Нашел всего 2 темы про однотактный усилитель.
Двухтактный ничуть не хуже, а местами - лучше. "Приятные искажения" лишь одно из направлений "лампового звука". На самом деле, куда существеннее возможность построения усилителя, у которого выходной каскад не охвачен петлей общей ООС, и поэтому обеспечивающий плавное ограничение пиков сигнала. Именно в этом, например, причина того, что "ламповые ватты" громче "транзисторных".
... не представляю как нормально можно намотать транс на 3000+ витков. Ошибся на 1 и до свидания.
Ну, это не так. При 3000 можно ошибиться и на 10. Но кто мешает использовать готовый трансформатор и подстроить под него питание, ток покоя и т.д.?
И меньше суммарной мощности 8Вт смысла в усилке не вижу, только если для наушников. Ну вот серьезно, какие колонки ставить на 2ватник?
У меня усилитель (двухтактный) обеспечивает 2.5 Вт в классе А и порядка 5 при переходе в класс АВ (кратковременно). Колонки стоят от старого музцентра Philips, ватт на 10-20. Стоят на столе, рядом с монитором - я специально сделал усилитель, чтобы слушать музыку, сидя за компьютером. Так вот, я не включаю его надолго на максимальную мощность, при которой еще не слышны искажения - не хочу портить отношения с соседями.
Схема, если интересно,
есть на сайте.
Like the eyes of a cat in the black and blue...