, польша, грузия, армения. Выполнил условия на пару дипломов.
Так что на 160м народу много, и при согласованной антене можно и с QRP работать.
Верёвка на 160м самое то.Или полуволновый диполь на 160м,питается кабелем 75ом.Пробовал инв.ви с удл катушками-непошла.73!
А направленную на нч диапазон,одному оч тяжело делать,денег вбухаеш кучу.Жильцы испугаются такой махины и донимать тебя будут.Смысла нет такой колосс делать!
Вы конечно не обижайтесь, но
диапазон 160 метров умирает. Да и вы представьте себе полноразмерную антену на 160 м!!!!!!!!
Такую можно ставить если только что в деревне у бабушке в поле. А в городе в лучшем случае получится использывать луч.
Советую переходить на 20 и 80 метров, там десятки тысяч кореспондентов.
диапазон 160 метров умирает. Да и вы представьте себе полноразмерную антену на 160 м!!!!!!!! Советую переходить на 20 и 80 метров, там десятки тысяч кореспондентов.
Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.