Материнская плата Asus p5g41t-m lx2/gb - не стартует

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение mrbot »

Включается, кулерами крутит, но дальше глухо. Сказали, что такое состояние после того, как подключали к рабочему блоку питания на горячую. "Что то стрельнуло"...ну и вот. Пост карта никаких кодов не выдает, при подключение БП светится диод на матери и на пост карте 3,3в. При старте пост карта показывает наличие -12в, +12в, +5в, +3,3в(все что есть на пост карте).

Возле южного моста есть два транзистора напряжение на которых отсутствуют, на стоке одного из них присутствует 3,3в.

Изображение

Весь день пытаюсь понять как в материнских платах устроенно питание, пока практически безрезультатно. Подскажите, пожалуйста, где можно почитать об устройстве питания на мат. платах и алгоритме запуска оных. Или подскажите, что то по моей ситуации. Хотя одно другому не мешает)
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение dolfin2006 »

Диагностика
Процесс старта платы

Прозвоните слаботочным пробником по сопротивлению все шины питания, пометьте элементы, на которые они выходят.

Проверьте поступление напряжения на эти элементы при нажатии на кнопку включения.

Выньте планки памяти и протрите на них контакты.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение mrbot »

Первую ссылку видел, но т.к. МП от ноутбука рассматривается, при всей схожести, я не рискнул изучать по этому примеру дабы не путаться. А вторую ссылку обязательно изучу, спасибо.

Натолкнули на мысль о том, что если я не вижу куда уходят дорожки, я могу прозвонить это дело!) И действительно чуть выше обозначенных транзисторов есть микросхема управляющая затворами этих транзисторов.

http://datasheet.eeworld.com.cn/pdf/ANP ... PW7120.pdf

VCC есть, а вот всех остальных напряжений нет.

+исходя из этой статьи http://www.rom.by/forum/Sposob_proverki ... W7120_i_td

я полагаю, что это мой клиент. Как думаете?

Оперативку и все прочее в самом начале передергал.

Сообщение mrbot »

Немного соврал, не на всех ногах глухо, на ножке BOOT 0,4в. По схеме включения этой микрушки на ноги BOOT и PHASE тоже должно приходить 12в, через диод, а не приходит. И вот что оказывается, вместо диода там стоит сопротивление(см.фото).

Изображение

Не совсем видно, что я там начеркал. На резистор приходит 12в, а с него уже 0,4в.

Хотелось бы действовать осмысленно и понять почему там резистор. Помогите пожалуйста.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение dolfin2006 »

Резистор там стоит в соответствии со схемой из датащита. "43+" это диод.

Если 1-й и 5-й вывод APW7120 имеют низкое сопротивление (несколько Ом), то нужно проверить отсутствие замыкания обкладок С1, С2. Если они исправны, а на выводах 1 и 5 микросхемы APW7120 — низкое сопротивление, то эту микросхему следует заменить исправной.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение mrbot »

Когда делал замеры мысленно переворачивал микросхему в ненужное положение, т.ч. указанные выше замеры не действительны. Микросхема пробита, 31 Ом между VCC и GND и резистор указанный на фото вместо 4,3 Ома имеет 70 Ом. После замены отпишусь.
Реклама

Сообщение mrbot »

Как обещал пишу чем закончилось. Заменил шим-контроллер и резистор в цепи питания оного материнка завелась и проработала около 3-х часов, после вырубилась с теми же симптомами. Был заменен ещё один шим-контроллер, на этот раз возле IDE-портов после чего материнка стабильно работает второй день.

Всем кто откликнулся Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»