Несимметричный мультивибратор :(

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение U.R.A.N. »

Доброго времени суток уважаемые форумчане, прошу обратить Ваше внимание на заезженную тему! Все мои попытки самостоятельного разбирательства потерпели фиаско, поэтому прошу помощи у Вас :). Думаю вы уже догадались, что дело придется иметь с самым что ни на есть начинающим паяльником, поэтому призываю к понимаю и терпению. Речь пойдет о самой элементарной моргалке. За основу была взята схема из "ЮТ Для умелых рук 1979 №8"
СпойлерИзображение
Забегая вперед, хочу сказать, что в конце концов мне удалось собрать работоспособную схему, но мне этого недостаточно, т.к. меня интересует понимание, которое мне и не удается постичь :(
В итоге получилось как то так...
СпойлерИзображение
Собственно вопрос заключается в расчете R1, из всего прочитанного я понял, что транзисторы должны работать в ключевом режиме (если нет прошу поправить), отсюда следует расчет транзистора:
Q1 - Iк / h21э = 0.13 / 40 = 0.00325 А после чего нужно найти сопротивление резистора для Q1, а именно Uпит / Iб = 14.3 / 0.00325 = 4400Ом или 4.4 кОм
После чего приступаем к расчету второго транзистора:
Q2 - Iк / h21э = 0.00325 / 40 = 0.00008125 А -> Uпит / Iб = 14.3 / 0.00008125 = 176000 Ом или 176 кОм
Складываем полученные резисторы 4.4кОм + 176кОм = Rб 180 кОм
Падение напряжения на транзисторах которое в сумме составило 1.2v (Q1 - 0.6 и Q2 - 0.6) я решил опустить.....
После проведения данного расчета ничего хорошего не получилось, поэтому прошу разъяснения как правильно его нужно рассчитать! Схема заработала при использовании знаменитого научного тыка при 250 кОм :lol:
Далее следует некий загадочный элемент под названием конденсатор ^_^
Из темы "Понимаем мультивибратор" следует, что T = R * C -> 180 000 * 0.000033 = 5.94 с это длительность полученного импульса
С частотой мне непонятна формула Изображение откуда берется цифра 700??? Есть так же формула f = 1/T = 1/ 5.94 = 0.16 Гц из той формулы 700 / 180 * 33 = 0.11 Гц или 700 это ln 2 (0.693)???
Еще вопрос при использовании конденсатора емкостью 2мкф и резистора 250 кОм нить лампочки накаливается менее чем в пол силы если не меньше, а при конденсаторе 33мкф и 250кОм все замечательно загорается в полном размере, но уж больно большие интервалы, я так понимаю, что конденсатор не успевает зарядится до открытия транзисторов при использовании C 2мкф, правильная догадка?
Собственно на этом все :kill:
И еще самая главная загадка для меня)))) Почему при уменьшении сопротивления R1 до 230кОм транзисторы зависают и лампочка начинает светится постоянно???
Прошу помидорками не кидаться :))
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Jemchug »

U.R.A.N. писал(а):Собственно вопрос заключается в расчете R1.....
..... следует расчет транзистора:
Q1 - Iк / h21э = 0.13 / 40 = 0.00325 А после чего нужно найти сопротивление резистора для
.... После проведения данного расчета ничего хорошего не получилось, поэтому прошу разъяснения как
Да потому что расчеты приведенные в статье прикидочные и упрощенные. Они приведены для общего понятия, а не для точных расчетов.
В них много допущений и упрощений.
Настоящие расчеты довольно сложны и даже они не дают полного соответствия с практикой.
Здесь, в другой теме по обычному мультивибратору уже отвечали на подобный вопрос и приводили пример расчета.
aen писал(а):
otherkot писал(а):описать,что происходит после включения питания
Вот здесь кратко рассказывается про работу мультивибратора.

Изображение
Как видите не все так просто, как пишут в статьях предназначенных для начинающих, хотя и здесь дан не совсем полный расчет. Полный расчет еще сложнее.
Хотите разобраться, придется читать более серьезные книжки.
Я конечно могу найти и выложить подобный расчет несимметричного мультивибратора занимающий несколько страниц, но думаю это совершенно ни к чему, т.к. нельзя влезать во что то "влезть в середину" не зная основ и не имея базовых знаний, в том числе и по другим дисциплинам. Я имею в виду в первую очередь математику и само собой не школьную.
Контактная информация:
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»