управление мосфетом

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
FPGAlover
Прорезались зубы

управление мосфетом

Сообщение FPGAlover »

Добрый день! Понадобилось управлять мосфетом, а схема питается от 3.3V. мосфету же надо побольше.
В наличии имеется МК.
Очень не хочется городить дополнительное питание.
Пожалуйста, подскажите, чего ждать от этой схемы?
Изображение
Шоб я польку танцевал..
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Re: управление мосфетом

Сообщение Gudd-Head »

Есть полевили с "логическим управлением", от 3.3 В отлично открываются. Но они низковольтные.
На МК можно соорудить повышалку напряжения.
А на схеме что за хня нарисована?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
FPGAlover
Прорезались зубы

Сообщение FPGAlover »

открывая транзистор насыщаю катушку током, выключая она разряжается через диоды в емкость затвора(главное не перестараться)
вторым транзистором сливаю заряд.
диоды нужны 6х0.6=3.6, чтобы на затворе после сброса 3.3 не вылезло
резистор - чтобы задать ток на катушке. Если не считать потерь то I^2*L=U^2*Cзатвора

управление идет 2мя воздействиями (сет и ресет)
Шоб я польку танцевал..
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

FPGAlover писал(а):Пожалуйста, подскажите, чего ждать от этой схемы?
Ничего хорошего кроме "ушатанного" по затвору полевика, если хорошо "накачаете катушку током". :tea:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

korob писал(а):Ничего хорошего кроме "ушатанного" по затвору полевика, если хорошо "накачаете катушку током".
Запасённую энергию в катушке можно легко посчитать через LI²/2, I ≈ 3.3 В/R?
Если зашунтировать затвор стабилитроном и конденсатором, энергия катушки уйдёт в ёмкость CUз²/2 и часть выделится на диодах (лучше, наверное, использовать стабилитрон на 3.6 В и выше). На диодах выделится Uст×I×t = Uст×Q = Uст×Uз×С.

Ща прикину сколько-чего будет. Проблема только в том, что транзюк будет меееедленно включаться. Или ток через катушку будет херачить в несколько ампер. Хотя всё зависит от того, как часто и по какому событию вы будете его включать/выключать.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

А какой нужен ток в нагрузке?
Можно попробовать, например, IRL610...IRL640.
Реклама
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Gudd-Head писал(а):Если зашунтировать затвор стабилитроном и конденсатором
Это будет уже немного другая схема, а от приведённой выше, результат с 90% вероятностью пробой затвора. А так да, подход к управлению нетрадиционный, куда проще "правильный" мосфет подобрать под нужные напряжения.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

А еще бывают биполярные транзисторы.
И БСИТы.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Не могу сказать что идея обречена на провал.
Для зарядки ёмкости затвора 0,01 мкФ до 10 В потребутся катушка порядка 200 мкГн при токе 100 мА.

Но если уж брать катушку и силовой ключ, я бы замутил местный источник высокого напряжения, используя 1 ногу МК с ШИМ и простейший стабилизатор.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Gudd-Head писал(а):Но если уж брать катушку и силовой ключ, я бы замутил местный источник высокого напряжения, используя 1 ногу МК с ШИМ и простейший стабилизатор.
Вот именно, если уж нужного полевика не подобрать, то этот вариант управления предпочтительнее предложенного автором.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

korob писал(а):этот вариант управления предпочтительнее предложенного автором.
А ещё у автора в схеме источник на 100 В, можно было бы от него присосаться. 1 мА наверняка хватило бы. Из деталей РЕЗИСТОР (1 Вт), стабилитрон и конденсатор.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Gudd-Head писал(а):1 мА наверняка хватило бы.
Легко, если ключ включает/выключает какое либо исполнительное устройство/механизм с достаточно длительными временными интервалами.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

korob писал(а): с достаточно длительными временными интервалами.
Этого хватит перезаряжать 10 нКл с частотой 100 кГц.
FPGAlover
Прорезались зубы

Сообщение FPGAlover »

Ну по сути преобразователь будет молотить постоянно - наводки по питанию. Потом, это как бы и получается преобразователь, отрабатывающий 1 импульс.
Ну и конечно главный вопрос - насколько это будет болезненно для транзистора? С учетом разброса параметров можно гарантировать перезаряд не более, чем до 12вольт.
на счет запитаться от 100V - к сожалению это не то, что следует нагружать(поддерживается достаточно небольшой емкостью). Кроме того, не хочется 0.1 ватт на резюке терять - приложение от батареи питается
Частота включения порядка 100Гц на микросекунды.
Шоб я польку танцевал..
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

FPGAlover писал(а):Ну по сути преобразователь будет молотить постоянно - наводки по питанию.
Думаете, ваш преобразователь не будет давать наводок по питанию? Будет ещё круче. Когда ток в катушке закончится, начнётся такой ВЧ-звон...
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

FPGAlover
То есть устройство отрабатывает один импульс и ждёт следующего?
Ага, увидел.
FPGAlover
Прорезались зубы

Сообщение FPGAlover »

Gudd-Head писал(а):Думаете, ваш преобразователь не будет давать наводок по питанию?
Безусловно будет, но это будет в доизмерительный период, и наводка в этот момент не особо критична, лишь бы МК не зависал.
На счет ВЧ звона, можно поподробнее?
Шоб я польку танцевал..
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

FPGAlover писал(а):На счет ВЧ звона, можно поподробнее?
Когда ток в катушке станет равным нулю, на одной её стороне будет 3.3 В, а на другой — 6х0.6=3.6 В плюс напряжение на затворе. Соответственно, ток через неё потечёт в обратную сторону. Паразитные ёмкости и индуктивность образуют колебательный контур, и пойдёт звон.

Конечно, избавиться от звона можно, снова открыв транзистор с дросселем в коллекторе когда затвор уже зарядится и полевик откроется. Т.е. закрыли полевик — подождали чуток пока затвор зарядится — и снова открыли чтобы не было звона.
FPGAlover
Прорезались зубы

Сообщение FPGAlover »

Gudd-Head писал(а):Паразитные ёмкости и индуктивность образуют колебательный контур
ну да... диоды с ходу не закроются...
Емкость затвора в этом тоже участвовать будет?
Шоб я польку танцевал..
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Индуктивность, ёмкость диодов, ёмкость затвора... Но они все включены последовательно, определяющей будет меньшая ёмкость.
Вот ваша схемка в симуляторе:
Изображение
В начальный момент времени ключ открывается, на 80 мкс закрывается, на 150 мкс снова открывается.
Верх — напряжение в точке соединения дросселя, резистора и диодов.
Середина — напряжение на затворе (ака ёмкость 0,01 мкФ).
Низ — ток через резистор.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»