FM генератор управляемый тензомостом
FM генератор управляемый тензомостом
Во многих напольных бытовых весах стоят 4 тензодатчика, соединённых в мост Уитстона. В каждом датчике два тензорезистора - один работает на растяжение, другой на сжатие. (Для термокомпенсации).
При питании моста от 3х Вольт и изменении веса от 0 до 100 КГ напряжение на выходе моста изменяется порядка одного милливольта при постоянной составляющей 1.5 Вольта.
Предложите пожалуйста схему простого генератора с использованием такого моста, чтобы при измерении веса у генератора изменялась бы частота в звуковом диапазоне для ее последующего анализа цифровым фильтром. Генератор может быть кварцованным, на биениях (в смысле 2 генератора). Мост можно использовать в токовом режиме, чтобы генератор управлялся не напряжением, а током.
При питании моста от 3х Вольт и изменении веса от 0 до 100 КГ напряжение на выходе моста изменяется порядка одного милливольта при постоянной составляющей 1.5 Вольта.
Предложите пожалуйста схему простого генератора с использованием такого моста, чтобы при измерении веса у генератора изменялась бы частота в звуковом диапазоне для ее последующего анализа цифровым фильтром. Генератор может быть кварцованным, на биениях (в смысле 2 генератора). Мост можно использовать в токовом режиме, чтобы генератор управлялся не напряжением, а током.
- Вложения
-
- Вот схема датчика.JPG
- (18.38 КБ) 628 скачиваний
- Реклама
Re: FM генератор управляемый тензомостом
Это что? По форме - экзаменационный вопрос для участников форума?
Скорее всего надо делать не генератор после моста, а УПТ (усилитель постоянного тока) - затем генератор ... если Вам он так нужен.
Я интересуюсь, нет ли простой схемы, чтобы во времязадающей цепи генератора мог участвовать мост из тензодатчиков.FAKIR писал(а):Скорее всего надо делать не генератор после моста, а УПТ (усилитель постоянного тока) - затем генератор ... если Вам он так нужен.
Мне нужно чтобы разбалансировка моста давала изменение частоты генератора в звуковом диапазоне, чтобы я мог его детектировать любым компьютером с аудиовходом и программным фильтром.
Я склоняюсь к выводу, что имеющееся изменение сопротивления (напряжения, тока) моста не даст нужной девиации частоты в простом генераторе и скорее всего нужен генератор на биениях. То есть один генератор кварцованный, а второй на тензомосте. Вот про схему второго я и спрашиваю. Если же применять УПТ, то необходимое усиление два-три порядка. А это приведёт к усложнению и нестабильности. Есть идея, что проще как можно быстрее, сразу после моста делать FM, а она уже легче вытягивается простыми алгоритмами. Если бы мост был на кварцах - я бы так и сделал. Но в обычных весах везде тензорезисторы.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс дек 21, 2014 23:38:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупредил!!
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупредил!!
Если во времязадающей цепи генератора будет стоять мост из тензодатчиков, то будет изменяться только фаза сигнала, и то в очень в малых пределах.
Про УПТ я уже писал - делайте выводы.
Про УПТ я уже писал - делайте выводы.
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Странно, для тензодатчиков есть СТАНДАРТНОЕ решение- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ.. То, что там милливольты- ничего страшного, всё нормально работает, никто не жаловался.. Ещё есть вариант, к которому, в общем- то, можно тензомост "прикрутить" - это AD598/AD698- но он больше под мост из индуктивностей "заточен"..
Мне нужен конкретно ГУН или ГУТ. Желательно с дифференциальным входом, чтоб с моста управлялся.АлександрЛ писал(а):Странно, для тензодатчиков есть СТАНДАРТНОЕ решение- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ.
Александр Л Вам чётко ответил - измерительный усилитель ... после которого можно и на ГУН уже подать.
А прямо в лоб на ГУН - бесполезно.
А прямо в лоб на ГУН - бесполезно.
Cпасибо всем за разъяснение. Попробую отпишусь.FAKIR писал(а):Александр Л Вам чётко ответил - измерительный усилитель ... после которого можно и на ГУН уже подать. А прямо в лоб на ГУН - бесполезно.
Обычно Мост+ОУ, а после ГУН (генератор, управляемый напряжением)
P.S Ностальгия. Я диплом писал на тему "Система контроля заполнения угольных бункеров"
Как раз измерительный мост на тензодатчиках и ОУ. Правда для бункера плюс-минус центнер некритично 
P.S Ностальгия. Я диплом писал на тему "Система контроля заполнения угольных бункеров"
Видел я такое весьма давно - именно тензомост, включенный в схему генератора. Схема была весьма непростая. Попробую найтиqqqq1961 писал(а): Мне нужно чтобы разбалансировка моста давала изменение частоты генератора в звуковом диапазоне, чтобы я мог его детектировать любым компьютером с аудиовходом и программным фильтром.
qqqq1961.
Я не нашёл, того, что вам хотелось - где-то оно исчезло в потоке событий. Помнится, что это был тензомост, включенный в мост Вина, и с обратной связью на него же. В результате там получалась синусоида с изменяемой линейно частотой. Было это, скорее всего, в американской "Электронике" первой половины 80-х годов.
В порядке утешения - http://ef-conference.tu-sofia.bg/plugin ... 2011_2.pdf. Там нужно посмотреть и по указанной литературе, особенно Гутникова. Если найдёте что-нибудь - сообщите мне, пожалуйста. Мне интересно, как они там управляли частотой.
Я не нашёл, того, что вам хотелось - где-то оно исчезло в потоке событий. Помнится, что это был тензомост, включенный в мост Вина, и с обратной связью на него же. В результате там получалась синусоида с изменяемой линейно частотой. Было это, скорее всего, в американской "Электронике" первой половины 80-х годов.
В порядке утешения - http://ef-conference.tu-sofia.bg/plugin ... 2011_2.pdf. Там нужно посмотреть и по указанной литературе, особенно Гутникова. Если найдёте что-нибудь - сообщите мне, пожалуйста. Мне интересно, как они там управляли частотой.
че то не можем скачать. У Вас скачивается? Если небольшой файл закачайте сюда или пошлите пожалуйста на qqqq1961@ya.ru .Джузеппе писал(а): http://ef-conference.tu-sofia.bg/plugin ... 2011_2.pdf
Прикладываю сборник статей от Analog Devices с интересными решениями.
- Вложения
-
- Методы конструирования при нормировании сигналов с датчиков.pdf
- (3.64 МБ) 1416 скачиваний
Используйте в качестве усилителя инструментальный усилитель, например, AD620, а в качестве ГУНа - преобразователь напряжение/частота, такой как VFC32 (1108ПП1, КР1108ПП1).
И все у Вас получится.
И все у Вас получится.
Я спрашивал про ЭТО:
http://www.findpatent.ru/patent/239/2396705.html#
http://www.findpatent.ru/patent/239/2396705.html#
- Вложения
-
- мост и генератор.gif
- (11.82 КБ) 505 скачиваний
[quote="mzw"]Используйте в качестве усилителя инструментальный усилитель, например, AD620
Вопрос. AD620 работает только с 2ух полярным питанием?
Вопрос. AD620 работает только с 2ух полярным питанием?
Да. Просто VFC32 тоже работает с двухполярным питанием, поэтому я и посоветовал до кучи AD620.Вопрос. AD620 работает только с 2ух полярным питанием?
Или нужно найти другой преобразователь напряжение-частота. VFC32 хорош тем, что у него нормирована линейность преобразования - 0.01%. Есть еще VFC320, он линейнее - 0.005%, но у него тоже двухполярное питание.
Все зависит от задачи - можно сделать ГУН на триггере Шмитта с управляемым источником тока или, например, на таймере NE555 (1006ВИ1, КР1006ВИ1), на LTC1799, на XR2206 (174ГФ2, К174ГФ2), MAX038, ICL8038 (три последних позволяют получить синус). Тогда можно взять и ИУ с однополярным питанием.
Последний раз редактировалось mzw Ср дек 24, 2014 11:28:54, всего редактировалось 4 раза.
Спасибо - уже нашёл с однополярным питанием.
- Вложения
-
- ina125 однопол питание.png
- (4.07 КБ) 498 скачиваний
- АлександрЛ
- Друг Кота
Нет, он работает и с однополярным, и с двухполярным питанием- при "однополярке" выходное напряжение при условии "баланса моста" будет 0,5 U питания, а при двухполярке- НОЛЬ.. Инструментальные усилители INA и AD - это "те же яйца, только в профиль" - практически одно и то же.. Практически инструментальный усилитель можно собрать на основе двух или трёх операционников - но в ИУ "нормируются" всякие там искажения и уровень шумов..FAKIR писал(а):AD620 работает только с 2ух полярным питанием?
Это понятно, что все в радиоэлектронике относительно.Нет, он работает и с однополярным, и с двухполярным питанием- при "однополярке" выходное напряжение при условии "баланса моста" будет 0,5 U питания, а при двухполярке- НОЛЬ..
Двухполярное питание удобно, когда нужно работать с напряжением на входе равным 0 (строго) и получать на выходе напряжение, равное 0 (тоже строго), а так же, если работа ведется с отрицательным (относительно общего провода) напряжением.
Просто удобно.