работа Транзистора
работа Транзистора
Я правильно понимаю, транзистор работает следующим образом: (n-p-n) цепь коллектор-эмиттер закрыт, если база свободна. Если на базу подать плюс, того же источника питания цепь коллектор-эмиттер откроется. Если подать минус закроется. У (p-n-p) если плюс закроется, если минус откроется.
Но, почему то у меня на транзисторах (n-p-n) цепь коллектор-эмиттер открыт, когда база свободна. Когда на базу плюс подаю, того же источника питания, цепь закрывается. Если минус лампа горит ярче. Я что-то не так понимаю?
Но, почему то у меня на транзисторах (n-p-n) цепь коллектор-эмиттер открыт, когда база свободна. Когда на базу плюс подаю, того же источника питания, цепь закрывается. Если минус лампа горит ярче. Я что-то не так понимаю?
- Реклама
-
noise1
- Электрический кот
Re: работа Транзистора
После того, как у Вас база "в воздухе", не подсоединена, транзистор можно выбрасывать.
А как же сенсоры, где цепь коллектор-эмиттер открывается при касании пальцем на базу?
Напрямую от источника питания плюс нельзя подавать.KaiTheKat писал(а):Если на базу подать плюс, того же источника питания
В этом случае транзистор тут же сгорит.
На базу подается смещение всегда через резистор нужной величины.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (9.77 КБ) 1205 скачиваний
На базе стоит резистор на 470 Ом
- Реклама
Омы в смещение никогда не ставят.
Поставить Омы, это все равно, что напрямую соелинить.
В смещении всегда килоомы и часто сотни килоом
Поставить Омы, это все равно, что напрямую соелинить.
В смещении всегда килоомы и часто сотни килоом
Вытащил новый транзистор, на базу подключил на этот раз 470 Ком. Та же ситуация, при подачи плюса цепь закрывается (сейчас горит слабее). При подачи минуса открывается. Старые транзисторы (которые я подключал через 470 Ом) проверил тестером, пробоя нет. Транзистор mmbt5551, источник питания 5 В.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Всего вернее ноги у транзистора перепутал.
Схему рисуйте и фото тогою что напаяли выкладывайте.
Мы тут напаяли уже тысячи транзисторов и если все правильно запаиваем, то такого не случается.
Схему рисуйте и фото тогою что напаяли выкладывайте.
Мы тут напаяли уже тысячи транзисторов и если все правильно запаиваем, то такого не случается.
Вот фотки:
Когда база висит в воздухе светодиод горит средней яркостью (хотя гореть вообще не должен). Когда база к минусу яркость становится меньше, средней яркости. Когда база к плюсу светодиод горит ярче, средней. Ни в каком из состояний светодиод не отключается.

Когда база висит в воздухе светодиод горит средней яркостью (хотя гореть вообще не должен). Когда база к минусу яркость становится меньше, средней яркости. Когда база к плюсу светодиод горит ярче, средней. Ни в каком из состояний светодиод не отключается.

- Мурлокотам
- Встал на лапы
470 кОм - это много. Достаточно 5-10 кОм.
Кроме того, база у вас висит в воздухе и транзистор открывается от любых наводок, тем более, что провод на базе длинный. Поставьте между базой и эмиттером резистор 10 кОм(только не на длинных проводах, а прямо на выводах транзистора), чтобы транзистор был закрыт если на базу ничего не подано.
Кроме того, база у вас висит в воздухе и транзистор открывается от любых наводок, тем более, что провод на базе длинный. Поставьте между базой и эмиттером резистор 10 кОм(только не на длинных проводах, а прямо на выводах транзистора), чтобы транзистор был закрыт если на базу ничего не подано.
Лом - это сложное техническое устройство.
Поставил резистор, как можно ближе к базе. Изменений никаких нет. У меня даже, если минус подать на базу цепь не закрывается полностью (тут то все наводки должны исчезнуть).
Все заработало как надо! Я заново все собрал на новом транзисторе. Сразу к базе подключил резистор на 10 Ком, как вы посоветовали. Походу старый транзистор либо бракованный был, либо я его как-то спалил. Хотя тестер все правильно показывает. Ну ладно, главное получилось, спасибо всем!
-
Папа Карло
- Нашел транзистор. Понюхал.
Я вас поздравляю. Для большей стабильности попробуйте включить базовый резистор не к питанию, а на коллектор транзистора. Может понадобиться подобрать его величину.KaiTheKat писал(а):Все заработало как надо!
В порядке информации для всех, хоть и не по теме. После продолжительной, но безуспешной борьбы с паролем, Джузеппе (друг Папы Карло) вынужден был превратиться в Папу Карло непосредственно. Приношу свои извинения - просто не знаю, куда бы такое сообщение следовало бы вставить.
Если помните адрес почты с которой регистрировались, то проблем быть не должно.
Пока "Джузеппе" заблокировал как клона.
Все вопросы можно решить в личке.
aen