Зарядное устройство от Карвиль

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Попало в руки ЗУ, изготовленное УК Карвиль. По словам хозяина, его хватило на одну зарядку.
Внешне устройство выглядит привлекательно - яркий металлический корпус, толстые провода с разноцветными разъемами.
Изображение
Внутри тоже всё красиво
Изображение
Печатная плата со стороны дорожек:
Изображение
Монтаж SMD-компонентов выполнен неаккуратно: все детали равномерно смещены в одну сторону, запаяны косо (очевидно, их расставлял пьяный робот ;)), остатки флюса не удалены, кое-где оставлены обрезки выводов элементов. Но больше всего убила схемотехника. Высоковольная часть не имеет никакой защиты от импульсных помех, напроч отсутствует токоограничивающий резистор, силовой мосфет рассчитан на 600 В. Полагаю, что это и послужило выходу его из строя
Изображение
На фото отчетливо видно сгоревший резистор со сколом покрытия, треснувший конденсатор. Измерения также выявили короткозамкнутый мосфет и его драйвер. Последним, как всегда, сгорел предохранитель.
Считаю что подобная экономия неуместна. Лучше доплатить 500 руб и купить ЗУ нормального производителя.
Последний раз редактировалось Николай_С Пт дек 12, 2014 22:54:37, всего редактировалось 2 раза.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение бабай »

Да кэп .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Тема создана для ознакомления с отечественными разработчиками и их творениями. Ни в коем случае не навязываю что нужно покупасть, а что нет - это каждый решает сам на основе увиденного.

P.s. забыл добавить, что данный девайс выпускается одним из подразделений Карвиля www.airline.su.
Контактная информация:
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Николай_С писал(а): Монтаж SMD-компонентов выполнен неаккуратно: все детали равномерно смещены в одну сторону, запаяны косо (очевидно, их расставлял пьяный робот ;))
Паста бессвинцовая - менее жидкая, при термопечке не может центрировать элемент, как свинцовая паста. Сдвиг смд элементов никак не влияет на работу
Николай_С писал(а): кое-где оставлены обрезки выводов элементов.
резисторы нужны для калибровки, лишние просто откусывают :)
В термалтейке за 5 тыров тоже есть обкусанные места.
Николай_С писал(а): Но больше всего убила схемотехника. Высоковольная часть не имеет никакой защиты от импульсных помех, напроч отсутствует токоограничивающий резистор, силовой мосфет рассчитан на 600 В.
а сколько надо?
на маломощную технику фильтр не требуется.
Николай_С писал(а):Полагаю, что это и послужило выходу его из строя
Навряд ли, 600 вольтей вполне достаточно для нормальной работы большинства БП. а мелкомощных зарядников и подавно. Сдохло скорее из за скачка в сети.
Николай_С писал(а):Последним, как всегда, сгорел предохранитель.
Цель предохранителя не что бы схему защитить, а что бы пожара не было. Он и должен дохнуть последним.

В общем, прежде чем обосрать девайс, нужно выяснить причину померания. А она явно не из за схемотехники, конденсатор как бы намекает...
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Сдохло скорее из за скачка в сети.
Из-за скачка в сети в первую очередь вспухает конденсатор 68 мкФ х 400 В.
Сдается мне, что девайс помер из-за сварочника. Хозяин его использовал в гараже, который расположен в гаражном массиве. Так что фильтры тут даже очень нужны.
Да и девайс не такой уж и маломощный. 15В х 5А = 75 Вт. Сравним по мощности с CRT телевизором, но в телевизоре фильтры и токоограничивающий резистор есть.
Безусловно, кривизна монтажа непосредственно не влияет на работоспособность устройства, но многое говорит о самом производстве. Радиоэлементы сначала размещаются на плате и фиксируются клеем. Его видно на фото - темно-красные полоски под деталями. Смещение при пайке моловероятно.
Обрезки выводов - это остатки выводов длиной 2-3 мм, оставшиеся после обрезки фразой. Их полагается удалять, чтобы они не вызвали камыкания. Для ЗУ свинцовых АКБ это очень важно, т.к. КЗ в низковольтной части схемы чревато взрывом и пожаром.
Контактная информация:
Реклама
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Николай_С писал(а):Сдается мне, что девайс помер из-за сварочника. Хозяин его использовал в гараже, который расположен в гаражном массиве. Так что фильтры тут даже очень нужны.
То есть человек подрубил сварочник, а виноват в неисправности зарядник?
Я забор варил, так весь дом обесточивал во избежание...
Ну и вы в щиток подключите сварочник на 150 ампер, гляньте потом на свою технику )

Фильтр нужен не для защиты от сети, а от помех создаваемых устройством, вот так.
Николай_С писал(а):но в телевизоре фильтры и токоограничивающий резистор есть.
токоограничивающий резистор нужен для ограничения тока зарядки конденсатора.
тут нет даже 100 мкф, на кой он тут?
Николай_С писал(а):Безусловно, кривизна монтажа непосредственно не влияет на работоспособность устройства, но многое говорит о самом производстве.
Многие китайские недорогие зарядники делают в китае и пайка ручная, у этих же термопрофиль. Термопрофиль явно обеспечивает пропай, ручной монтаж - нет.
Николай_С писал(а):Обрезки выводов - это остатки выводов длиной 2-3 мм, оставшиеся после обрезки фразой. Их полагается удалять, чтобы они не вызвали камыкания.
тогда я про другие подумал, поясните на плате тыкните пальцем )
Николай_С писал(а):КЗ в низковольтной части схемы чревато взрывом и пожаром.
Максимум, что тут может бахнуть - силовой транзистор и конденсатор, что бы что то загорелось - нужно гвоздь положить вместо предохранителя.
Предохранитель, как раз нужен, что бы баха не было.

В целом кривизна рук и прямота мозга скорее причина кончины девайса, но ни как не схемотехника.
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение ZoomerJuk »

pcb писал(а):на маломощную технику фильтр не требуется.
pcb писал(а):токоограничивающий резистор нужен для ограничения тока зарядки конденсатора.
тут нет даже 100 мкф, на кой он тут?
Обалдеть, и Вы разрабатываете людям технику за деньги?
Зачем тогда в фирменных зарядках сотовых и фильтры, и резисторы стоят?
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Если у вас какие то вопросы, топаете в гугол и ручками ищете энергосовместимость приборов и устройств. там и требования и прочие вещи.

Лично от вас я ни одного прибора не видел, тем более в продаже.
Все ваши сообщения на радио коте - сплошная эзотерика, без теоретической подготовки и каких то фундаментальных знаний. Сборка по готовым схемам и то у вас вопросы возникают, а туда же лезете. Сначала с операционниками разберитесь, а потом указывайте другим.

Можете взглянуть на этого "профессионала"
http://radiokot.ru/forum/search.php?st= ... r_id=22869
Всё по существу, так и пышет опытом *сарказм офф*
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
Прорезались зубы

Сообщение ZoomerJuk »

Лично от вас я ни одного прибора не видел, тем более в продаже.
так я же и не заявляю, что супер-разработчик, я простой радиолюбитель-схемоповторитель :solder: тем более, сами пишете
Сборка по готовым схемам и то у вас вопросы возникают... Сначала с операционниками разберитесь...
куда уж мне до вашего профессионаллизма :))
Можете взглянуть на этого "профессионала"
Ахахах - жесть. Вы на все замечания так реагируете - выискивая изъяны и оплошности у оппонента и выкладывая найденное напоказ публике?

Тем не менее, я, при моих скромных познаниях, и то знаю, что:
Фильтр ставят не в зависимости от мощности, а от желаемого уровня помех в сеть от устройства. Даже 1-Ваттный питальник может шуметь - мама не горюй. Уровни приведены в стандартах, например http://meandr.org/archives/18076

Резисторы ставят не только для конденсаторов >=100мкФ, их основное назначение ограничить импульс тока через диоды моста. Даже при 10uF может быть ток, резко снижающий ресурс деталей, поэтому экономически и технически правильней ставить дешевый резистор, вместо более дорогих деталей с увеличенным запасом по параметрам.
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

ZoomerJuk писал(а):Ахахах - жесть. Вы на все замечания так реагируете - выискивая изъяны и оплошности у оппонента и выкладывая найденное напоказ публике?
А как вы хотели, сначала говном обложить, а самим не нравится ? :kill:
Тем более информация открытая, любой может посмотреть ваш уровень. Я всего лишь показал наиболее легкий способ.
ZoomerJuk писал(а): Тем не менее, я, при моих скромных познаниях, и то знаю, что
Резонно интересоваться вкусом лобстеров у тех, кто их хотя бы ел.
ZoomerJuk писал(а): Фильтр ставят не в зависимости от мощности, а от желаемого уровня помех в сеть от устройства. Даже 1-Ваттный питальник может шуметь - мама не горюй. Уровни приведены в стандартах, например http://meandr.org/archives/18076
Я доволен собой, что вы послушались совета и сходили, посмотрели. Однако стандарты надо искать не на сайте, а там где они должны быть.

1 Вт питальник никому никакого ущерба не принесет, у шума нужно измерять мощность.
Можно источник питания разработать с КПД 98% и мощностью 900 Ватт и ничего шуметь не будет, без фильтров.
И походу дела вы слабо представляете, как рассчитываются и измеряются помехи генерируемые в сеть.

Вот вам схема зарядника нокии
Изображение
Фильтр видите? Отвечать не нужно, его там нет.
ZoomerJuk писал(а): Резисторы ставят не только для конденсаторов >=100мкФ, их основное назначение ограничить импульс тока через диоды моста. Даже при 10uF может быть ток, резко снижающий ресурс деталей, поэтому экономически и технически правильней ставить дешевый резистор, вместо более дорогих деталей с увеличенным запасом по параметрам.
Частично согласен. И про резистор согласен. И про диод согласен, но выводы у вас не верные.

В заряднике всё норм сделано.
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

pcb писал(а):тогда я про другие подумал, поясните на плате тыкните пальцем )
Не могу. Разрешение фото не позволяет.
pcb писал(а):Частично согласен. И про резистор согласен. И про диод согласен...
Ну вот, с резистором почти убедили.
pcb писал(а):В заряднике всё норм сделано.
Тогда как по-вашему, почему он сгорел? ;)
У хозяина сварочника нет, а вот у соседей наверняка есть.
Фильтры не только подавляют излучаемые помехи, они гасят и входящие.
Для сравнения, посмотрите на схему "Ориона". Там всё вышеперечисленное присутствует.
pcb писал(а):Максимум, что тут может бахнуть - силовой транзистор и конденсатор...
Это всё мелочи по сравнению с тем как бахеает аккумулятор.
Теперь представьте, что недорезанный вывод коротнул диод выпрямителя (или тепловой пробой одного из 4-х параллельно включенных диодов), расположенный во вторичной обмотке. Ничем не ограниченный ток пошел с аккумулятора через дорожки зарядника и обмотку трансформатора. А там нет предохранителей.
Вот тебе и "всё норм сделано".
Контактная информация:
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Николай_С писал(а):Фильтры не только подавляют излучаемые помехи, они гасят и входящие.
Николай_С писал(а):У хозяина сварочника нет, а вот у соседей наверняка есть.
Я уже написал, от всплеска в сети. Сварочник вообще не бытовой прибор и к сетям общего пользования не должен подключаться.
Николай_С писал(а):Теперь представьте, что недорезанный вывод коротнул диод выпрямителя (или тепловой пробой одного из 4-х параллельно включенных диодов), расположенный во вторичной обмотке. Ничем не ограниченный ток пошел с аккумулятора через дорожки зарядника и обмотку трансформатора. А там нет предохранителей.
Я тоже люблю помечтать :tea:
Вы сами подумайте, когда такой вариант возможен.

Так вы починили или что?
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

Это всё мелочи по сравнению с тем как бахеает аккумулятор.
это с чего бы :)
Ничем не ограниченный ток пошел с аккумулятора через дорожки зарядника и обмотку трансформатора. А там нет предохранителей.
да зачем они там? если такое случится весь ваш зарядник выступит в роли предохранителя и быстренько испариться :)) и от пониженного напряжения сети при работе трансформаторного сварочника никакой фильтр EMI не спасет.
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Разобрал зарядник для ноута 100 Вт, никакого фильтра в помине нет :tea:
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Что за зарядник? Модель озвучте.
В нормальной технике фильт всегда есть. Для примера дам схему БП DVD-плеера:
Изображение
При конденсаторе 33 мкФ фильтр там есть.
А зарядник этот нет смысла ремонтировать - с такой схемой высоковольтной части он не жилец. Кстати, магазин его назад не принял, а что касается гарантийного ремонта - соседу жалко время на него тратить, овчинка выделки не стоит.
Контактная информация:
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Николай_С писал(а):При конденсаторе 33 мкФ фильтр там есть.
Емкость и фильтр вообще напрямую не связанны. Резистора нет в схеме ограничивающих пик заряда капацитора :)
Вы его физически разберите, посмотрите, есть или нет фильтра :tea:
Николай_С писал(а):А зарядник этот нет смысла ремонтировать - с такой схемой высоковольтной части он не жилец. Кстати, магазин его назад не принял, а что касается гарантийного ремонта - соседу жалко время на него тратить, овчинка выделки не стоит.
ну как вам сказать, опыт ремонтника прямопропорционален количеству убитой техники и отремонтированной техники.
К тому же зарядники уже от 2 к.рублей.
Николай_С писал(а):Что за зарядник? Модель озвучте.
GSL100W, с разъемом USB. В поисковике не бьётся.
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Никому не известный СЗУ - не самый удачный пример.
В ответ покажу "родной" СЗУ от Asus SADP-65KB (65.Вт)
Изображение
Обратите внимание, при сравнительной простоте схемы, сетевой фильтр присутствует.
Контактная информация:
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Николай_С писал(а):Никому не известный СЗУ
Да почему же? от очень широко распространённой марки зарядник, 3х летней давности.
Николай_С писал(а):не самый удачный пример
Я думаю у них и цена соответствующая :)
Который у меня в руках около 19 евро стоил. Указанный вами - в полтора раза дороже :)
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

А ноутбук на порядок дороже стоит. Так есть ли смысл рисковать? ;)
Совсем свежий пример: знакомая включила "родной" СЗУ Dell 90 W в сетевой фильтр, куда был включен стационарный компьютер. Свет моргнул, а из БП компа неприятно запахло. В результате СЗУ ничего, а компьютерный БП под замену.
Контактная информация:
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Чего то бред какой то. из серии "глухие телефончики".

Я зу проверил, пашет под нагрузкой выше номинальной на 10%
Зу в полном порядке.

Ну и для особо одаренных есть мультиметр и имитатор нагрузки.
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»