Ламповый УЗНЧ Д.А. Климов

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Rad1oMan
Встал на лапы

Ламповый УЗНЧ Д.А. Климов

Сообщение Rad1oMan »

Доброго времени суток всем!
Нарыл схемку в инете вот эту http://nice.artip.ru/triodnyy-dvuhtaktn ... nostyu-8vt .
Может кто-нибудь ее собирал? Привлекла тем, что транс мотать не нужно и подойдет ТВЗ 1-6.
Для первого ознакомления с ламповым звуком годится ли эта схемка?
И еще вопрос можно ли заменить лампу 6Н6П на 6Н6П-И путем простого перетыка? Стоит она в 3 раза дешевле, так что вопрос стоит остро :)

Изображение
Реклама
ибуки
Друг Кота

Re: Ламповый УЗНЧ Д.А. Климов

Сообщение ибуки »

не стоит собирать эту схему,это же двухтакт,собирай однотакт,для начала я бы советовал на одной 6ф3п,(6ф5п) или на двух 6н8с+6п6с например http://www.vegalab.ru/content/view/151/52/
Реклама
Rad1oMan
Встал на лапы

Сообщение Rad1oMan »

А чем плох двухтакт?
Там схемка на стерео?
Последний раз редактировалось Rad1oMan Вт дек 16, 2014 16:02:47, всего редактировалось 1 раз.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

вся прелесть лампового звука это красивый спектр гармоник,особенно преобладание второй над третьей и почти полное отсутствие более высших гармоник,у двухтакта,наоборот четные гармоники подавляются ,а уровень нечетных достаточно большой,что не дает никаких преимуществ перед той же тда или транзисторным усилком еще трансформатор работает без подмагничивания,а это порождает искажения типа ступенька из за нелинейности кривой намагничивания в начале этой кривой
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

вообще если транс не очень,то лучше этот сделать,в нем оос немного выровняет положение http://altor1.narod.ru/DIY_Hobby/Own_Pr ... oodie.html
Реклама
6000Volt
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 6000Volt »

Не советую эту схему.
1. Двутакт - уже выше перечислялись его недостатки.
2. Фиксированое смещение - требует подстройки после некоторого периода эксплуатации, неправильная установка смещения сокращает ресурс лампы
3. 6Н6П не очень по звуку

Поддерживаю тех, кто советует для начала 6Ф3П. Хороший вариант 6Н2П+6П14П (6Н9С+6П6С)
Реклама
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Rad1oMan писал(а): Привлекла тем, что транс мотать не нужно и подойдет ТВЗ 1-6.
Для первого ознакомления с ламповым звуком годится ли эта схемка?
И еще вопрос можно ли заменить лампу 6Н6П на 6Н6П-И путем простого перетыка?

Какой есть под рукой ТВЗ , на таком и делайте и никого не слушайте.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Rad1oMan
Встал на лапы

Сообщение Rad1oMan »

http://www.vegalab.ru/content/view/181/52/ А как на счет этой схемы?
Какой транс питания брать не подскажешь?
Rad1oMan
Встал на лапы

Сообщение Rad1oMan »

6000Volt писал(а):Поддерживаю тех, кто советует для начала 6Ф3П. Хороший вариант 6Н2П+6П14П (6Н9С+6П6С)
ходят слухи, что пентоды не айс...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

так пентоды надо в триодном включении использовать(вторая сетка через небольшой резистор соединена с анодом)тогда будет все айс
эта схема хороша,и лампочка 6п13с тоже,дает очень мало искажений,но твой транс для нее все же чуть слабоват,но если сделать усилитель только на сч/вч канал и ограничить низкие частоты на входе,то будет хорошо,а нч канал сделать на микрухе,например,тда2050 или другой,лампа именно на сч/вч хороша,а на нч транзисторы лучше из за лучшего демпфирования
питающий транс надо с обмотками. 6,3в и. током большим тока накала,и 210..220в переменки с током более 200ма
Rad1oMan
Встал на лапы

Сообщение Rad1oMan »

ибуки писал(а):так пентоды надо в триодном включении использовать(вторая сетка через небольшой резистор соединена с анодом)тогда будет все айс
эта схема хороша,и лампочка 6п13с тоже,дает очень мало искажений,но твой транс для нее все же чуть слабоват,но если сделать усилитель только на сч/вч канал и ограничить низкие частоты на входе,то будет хорошо,а нч канал сделать на микрухе,например,тда2050 или другой,лампа именно на сч/вч хороша,а на нч транзисторы лучше из за лучшего демпфирования
питающий транс надо с обмотками. 6,3в и. током большим тока накала,и 210..220в переменки с током более 200ма

сложновато для меня все в одном делать с самостоятельными расчетами) хочу проверенную схему, чтоб не пролететь.
думаю заказать трансы тут http://www.audioinstrument.narod.ru/trans/trans.html и сделать на 6п13с пожалуй. кто имел дело с этой конторой?) не кинут? :kill:

и еще на будущее хотелось бы на 300В чтонить сварганить. цена не проблема. кто знает рабочую схему без необходимости намотки трансов?
As
Модератор

Сообщение As »

Rad1oMan, если у Вас имеются динамики с сопротивлением катушки 600 - 800 ом, или есть возможность перемотать на такое сопротивление обычные - можно собрать бестрансформаторный усилитель и на лампах (кстати, специально для таких усилителей была предназначена лампа 6П18П). Если динамики низкоомные, согласовать их с ламповым усилителем без трансформатора не удастся!
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Rad1oMan писал(а):...хочу проверенную схему, чтоб не пролететь
А на этом сайте поискать не пробовали? Здесь, ведь, и с автором можно пообщаться. :)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Rad1oMan
Встал на лапы

Сообщение Rad1oMan »

El-Eng писал(а):А на этом сайте поискать не пробовали? Здесь, ведь, и с автором можно пообщаться. :)
Нашел всего 2 темы про однотактный усилитель :dont_know: , везде надо мотать транс :( , а мотать я не умею, и не представляю как нормально можно намотать транс на 3000+ витков. Ошибся на 1 и до свидания.

И меньше суммарной мощности 8Вт смысла в усилке не вижу, только если для наушников. Ну вот серьезно, какие колонки ставить на 2ватник? Пищалки для компа? Так они своими динамики всю суть убьют. Надо же еще помнить, что чем громче выкручиваешь тем хуже звук. Так что из 8Вт полезны только 6 а из 2 вообще ничего не остается... А хотелось бы, чтобы и соседи оценили ламповое звучание :twisted: (шучу конечно), но хотя бы комнатку в 20кв метров заполнить.... А там вроде обещано 4Вт на канал, если вам не сложно и вы сможете кинуть ссылку мож где в дебрях форума кто-то хвастался своим усилком однотактным на 8+ Вт, то я буду безмерно благодарен :beer:
Rad1oMan
Встал на лапы

Сообщение Rad1oMan »

As писал(а):Rad1oMan, если у Вас имеются динамики с сопротивлением катушки 600 - 800 ом, или есть возможность перемотать на такое сопротивление обычные - можно собрать бестрансформаторный усилитель и на лампах (кстати, специально для таких усилителей была предназначена лампа 6П18П). Если динамики низкоомные, согласовать их с ламповым усилителем без трансформатора не удастся!
Есть у меня советские динамики :music: какие то, их переобивку сделаю, покрашу, пару распорок поставлю внутри корпуса и ватой забью или паралоном, мож еще шумовку по корпусу и должно быть норм. Только у меня такая чуйка, что они на 32 Ом. Вечером сфоткаю покажу и скажу точно. А есть возможность с выходным трансом на 8 ОМ запустить например те же наушники на 32 Ом? Там сопротивление параллельно подключить? Где то видел на форумах такой замут...
ПС: ни разу не видел динамики на 600 Ом :( А мотать их самому это безумие для меня :)))
As
Модератор

Сообщение As »

"При наличии отсутствия" (с) высокоомных динамиков без трансформатора не обойтись! :dont_know:
Соответственно, имеет смысл сначала обзавестись трансформаторами, а уж потом собирать под них усилитель... Двухтакт, думаю, делать нет смысла - особых преимуществ перед схемами на дешёвых ИМС он не имеет. Гнаться за высокой мощностью тоже не нужно - стандартный 2-х ваттный усилитель на 6П14П по громкости сравним с 10 - 15 ваттным полупроводниковым! Тут фокус в мягком ограничении сигнала лампой, это даёт возможность слушать с небольшим перегрузом без возникновения слышимых искажений. Готовых схем довольно много в теме про ламповый усилитель для начинающих...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

я же писал,делай биампинг,
усилитель счвч канала от 500гц и выше на лампе,хватит и 1вт с головой,если будет работать на динамики с хорошей чуйкой,например можно поставить копеечные 2гд40+2гд36 на небольших щитках,а нч звено,до 500гц сделать на микрухе и использовать более тупые ас,на нч транзисторы даже лучше
трансы пойдут и твз,на счвч их с головой,будет тебе и моща и ламповый звук и малая интермодуляция,фильтры намного дешевле тк они стоят на входе и можно применить RC фильтры или даже использовать софтовые в фубаре на первое время
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Нашел всего 2 темы про однотактный усилитель.
Двухтактный ничуть не хуже, а местами - лучше. "Приятные искажения" лишь одно из направлений "лампового звука". На самом деле, куда существеннее возможность построения усилителя, у которого выходной каскад не охвачен петлей общей ООС, и поэтому обеспечивающий плавное ограничение пиков сигнала. Именно в этом, например, причина того, что "ламповые ватты" громче "транзисторных".
... не представляю как нормально можно намотать транс на 3000+ витков. Ошибся на 1 и до свидания.
Ну, это не так. При 3000 можно ошибиться и на 10. Но кто мешает использовать готовый трансформатор и подстроить под него питание, ток покоя и т.д.?
И меньше суммарной мощности 8Вт смысла в усилке не вижу, только если для наушников. Ну вот серьезно, какие колонки ставить на 2ватник?
У меня усилитель (двухтактный) обеспечивает 2.5 Вт в классе А и порядка 5 при переходе в класс АВ (кратковременно). Колонки стоят от старого музцентра Philips, ватт на 10-20. Стоят на столе, рядом с монитором - я специально сделал усилитель, чтобы слушать музыку, сидя за компьютером. Так вот, я не включаю его надолго на максимальную мощность, при которой еще не слышны искажения - не хочу портить отношения с соседями. :)

Схема, если интересно, есть на сайте.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

хороший транс без опыта ты не намотаешь,поэтому даже не начинай,а закажи у специалистов,а пока пробуй на своем твз,потом просто перебросишь более качественный транс и все,схема останется та же,и с новым только улучшатся нч по сравнению с твз
твз нормально играет от 150...до22000гц,ниже искажает,единственное это прверь наличие прокладки 0,07мм(немагнитный зазор)если нету,сделай из кальки или тонкой бумаги
6000Volt
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 6000Volt »

На ТВЗ-1-6 можно собрать http://www.radioman-portal.ru/pages/928/
Автор С. Симулкин. (о нем писали в "Радиохобби" по моему в 1999 году). Знакомый собирал, звуком доволен. Хотя в и-нете этот усь критикуют, много косяков , он звучит неплохо
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»